Проект жилого комплекса «Покровский» в Ижевске. ООО «БалтИнвест-Проект» (С.-Петербург)

Проект жилого комплекса «Покровский» в Ижевске. ООО «БалтИнвест-Проект» (С.-Петербург)

Проект: 
Жилой комплекс «Покровский»
Место: 
РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. 10 лет Октября (территория бывшего СНТ «Пенсионер-1»)
Время: 
2019 г.
Заказчик: 
ИП Осколков А.Э.
Проектная организация: 
Страна: 

Конкурсный проект жилого комплекса «Покровский» в Ижевске. Девиз 261612. ООО «БалтИнвест-Проект» (С.-Петербург). Авторский коллектив: Едемский Илья Владиславович, Бежков Максим Игоревич, Козлова Полина Олеговна, Королёв Виктор Сергеевич, Дядюнс Виктория Андреевна, Сердюков Никита Алексеевич

Описание и оценка градостроительной ситуации и задания на проектирование

Участок, отведенный под застройку жилого комплекса, занимает площадь 6,59 Га, прямоугольных очертаний с размерами сторон ≈ 210х320 м.

Юго-восточным углом участок примыкает к улице 10 лет Октября и имеет с нее непосредственный въезд, с северо-восточной и северной стороны к участку примыкает существующая средне этажная застройка 5-9 этажей расположенная по Буммашевской улице, с северо-запада к участку примыкает существующая застройка жилого района Буммаш.

В юго-восточной части участка располагаются два строящихся 25-этажных корпуса ЖК «Покровский». Эти дома выходят главными фасадами на перекресток улиц Буммашевская и 10 лет Октября. Еще один корпус ЖК «Покровский» расположен с юго-западной стороны, в непосредственной близости от участка.

В ткани участка проектирования находятся объекты малоэтажной застройки, которые необходимо сохранить и аккуратно внедрить в проектируемый жилой квартал, обеспечив к ним доступ.

Рельеф территории проектирования спокойный, с плавным понижением в сторону северо-западной границы участка.

Описание планировочных решений комплекса

Планировочная организация участка

Проектируемый комплекс призван связать между собой сложившуюся застройку жилого квартала «Буммаш» советского периода и вновь возводимые корпуса жилого комплекса «Покровский». Для достижения поставленной задачи было принято решение выполнить комплекс разно-этажным с понижением корпусов от 22-х до 6-ти этажей. При таком расположении зданий данный композиционный прием позволил органично связать между собой элементы уже сложившейся застройки и строящиеся 25-этажные корпуса ЖК «Покровский», а также помог сформировать главный фасад комплекса, выходящий на проспект 10 лет Октября.

Этажность комплекса имеет свой максимум в юго-восточной части квартала 22-эт. и плавно спускается к противоположной северо-западной 9-эт. части, переходя в окружающую 5-эт. застройку. В центральном парковом ядре этажность домов-точек варьируется от 6 до 8 этажей.

Квартал запроектирован таким образом, чтобы сформировать максимально открытое пространство дворов, обращенное к внутреннему прогулочному парку. Парк, являясь центром композиции сформированной застройки, объединяет все дома в единый цельный жилой комплекс. Образуя своеобразную долину между корпусами. От основного променада между блоками дворов проходят внутриквартальные пешеходные улицы, живописно переплетающиеся в парке. Пешеходные пути, пересекаясь, образуют в точках пересечений площадки с разнообразным функциональным назначением предназначенные для разных возрастов и всех без исключения жителей квартала. Детские, спортивные и рекреационные площадки сблокированы и составляют единое рекреационное ядро.

На территории проектируемого парка располагаются детские и спортивные площадки, площадки для отдыха, открытый амфитеатр для проведения культурных мероприятий.

Детские площадки для двух возрастных групп: 3—6 и 6—12 лет. Покрытие детских площадок: травмобезопасное, гигиеничное, экологически чистое.

Спортивная площадка включает оборудование для стритбола, скалодром, воркаут-зону.

В зоне отдыха взрослого населения размещены перголы, парковые скамьи, урны.

Выраженный рельеф местности обыгран с помощью природно-ландшафтных приемов: подпорных стенок, устройством цветников и газонов, геопластикой, высадкой полноразмерных деревьев.

Покрытия площадок нескольких видов: брусчатка, декинг, тротуарная плитка, гравий, резиновая крошка. В местах проезда пожарных машин предусмотрены усиленные тротуарные покрытия и укрепленные газоны.

Предусмотрены зеленые островки с посадкой деревьев и элементами ландшафтного дизайна.

Продумана и разработана архитектурная подсветка территории для разного времени суток.

У входных групп размещены велопарковки, скамьи и урны.

Для хранения автомобилей на территории проектируемого комплекса предусмотрены открытые парковки и крытые паркинги, находящиеся в стилобатах под жилыми корпусами. Всего предусмотрено три стилобата-паркинга, общей вместительностью 480 машиномест. предусмотрено на открытых парковках расположенных по периметру комплекса Паркинги находятся над уровнем земли, въезд в них осуществляется с проектируемых проездов, расположенных по периметру комплекса. Дополнительно 86 машиномест. Таким образом на территории комплекса обеспечено размещение 75% машиномест от расчетного, что не противоречит региональным нормативам.

Автомобильное движение на участке предусмотрено по периметру жилого комплекса, в центральной части предусмотрены проезды только для спецтехники.

