Концепция туристского кластера в городе Глазове. ООО «ПроектГрад»

Конкурсная концепция туристского кластера в городе Глазове (Удмуртская Республика). ООО «ПроектГрад» (Екатеринбург)

Проект: 
Концепция туристского кластера
Место: 
г. Глазов, Удмуртская Республика
Время: 
2020 г.
Заказчик: 
ООО НПФ «Трест Геопроектстрой»
Проектная организация: 
Страна: 
Награды: 
3-е место

Конкурсная концепция туристского кластера в городе Глазове (Удмуртская Республика). Код работы: 147147. ООО «ПроектГрад» (Екатеринбург). Авторский коллектив: Хромушкина Анастасия Юрьевна (руководитель), Гордейчук Олеся Сергеевна, Лесная Алена Сергеевна, Юдина Кристина Владимировна, Гуляев Виталий Андреевич, Зуева Анастасия Валерьевна

Альбом концепции (pdf)

Удмуртия — регион с огромным туристическим потенциалом, вобравшим в себя удивительную природу и живописный ландшафт, археологические памятники и современные архитектурные комплексы, известные санатории и музеи, бурную фестивальную жизнь и живые традиции народов, здесь проживающих.

Ресурсом развития региона, ни в чем не уступающим ее природным богатствам, являются культурные объекты. «Иднакар» — средневековое городище общероссийского значения, а также археологическое городище в Зуевых Ключах, являющихся к тому же прекрасными местами отдыха и рыбалки, Александро-Невский Собор, возвышающийся в самом центре Ижевска, а также недавно восстановленный Свято-Михайловский Собор, ставший теперь визитной карточкой удмуртской столицы. Жемчужиной зодчества Прикамья является знаменитая дача Башенина в Сарапуле, отличающаяся своей грациозностью и легкостью. Очень необычен и интересен редчайший образец верно-дуговой планировки города Глазова.

Разумеется, не стоит забывать что Удмуртия это родина Чайковского и «Бурановских бабушек». Привлекательными для туристов в первую очередь будут мировые бренды — Музей Калашникова, Музей Чайковского, музей под открытым небом «Лудорвай».

С культурно-познавательным туризмом напрямую связан круизный туризм, основанный на организации речных путешествий по реке Каме с портом в городе Сарапуле. Востребованный как среди иностранных, так и российских туристок круизный туризм является перспективным направлением для региона.

Открытие Удмуртии будет не полным без погружения в национальную культуру и фольклор удмуртов. Самое пристальное внимание нужно обратить на особенности удмуртской культуры. Это и неповторимая национальная кухня удмуртов, подарившая миру табани и перепечи, и давшая название пельменям. Это до сих пор еще живые традиции удмуртского язычества.

Удмуртия располагает благоприятными природными условиями для организации грязевого и бальнеологического лечения, потому что в республике находятся уникальные по своим свойствам и запасам месторождения минеральных вод и грязей. Лечебно-оздоровительный туризм является одним из самых надежных и доходных видов туризма. Варзи-Ятчи — курорт, основанный еще в 1899 г., одна из старейших здравниц государства.

Все более распространенным в Удмуртской республике становится спортивно-оздоровительный туризм, являющийся одним из способов организации здорового, активного и экономичного досуга населения. Развитие зимних и летних видов активного отдыха способно стать перспективным туристическим направлением для республики. В первую очередь это касается горнолыжного спорта, водного, пешеходного, велосипедного, конного, спортивно-оздоровительного туризма. Привлекательным и перспективным направлением в Удмуртии является промыслово-охотничий туризм, обусловленный великолепным и разнообразным животным миром в республике.

Для успешного развития туристической индустрии в Удмуртии необходимо использовать кластерный подход, предполагающий сосредоточение на ограниченной территории предприятий и организаций, занимающихся разработкой, производством, продвижением и продажей туристского продукта, а также деятельностью, смежной с туризмом и рекреационными услугами.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)