Проект благоустройства дворового пространства и прилегающей территории ЖК «Самоцветы Востока» в Ижевске. Мамаков Н.В., Шафигуллин Р.Н.

Конкурсный проект благоустройства дворового пространства и прилегающей территории ЖК «Самоцветы Востока» в Ижевске. 2018 г. Авторский коллектив: Мамаков Н.В., Шафигуллин Р.Н. КГАСУ

Конкурсный проект благоустройства дворового пространства и прилегающей территории ЖК «Самоцветы Востока» в Ижевске. 2018 г. Авторский коллектив: Мамаков Н.В., Шафигуллин Р.Н. КГАСУ

Проект: 
Благоустройство дворового пространства и прилегающей территории
Место: 
РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Сабурова, Союзная, ЖК «Самоцветы Востока»
Время: 
2018 г.
Заказчик: 
ООО «АСПЭК-Домстрой»
Проектная организация: 
Город: 
Страна: 

Конкурсный проект благоустройства дворового пространства и прилегающей территории ЖК «Самоцветы Востока» в Ижевске. 2018 г. Девиз 190420. Казанский государственный архитектурно-строительный университет (КГАСУ). Авторский коллектив: Николай Васильевич Мамаков, Раушан Наильевич Шафигуллин (Казань)

Идея проекта

Общая идея проекта отчасти привязана к названию микрорайона и представляет собой аллегорический образ «Ковра-самолёта». Образ в виде коллажа из ковров накладывается на существующую планировочную структуру. Ковёр, буквально, лёг на общую территорию микрорайона и разделил её на определённые модули, которые, в свою очередь, представлены различными функциональными зонами.

Планировочная структура

Все функциональные зоны в проекте окружены озеленением. Весь паркинг целенаправленно выведен за территорию двора, чтобы двор был наиболее комфортным для жизни. Планировочная насыщенность территории достигалась за счёт внедрения определённых функциональных модулей, которые являются одними из важных при проектировании общественных пространств. В нашем проекте мы их назвали «составляющие признаки комфортных дворов»:

  • Малые архитектурные формы
  • Амфитеатр и сцена
  • Площадки для уличных тренажёров (воркаут)
  • Детская площадка
  • Паркинг
  • Спортивная площадка
  • Теневые навесы
  • Озеленение

Исходя из этого на общую сложившуюся планировочную сетку были наложены данные функциональные модули, которые определили окончательное функциональное насыщение территории жилого комплекса. Благодаря этому происходит многофункциональность и насыщенность пространства, среда становится интегрирована в общий ландшафт, и двор напоминает уже некое парковое общественное пространство.

Существующий проект дворового пространства ЖК «Самоцветы Востока» имеет внутри дворового пространства единую структуру парковки. На наш взгляд, данное планировочное решение неправильное и поэтому мы предлагаем убрать автомобильный транспорт снаружи двора, а также предоставляем возможность размещения наземного паркинга на 150 м/мест. При этом в проекте были сохранены парковочные места, расположенные снаружи двора. Общее число парковочных мест составило порядка 300 мест. Проектом предусмотрен вариант компромисса между внедрением бесплатных парковочных мест и, соответственно, платных.

Функциональное зонирование

Детская площадка: В проекте заложена большая многофункциональная детская площадка, состоящая из подобранных элементов для детей различных возрастных групп. Основа материалов, из которой будет сделана площадка — дерево. 

Спортивная зона: Спортивная зона располагается в стилобатной части крытого паркинга. Это, довольно-таки, частый и популярный приём расположения. На ней расположены площадки для игр следующих видов спорта: баскетбол, волейбол, бадминтон. Есть дополнительные площадки для массовых коллективных игр.

Зона воркаута: Зона воркаута представляет собой площадки, где располагаются многофункциональные уличные тренажёры, нацеленные как на развитие различных групп мышц, так и для пользования различными возрастными группами.

Сцена: В проекте предусмотрено расположение большой площадки для проведения мероприятий. В данном случае — это сцена и амфитеатр с трибунами, годе можно проводить различного рода и типа мероприятия. Конструкция сцены выполнена из металла и дерева, в свою очередь, покрытие сцены выполнено в виде террасы (деревянное покрытие).

Зона тихого отдыха: Зоны тихого отдыха располагаются на деревянном настиле, имеют пошаговые дорожки и беседки, в которых располагаются удобные скамейки, шахматные и пикниковые столы.

Теневой навес: В проекте также заложен большой теневой навес, который расположился в западной части территории. Теневой навес представляет собой большую перголу, собранную из определённо-заданных модулей. Пергола располагается на деревянном настиле и имеет качели для отдыха.

Озеленение: Проект нацелен на большое количество зелёных территорий. Был сделан акцент на крупномерные деревья (липа, берёза, ель), кустарники и многолетние растения (чубушник, спирея, посконник, роза ругоза, агастахе, очиток и т. д.) Вся озеленённая территория будет засажена газоном.

МАФы: По всей территории двора располагаются малые архитектурные формы. Это различные типы скамеек, урны, трибуны, пикниковые и шахматные столы, большие качели.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)