Проект жилого комплекса «Покровский» в Ижевске. Архитектурная мастерская Привалова (С.-Петербург)

Проект жилого комплекса «Покровский» в Ижевске. Архитектурная мастерская Привалова (С.-Петербург)

Проект жилого комплекса «Покровский» в Ижевске. Архитектурная мастерская Привалова (С.-Петербург)

Проект: 
Жилой комплекс «Покровский»
Место: 
РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. 10 лет Октября (территория бывшего СНТ «Пенсионер-1»)
Время: 
2019 г.
Заказчик: 
ИП Осколков А.Э.
Проектная организация: 
Страна: 

Конкурсный проект жилого комплекса «Покровский» в Ижевске. Девиз 070785. ООО «АМП» — Архитектурная мастерская Привалова (С.-Петербург). Авторский коллектив: Привалов Алексей Сергеевич, Купоров Павел Юрьевич, Мусина Ирина Александровна

Название жилого комплекса — «Стрелец». Данное название родилось в связи с тем, что Ижевск-город с оружейной историей, плюс основной процесс на разработку концепции пришелся на конец ноября — начало декабря.

Перед тем, как начать разрабатывать данную концепцию, был проведен анализ инфраструктуры города. После чего мы пришли к выводу, что в жилом комплексе не помешает наличие коммерческих помещений, детского сада и спортивно-досугового центра.

Главной идеей стало образование центральной улицы внутри комплекса, ведущей, как ось почитания к спортивному центру. Как бы символизируя стремление людей к здоровью и душевному благополучию. Так же очень хотелось облагородить существующий овраг с ручьем на участке, что привело к многоуровневой прогулочной зоне у спортивно-досугового центра.

Что же касается жилого комплекса, то он делится центральной улицей на 2 части. 1 часть разворачивается по главной улице 10 лет Октября, задавая основной архитектурный ритм. Данная часть комплекса находится на некой площадке, в которой расположены коммерческие помещения и паркинг. Что делает данный участок как бы 2-уровневым, где на 2-м уровне расположены прогулочные зоны и детские площадки. При этом основные входные зоны в подъезды находятся на 1-м уровне, что избавляет нас от пандусов для МГН. Так же есть возможность выхода из своих домов сразу на второй уровень к игровым зонам.

Вторая часть жилого комплекса расположена параллельно первой вдоль внутренней улицы. Дома расположены веером, задавая иной архитектурный ритм, но дополняя ритм первой части комплекса. Дома во второй части имеют свои выходы на игровые зоны.

Расположение всех зданий на участке и их форма не случайны. Все обусловлено инсоляцией и рациональным использованием земли.

При выполнении проекта использованы:

  • Материалы топографических изысканий;
  • Постановление правительства РФ от 23.11.96 №1404;
  • Земельный кодекс РФ от 25.10.2001 г. №136-ФЗ;
  • Постановление Госстроя РФ №150 от 29.10.02 г. «Об утверждении инструкции о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения Градостроительной документации»;
  • Нормативно-правовые акты РФ;
  • Градостроительный кодекс РФ от 29.12.2004 г. №190-ФЗ;
  • Технический регламент о требованиях пожарной безопасности, от 22 июля 2008 г.№123-ФЗ
  • СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» — актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*;
  • СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»;
  • СП 35-102-2001 «Жилая среда с планировочными элементами, доступными инвалидам»;
  • СП 35-103-2001 «Общественные здания и сооружения, доступные инвалидам».
  • Материалы проекта предоставлены в составе пояснительной записки и чертежей. Графическая часть проекта разработана в масштабе 1:100, 1:500 и 1:1500. 

Современное состояние территории

Основные подъезды к участку организованы со стороны улицы 10 лет Октября. Остановки городского пассажирского транспорта находятся в радиусе пешеходной доступности от рассматриваемой территории.

Проектное решение

Рассматриваемый участок выделен для комплексного освоения в целях жилищного строительства. Разработка документации по планировке территории осуществляется для обеспечения устойчивого развития территории, выделения планировочной структуры, установления параметров элементов планировочной структуры, расширения границ земельного участка для формирования целостного жилого комплекса.

В разработке концепции основное внимание было уделено следующим целям:

  • определить архитектурно-планировочную структуру территории;
  • обосновать проектные архитектурно-планировочные решения;
  • определить развитие инженерных и транспортных инфраструктур;
  • определить основные технико-экономические показатели проектируемых объектов строительства.

