Проект благоустройства дворового пространства и прилегающей территории ЖК «Самоцветы Востока» в Ижевске. ПензТИСИЗ

Конкурсный проект благоустройства дворового пространства и прилегающей территории ЖК «Самоцветы Востока» в Ижевске. 2018 г. ПензТИСИЗ. Авторский коллектив: Костюченкова А.Д., Спирина Е.В., Тульчинская О.Ф.

Проект: 
Благоустройство дворового пространства и прилегающей территории
Место: 
РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Сабурова, Союзная, ЖК «Самоцветы Востока»
Время: 
2018 г.
Заказчик: 
ООО «АСПЭК-Домстрой»
Проектная организация: 
Город: 
Страна: 

Конкурсный проект благоустройства дворового пространства и прилегающей территории ЖК «Самоцветы Востока» в Ижевске. 2018 г. Девиз 132219. ООО «ПензТИСИЗ». Авторский коллектив: Алла Дмитриевна Костюченкова, Евгения Викторовна Спирина, Ольга Феликсовна Тульчинская (Пенза)

Анализ генплана

Анализ рядом расположенных объектов показал следующее: непосредственно к территории примыкает участок с размещенным спортивным центром и в пешеходной доступности примерно 10-15 минут; есть спортивное ядро школы для нужд населения микрорайона, парковая зона примерно в 10-минутной пешеходной доступности.

Так же выявлена возможность сокращения хозяйственных площадок, это допускается нормативами г. Ижевска, современные технологии и сфера современного обслуживания позволяют использовать современные средства очистки и сушки предметов домашнего обихода. Принято решение удалить хозяйственные площадки от входов в более скромные места, а при выходах из подъездов создать коммуникационые площадки, акцентируя их более интересными архитектурными формами.

Ранее разработанным ППТ уже определены места размещения парковок и их количество соответствует действующим нормативам г. Ижевска. Тем более что ожидаемый уровень автомобилизации показывает устойчивый рост, новой концепцией благоустройства, поэтому принято решение не изменять количество размещенных машиномест.

Так же выявлен недостаток освещённости в центральной части автопарковок между жилыми домами 8-5А, 8-5Б и 8-5В.

Концепция генплана

Проектом учтены пути движения основных пешеходных и транспортных потоков ранее разработанного ППТ. Сохранена идея общего променада вдоль жилого комплекса, помимо размещения парковок легкового транспорта, возле каждого дома выполняются велопарковки.

Каркас основных пешеходных дорожек проекта представляет собой систему из диагоналей пронизывающих двор в различных направлениях. Основные точки коммуникаций — при выходе из подъездов и по направлению к парковкам и остановкам общественного транспорта, это основные пути движения, второстепенные — внутри дворового пространства.

Композиционное решение генплана — имеет несколько основных центров — со стороны выходов из жилых домов 8-5Д и 8-5Е размещены восьмиугольные площадки. Здесь устанавливаются перголы со скамейками для спокойного время провождения в летнее время, это импровизированные центры общения, они отнесены на расстояния от окон жилых домов, чтобы не мешать жителям нижних этажей. В оформлении мощения этих «центров притяжения» присутствует мотив национальных удмуртских орнаментов — солярных и лунных знаков.

От данных площадок идут лучеобразные спуски по ступеням и пандусам — двор представляет собой разноплановое и разноуровневое пространство с учетом существующего рельефа. Ступени и пандусы проходят вдоль разноуровневых подиумов, играющих так же роль трибун перед большой спортивной площадкой, и игровыми комплексами. В нескольких направлениях расходятся лучеобразные пешеходные дорожки, связывающие площадки между собой.

За основную идею игровых зон взята идея путешествий — поэтому в комплексе три больших игровых комплекса-корабля и игровой комплекс поезд-экспресс. Площадки представляют собой фантазийные пространства с участками моря, островов и пустыни. Эти игровые островки чередуются со спортивными площадками и прогулочными зонами, связанными внутридворовыми дорожками.

