Проект жилого комплекса «Красная площадь» в Ижевске. ООО ПСК «Доминанта»

Проект жилого комплекса «Красная площадь» в Ижевске. ООО ПСК «Доминанта» (Екатеринбург). Автор: Мазуренко К.В.

Проект: 
Жилой комплекс «Красная площадь»
Место: 
РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. К. Маркса
Время: 
2017 г.
Заказчик: 
ООО «Гауда Холдер»
Проектная организация: 
Страна: 

Конкурс «Жилой комплекс „Красная площадь“ по ул. К. Маркса в Октябрьском районе г. Ижевск». 2017 г. Девиз 190784. ООО ПСК «Доминанта» (Екатеринбург). Автор: Мазуренко Константин Владимирович

Общие положения

Участок расположен в историческом и культурном центре города. С Востока участок ограничен улицей магистрального значения Карла Маркса, с Юга участком жилой застройки 20-го века периода конструктивизма вдоль улицы Советской, с запада малоэтажной застройкой 18-20 века с хозяйственными постройками вдоль улицы Максима горького, с Севера участок ограничен проездом у предприятия «Аксион».

Генеральный план

Планировочные решения генерального плана продиктованы как нормативными ограничениями по участку застройки (разрешённая высота зданий, отступы от объектов, улиц), так и необходимостью создать комфортную среду для жителей жилого комплекса и уникальный образ в городе, который бы читался с разных видовых точек и с разного расстояния, например с речного вокзала.

Посадка зданий на участке повторяет форму рельефа. Уклон рельефа по участку достаточно существенен, это позволило выполнить въезды в подземный паркинг непосредственно с уровня земли. В южной стороне участка запроектированы два подземных (полузаглубленных) паркинга на 35 и 80 машин, что соответствует 30% от количества квартир жилого комплекса.

Встроенно-пристроенный детский сад расположен в самом тихом и обеспеченном открытыми площадками месте, в центре комплекса.

Хозяйственная площадка для сбора габаритного мусора расположена в северной части участка рядом с наземной автостоянкой.

Застройка территории участка выполнена по квартальному принципу и представляет собой четыре ключевых типа секций составленных между собой.

2 набора секций жилых домов, образуют 3 дворовых пространства. Дворы изолированы от случайных прохожих, проезд во дворы предназначен только для пожарной и пр. спец. техники. Подъезды жилых домов имеют выход как во двор, так и в сторону проезда машин.

Схема компоновки типов жилых секций построена на определённой привязке развитых угловых секций по периметру участка и заполнении расстояния между ними рядовыми секциями.

На первых этажах жилых домов стоящих вдоль ул. Карла Маркса запроектированы магазины.

На первых этажах жилых домов за исключением стоящих вдоль ул. Карла Маркса запроектированы как квартиры с приквартирными участками, так и помещения общественного назначения для жителей квартала, в том числе детский сад.

Большую часть благоустройства составляет зона зелёных насаждений, которая сформирована вокруг жилых домов. Зелень отсекает общую зону благоустройства и позволяет улучшить приватность и комфорт пребывания в квартирах. Схемы компоновки комнат и квартир «типовые», но хорошие габаритные пропорции квартир позволяют осуществить различные варианты планировок.

Технико-экономические показатели

  • Площадь территории участка под застройку — 2,86 га. Территория ограниченна санитарными и охранными зонами, пригодна для размещения жилой застройки — 1,96 га. В том числе территория встроенно-пристроенного детского сада — 0.1 га (30 мест, 3 группы)
  • Общая площадь застройки — 6845 м²
  • Общая площадь встроенных в 1-е этажи помещений предприятий обслуживания населения (магазины, аптеки, офисы и пр.) — 1908,6 м²
  • Число жителей — 665
  • Количество квартир — 382
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)