Часть земельного участка располагает в себе приватизированные участки свободные от застройки.

На западной стороне участка протекает ручей, образовывающий особенности рельефа с перепадом высот.

Настоящим проектом на территории участка предполагается разместить многоэтажные жилые дома высотой от пятнадцати до двадцать одного этажа.

Учитывая сложившуюся обстановку в микрорайоне, проектом предлагается помимо строительства многоэтажных домов организовать на территории спортивно-досуговый центр и детский сад.

Дворовое пространство отдано под хозяйственные площадки и площадки отдыха для детей и взрослых. Весь личный автотранспорт жильцов проектом предлагается разместить в крытом паркинге на 160 машиномест. Плюс уличные парковки с северной стороны участка на периферии. Так же предусмотрена гостевая парковка в северо-восточной части участка на периферии. Данные решения позволяют освободить внутреннюю часть комплекса от засилья автомобилей и создать благоприятную, здоровую обстановку для жильцов. При этом предусмотрены пожарные проезды.

Проектом предусмотрена центральная улица с пешеходными зонами и центральной площадью с озеленением вокруг, ведущая к спортивно-досуговому центру и завершающаяся площадью перед зданием центра.

Особенности рельефа с ручьем обыграны террасами и облагорожены, что создает приятную прогулочную зону перед площадью спортивно-досугового центра.

В проекте предусмотрены условия беспрепятственного и удобного передвижения маломобильных групп населения по участку к жилым домам и общественным помещениям, площадкам отдыха, хозяйственным площадкам и парковочным местам автотранспорта с учетом требования градостроительных норм.

Ширина пешеходного движения в дворовом пространстве 1,5 метра, Пешеходные пути выполнены из твердого покрытия. Предусмотрены разворотные площадки.

Для покрытий пешеходных дорожек, тротуаров не применяют  насыпной или крупноструктурный материал, препятствующий передвижению маломобильных групп населения на креслах-колясках или при помощи костылей.

Подъездные пути к жилым домам организованы со стороны улицы 10 лет Октября и со стороны проектируемой улицы в северной части участка.

Дополнительно вокруг всех зданий предусмотрены проезды для пожарных машин. К зданиям и площадкам расположенным над крытым паркингом предусмотрены пандусы для проезда машин.

На территории предусмотрены коммерческие помещения под офисы, магазины и прочую инфраструктуру района.

Проектом предусмотрено озеленение планируемой территории.

Все запроектированные здания отвечают гигиенические требования по естественному и искусственному освещению и инсоляции.

  • Жилые комнаты и кухни имеют естественное освещение.
  • Освещенность на лестничных площадках, ступенях лестниц, поэтажных коридорах, подвалах и чердаках не ниже 20 лк на полу.
  • Жилые помещения обеспечиваются инсоляцией более 2,5 ч в день с 22 марта по 22 сентября.

Входные группы решены с обеспечением максимального комфорта как для обычных граждан, так и для  маломобильных групп населения.

Фасады выполнены с использованием комбинации таких отделочных материалов как кирпич и фасадная штукатурка.

Основной конструктив жилых домов предполагает кирпично-монолитную структуру.

Заключение

При оценке ресурсного потенциала земельного участка, выделенного для комплексного освоения в целях жилищного строительства, выявлена привлекательность для создания современного жилого комплекса, обеспечивающего комфортное проживание для граждан и создания сферы социально-бытового обслуживания.

В результате разработки проекта были определены решения, обеспечивающие возможность размещения на данной территории застройки с соответствующей градостроительному зонированию этажностью.

Определена важность и необходимость организации в данном микрорайоне спортивно-досугового комплекса, способного удовлетворить потребности  граждан не только проектируемого жилого комплекса, но и микрорайона в целом.

ТЭП

Площадь участка

65868 м²

Площадь застройки

22536 м²

Площадь озеленения

9960 м²

Площадь пешеходной зоны, включая тротуары, зоны отдыха, детские площадки

14200 м²

Площадь асфальтового покрытия, включая дороги, парковки

12100 м²

Общий строительный объем

441410 м²

Общая площадь квартир

69356 м²

Жилая площадь квартир

62990 м²

Площадь жилой застройки

7140 м²

Строительный объем жилой застройки

350580 м²

Крытая парковка

160 машиномест

Парковка уличная, включая гостевую парковку

280 машиномест

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)