Проект жилого комплекса «Покровский» в Ижевске. Рыбачук К.В. (Кубинка), Сирота Е.С. (Киев)

Проект жилого комплекса «Покровский» в Ижевске. Рыбачук К.В. (Кубинка), Сирота Е.С. (Киев)

Проект: 
Жилой комплекс «Покровский»
Место: 
РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. 10 лет Октября (территория бывшего СНТ «Пенсионер-1»)
Время: 
2019 г.
Заказчик: 
ИП Осколков А.Э.

Конкурсный проект жилого комплекса «Покровский» в Ижевске. Девиз 071507. Авторский коллектив: Рыбачук Ксения Валентиновна (г. Кубинка Московской области), Сирота Елена Сергеевна (Киев, Украина)

Объемно-планировочное решение

Основной идеей объемно-пространственного решения было создание квартала в квартале, где центральное место композиции занимает меньший квартал, связанный с остальным пространством фонтаном и парковой территорией — центром общественной жизни. Для того чтобы уйти от сквозняков и частых сквозных проходов, было принято решение жилые секции объединить искусственно насыпными холмами с озеленением, каждый из которых использовать для различных функциональных зон. Так, например, в первой линейке между секциями А и Б, а также секциями В и Г зеленые холмы используются для мест отдыха с деревянными консольными сидениями.

Во второй линейке между секциями Б и Г холм используется для детских горок и стен для скалолазания. На территории запроектированного участка в правой части расположен парк для общественного пользования с детским городком, разделенным на две возрастные группы. На участке находятся 3 детских зоны, 2 из которых для пользования проживающих в комплексе, и 1 (в парке) для общего пользования.

На территории комплекса также расположена зона для занятий спортом, включающая в себя тренажерный комплекс на открытом воздухе, стену для скалолазания, футбольное поле и баскетбольное поле. Все парковочные места для автомашин вынесены на периферию участка.

Большой квартал состоит из 4 типовых секций А, Б, В, Г, соединенных между собой зелеными холмами. Малый квартал состоит из типовых секций Е, Ж, И, К. Фасады имеют небольшие смещения в плоскостях торцовых стен, что придает динамичности общему объему. На территорию жилого комплекса въезд осуществляется с ул.10 лет Октября.

Жилые помещения во всем комплексе расположены, начиная с третьего и заканчивая верхними этажами. На первых двух этажах расположены офисные помещения, аптеки, магазины, кафе и пр.

Конструктивное решение

Типовая секция имеет поперечный монолитный каркас, перекрытия из монолитного железобетона. Стены фасадов с окнами выполнены из кирпича, торцевые стены, которые имеют уклон, выполнены из железобетона.

Технико-экономические показатели:

  • Площадь участка 63639 м²
  • Площадь застройки, включая холмы 11455,33 м²
  • Площадь застройки без учета холмов 10576,06 м²
  • Площадь покрытия:
  • Асфальтовая дорога, паркоместа, заезды 14290,22 м²
  • Тротуары, парковые дороги 12695,42 м²
  • Площадь газона, озеленений 20933,28 м²
  • Площадь детской зоны 2730,2 м²

Технико-экономические показатели зданий:

  • Общая площадь секций 84315,04 м²
  • Общая площадь жилой части секций 75208,9 м²
  • Общая площадь квартир 67352,9 м²
  • Общая площадь офисной части 9106,14 м²
  • Общая площадь офисов 6399,48 м²
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)