Проект благоустройства дворового пространства и прилегающей территории ЖК «Самоцветы Востока» в Ижевске. Котова А.В.

Конкурсный проект благоустройства дворового пространства и прилегающей территории ЖК «Самоцветы Востока» в Ижевске. 2018 г. Автор: Котова А.В.

Конкурсный проект благоустройства дворового пространства и прилегающей территории ЖК «Самоцветы Востока» в Ижевске. 2018 г. Автор: Котова А.В.

Проект: 
Благоустройство дворового пространства и прилегающей территории
Место: 
РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Сабурова, Союзная, ЖК «Самоцветы Востока»
Время: 
2018 г.
Заказчик: 
ООО «АСПЭК-Домстрой»
Автор: 
Город: 
Страна: 

Конкурсный проект благоустройства дворового пространства и прилегающей территории ЖК «Самоцветы Востока» в Ижевске. 2018 г. Девиз 130816. Автор: Анна Владимировна Котова (г. Королев, Московская область)

Архитектурно-планировочное решение

В основу конкурсной работы положен принцип создания комфортной среды для жителей микрорайона. Главным пространством для большинства его жителей, независимо от этажности зданий и их размеров, является жилой двор, который является сосредоточением мест первичного пользования населения. Ежедневно, им пользуются все жители, но в большей степени дети, старики, родители с колясками, то есть маломобильные группы населения, для которых территория двора становится «жизненным» пространством.

Функционально, благоустраиваемая территория разделена на четкие зоны:

  • Детская
  • Спортивная
  • Зона отдыха для взрослых и детей
  • Придомовая зона
  • Зона проезда и стоянок автотранспорта

Основную категорию жителей возводимых домов, составляют молодые семьи в возрасте 25-40 лет. Вследствие этого, было решено при благоустройстве дворового пространства, организовать масштабную игровую зону для разных возрастных групп детей. Детская площадка представляет собой свободное пространство с ярким резиновым покрытием и собственным «рельефом» создающему дополнительные игровые зоны — туннели, горки. Благодаря этому, площадка будет активно использоваться не только в теплое время года, но и зимой. Площадка оснащена детским игровым оборудованием, направленным для игр детей различных возрастов.

Спортивная зона представляет собой комплекс игровой площадки и зоны для занятия спортом. Площадка имеет резиновое покрытие и имеет разметку, баскетбольные кольца, ворота, а также оснащена стойками для натягивания теннисной сетки. Рекомендуемое покрытие предполагает заливку катка, что дает возможность использование поля и в зимнее время года – хоккей, фигурное катание.

Примыкающая к ней площадка для занятия спортом оснащена спортивными снарядами различной сложности.

Зона отдыха для взрослых и детей занимает большую часть благоустраиваемого дворового пространства. Центральным композиционным узлом является круглая деревянная площадка-настил с установленным декоративным навесом создающим тень в солнечные дни, и служит защитой от дождя. Площадка оснащена пандусами для удобства подъема людей с ограниченными возможностями (инвалиды-колясочники), а также родителям с колясками. Для удобного и беспрепятственного движения предлагается устройство широкой круговой дорожки. С двух сторон от площадки устанавливаются перголы с вьющимися растениями, выступающие в роли «живых стен», которые защищают отдыхающих от нежелательных внешних воздействий, а также создают дополнительный уют и уединение.

Использование таких вертикальных доминант, позволяет разнообразить пейзаж, и внести дополнительный колорит.

Остальная зона отдыха представляет собой пешеходную зону с площадками различного назначения. В каждом из двух сегментов запланировано устройство трех площадок – площадка с беседкой позволяющей укрыться от дождя и яркого солнца; площадка с установленным столом для игры в пинг-понг; уединенная площадка обсаженная по периметру рябиной обыкновенной с установленной внутри садовой качелью и площадка с несколькими качелями; площадка со столом для игры в настольные игры — шахматы, шашки.

Пешеходная часть представлена в виде дорожки свободной формы и ширины с плавными очертаниями, где основные изгибы подчеркиваются приподнятыми клумбами и полукруглыми скамьями.

Орнамент пешеходной зоны дублирует двухцветное мощение из бетонной тротуарной плитки.

Адаптация территории для маломобильных групп населения

Для удобства прохода и проезда для людей с ограниченными возможностями и других маломобильных групп населения, проектом предусмотрено устройство пандусов и безбарьерных съездов, учтена ширина дорог для беспрепятственного двухстороннего движения, плавные линии дорожек.

А цветники расположенные в приподнятых клумбах позволят людям, вынужденным передвигаться в инвалидных креслах или испытывающим иные затруднения с перемещением, наслаждаться красотой и ароматом растений не испытывая при этом неудобства. Для озеленения рекомендованы «безопасные» растения – не ядовитые, без колючек и шипов.

Проектируемое озеленение

Для озеленения дворового пространства рекомендованы виды деревьев и кустарников, отличающихся устойчивостью к климатическим условиям региона и городской среде, более устойчивые к механическим повреждениям полученных как при сильном ветре, снегопаде, ледяном дожде, так и при обломах ветвей и стволов человеком или техникой. Помимо эколого-биологических факторов, рекомендованные виды обладают высокими декоративными характеристиками. Все древесно-кустарниковые группы формируются по принципу непрерывности цветения (спирея Ван-Гутта и японская, сирень обыкновенная, чубушник венечный, гортензия) и круглогодичной декоративности (рябина обыкновенная, клен остролистный, снежноягодник, дерен белый и отпрысковый).

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)