Концепция туристского кластера в городе Глазове. АО «Институт «Стройпроект»

Конкурсная концепция туристского кластера в городе Глазове (Удмуртская Республика). АО «Институт «Стройпроект» (Санкт-Петербург)

Проект: 
Концепция туристского кластера
Место: 
г. Глазов, Удмуртская Республика
Время: 
2020 г.
Заказчик: 
ООО НПФ «Трест Геопроектстрой»
Проектная организация: 
Страна: 

Конкурсная концепция туристского кластера в городе Глазове (Удмуртская Республика). Код работы: 289682. АО «Институт «Стройпроект» (Санкт-Петербург). Авторский коллектив: Амосова Елена Владимировна, Калинина Виктория Васильевна, Письменная Мария Алексеевна, Хасина Илона Юльевна

Альбом концепции (pdf)

Территория Глазовского района располагает природными рекреационными ресурсами, что является предпосылкой для организации рекреационной и туристской деятельности. Особым фактором является наличие крупных природных и историко-культурных ресурсов, рассредоточенных по территории района и в г. Глазове.

Особую ценность как объект туризма представляет собой г. Глазов. Здесь сохранились основные черты исторической планировки и застройки, яркая индивидуальность городского ландшафта, что делает город интересным памятником градостроительного искусства. Туризм в данном случае основывается на использовании элементов исторической народной жизни с точки зрения обеспечения условий для воссоздания естественной исторической среды. Тенденции к возрождению интереса к самобытной народной культуре являются основой при разработке туристических предложений в районе.

Проект развития туристского кластера позволит улучшить существующее положение туризма Удмуртской Республики.

При рассмотрении существующего положения с точки зрения туристического продукта можно выделить следующие особенности:

  • Территория города Глазов обладает историко-культурным потенциалом, территориальным потенциалом, транспортно-логистическим потенциалом, экономическим потенциалом и природно-ресурсным потенциалом;
  • Территории проектирования для развития туристской инфраструктуры выбраны с учетом создания комфортной городской среды не только для туристов, а в первую очередь для жителей города;
  • Территории проектирования расположены в перспективных местах для развития города.

В основу создания туристского кластера легли принципы пространственного развития: принцип оптимизации, принцип рефункционализации, экологический принцип, принцип устойчивости городской среды, принцип доступности и др.

Проект развития туристского кластера базируется на четырех перспективных площадках. Площадки обладают разнообразным функциональным наполнением, событийным участием и сезонным использованием.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)