В корпусах расположенных над паркингами вход в жилую часть осуществляется со стилобата, на уровне второго этажа. Для исключения негативного влияния на жилые помещения, между паркингами и жилыми этажами в этих корпусах предусмотрены встроенные помещения. Для удобства доступ во встроенные помещения возможен не только с кровли стилобата, но и с уровня земли.

Для обеспечения нормативной инсоляции на территории комплекса, а также в прилегающей к нему застройке проектом, помимо переменной высотности и взаимного расположения корпусов, выполнен акцент на глубине и ширине зданий. Добившись правильных пропорций в плане мы получили дома-пластины, их расположение узкими торцами на юг позволяет получить максимальную глубину инсоляции участка, а максимально плоские фасады исключают самозатенение. В глубине участка мы расположили дома высотой 10 этажей от уровня земли, при такой высоте и удаление от существующих зданий более 30 метров мы обеспечиваем им максимальную инсоляцию с южной стороны.

Архитектурно-планировочные решения корпусов

Все дома имеют выход из жилой части на две стороны, в помещениях входных групп предусмотрены группа помещений консьержа, колясочная, холл, помещение для почтовых ящиков, а также помещения для организации кладовок для жильцов. Инженерные помещения расположены на первых этажах и в подвалах корпусов.

У квартир расположенных на первых этажах предусмотрены огражденные террасы.

Можно выделить два архитектурно-планировочных приема, использованных при проектировании жилых домов. В основе каждого типа простой прямоугольный или квадратный модуль-секция.

Первый (Типы 1 и 2) — обрамляющая застройка домами-пластинами, расположенная по красным линиям участка. Этот прием, как видно из названия применен в периметральной застройке участка. Дома-пластины выходят торцами (своими узкими/короткими фасадами) на периметральные проезды, обрамляющие участок. Три группы домов (с юго-западной и северо-восточной частей участка) выполнены со стилобатом. Со стороны двора паркинги частично обвалованы. Это решение добавляет рельеф на участке, делая внутренний парк более выразительным.

Второй (Тип 3) — парковая застройка домами-точками 6 и 8 этажей. Со стороны двора паркинги частично обвалованы. Это решение добавляет рельеф на участке, делая внутренний парк более выразительным.

Квартирография:

  • Студия — 10%;
  • Однокомнатная — 30%;
  • Двухкомнатная — 40%;
  • Трехкомнатная — 20%.

Соответствие, заданной квартирографии, в проекте достигается двумя способами:

  1. В домах-пластинах квартирография выполняется в пределах на каждого этажа здания. При этом на каждом этаже размещаются квартиры во всех заданных вариантах планировки.
  2. В домах-точках квартирография выполняется на двух связных этажах. Полное соответствие достигается при соотношении каждого типа этажей 3/3. В восьми этажных точках отклонение от квартирографии не превышает 2%.

При размещение этажей с разными типами квартир соблюдалось правило квартирами — кухня может располагаться под комнатой, а комната под кухней нет.

Все квартиры соответствуют заданию на проектирование.

Проектом предусмотрены следующие типы квартир:

  • Студии площадью — 24,0—24,7 м².
  • Однокомнатные квартиры площадью — 31,0—38,0 м².
  • Двухкомнатные квартиры площадью — 48,0—56,0 м².
  • Трехкомнатные квартиры площадью — 64,9—75 м².

Применяемые материалы

Наружные стены

  • Для достижения заданных площадей квартир и пропорций помещений была принята стеновая конструктивная схема с продольными и поперечными несущими стенами.
  • Толщина перекрытий в конструктиве зданий — 200мм.
  • Первые этажи и стилобат — монолитный железобетон.
  • Типовые этажи могут быть выполнены, как в монолитном, так и в сборном железобетоне.
  • Высокие теплоизоляционные свойства достигаются благодаря использованию утеплителя на основе минеральной ваты.

Внутренние перегородки

  • Внутренние перегородки выполнены из гипсовых пазогребневых блоков.

Отделка фасадов

  • Цоколь — облицовка искусственным цементным камне, окрашенным в массе.
  • Стены стилобата, подпорные стены — бетон с качеством поверхности А6, пропитанный гидрофобными растворами.
  • Стены — кирпич крашенный в массе; система мокрого фасада (тонкослойная штукатурка).

Оконное остекление

  • Помимо стандартных оконных заполнений из ПВХ профилей в комплексе используются оконные системы с повышенной площадью остекления из алюминиевых профилей.

Ограждение балконов/короба для кондиционеров

  • Окрашенный металл.

Предложение по названию жилого комплекса

Изначально данный комплекс проектировался по самым высоким стандартам, в него вкладывался весь лучший опыт отечественного и зарубежного проектирования, поэтому мы решили назвать его ЖК «Максимум». В каждое решение нашего проекта мы вложили девиз «Живи по максимуму!», и постарались, чтобы наш проект соответствовал ему на сто процентов.

ТЭП

ЖК «Максимум»

ед.изм.

итого

Тип 1

Тип 2

Тип 3

Общая площадь квартир (без учета балконов)

м²

72722

44422

15437,5

12862,23

Площадь встроенных помещений

м²

3076

2791

-

285

Количество квартир, всего

шт.

1528

958

329

227

в том числе

-

 

 

 

 

  • студий

шт.

140

97

32

14

  • 1-комнатных

шт.

471

320

99

84

  • 2-комнатных

шт.

611

412

132

95

  • 3-комнатных

шт.

306

208

66

48

Этажность

эт.

22

22-11

9

6-20

Количество зданий

шт.

15

6

4

5

Максимальная высота объекта

м

69,00

 

 

 

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)