Основное спортивное ядро сконцентрировано в центральной части дворовой территории — это большая спортивная площадка, универсального типа, для баскетбола, волейбола и мини-футбола.

Учитывая, что строительство жилых домов ведется поэтапно, каждый этап обеспечен необходимым функциональным набором площадок для всех категорий населения. Сначала выполняется благоустройство для первого этапа строительства — здесь выполняются детские площадки для младшего и старшей возрастной группы в 100% объеме для населения ж/домов 8-5В и 85-Г. Спортивные площадки для данного этапа выполнены в объеме 50% и представлены спортивными тренажерами, данная решение принято с учетом постепенного заселения жилых домов, по данным статистики как время заселения составляет от 3 до 5 лет. При строительстве 2-го этапа благоустройство выполняется в полном объеме как для уже сформировавшегося населения, так и для вновь заселяемых корпусов — жилых домов 8-5Б и 8-5Д. Благоустройство 3 этапа строительства — полностью обеспечивает свою жилую группу и завершает всю композицию в целом.

Пешеходные и транспортные связи

Как уже было сказано, проектом сохранен основной уличный каркас и размещение парковочных мест на нормативных расстояниях от стен и окон жилых зданий. Велопарковки, напротив, размещаются непосредственно при выходах из подъездов или встроенных помещений общественного назначения. Диагональный каркас дорожек позволяет легко перемешаться по дворовой территории от площадки до площадки. 
Авторы проекта против огораживания каких- либо территорий, но если такая необходимость возникает, размещение ограждения показано на транспортной схеме. Ширина тротуаров принята 1,8 м, 2,25 и 3 м с учетом двустороннего движения МГН.

Оборудование

Оборудование детских и спортивных площадок выполнено по каталогу «КСИЛ». «КСИЛ» является ведущим производителем детского игрового оборудования, имеет собственные структуры для тестирования и исследования оборудования, а также опыт применения европейских стандартов.

Оборудование «КСИЛ» безопасно, прошло неоднократное тестирование, учитывает Национальные стандарты, утвержденные Федеральным агентством по техническому регулировании и метрологии Российской Федерации.

Помимо игрового и спортивного оборудования двор оснащен скамьями, урнами. Отдельные малые архитектурные формы — скамьи и перголы предлагается выполнить индивидуального изготовления местными подрядными организациями.

Доступность МГН

Доступность игрового процесса для детей с ограниченными возможностями обеспечивается для каждого этапа строительства. Это не изолированные пространства, а вписанные в общую концепцию площадки со специализированным оборудованием, поэтому здесь смогут играть и обычные дети. Они объединяются общим цветом покрытия и установленным информационным значком, что оборудование доступно для игр детей с ограниченными возможностями.

Покрытия

В качестве применяемых покрытий предлагаются следующие виды:

  • плиточное покрытие — на дорожках и площадках;
  • бесшовное резиновое покрытие «Мастерфайбр-Удмуртия» — в выделенных зонах на детских игровых площадках, на большой спортивной площадке;
  • газонные травы, устойчивые к вытаптыванию;
  • асфальтовое покрытие на проездах и тротуарах;
  • деревянный настил — в покрытии разноуровневых плоскостей-подиумов.

Бесшовное резиновое покрытие имеет пористую структуру, хорошо пропускает воду, не позволяет накапливать трудно извлекаемые загрязнения. Технология изготовления бесшовных резиновых покрытий позволяет укладывать их на площадки любой неправильной формы, при этом покрытие будет представлять собой единый монолитный ковер, возможно изготовление любых криволинейных форм с широким цветовым спектром.

Твердые покрытия, бесшовные резиновые покрытия чередуются с зелеными зонами с газонным покрытием из трав, устойчивых к вытаптыванию.

Озеленение

Как правило, пышная зелень во дворах-новостройках появляется не сразу. Поэтому в покрытии нескольких площадок оставлено покрытие с газонной травой, со временем конечно двор обзаведется полноценными деревьями. В качестве озеленения предлагается посадка деревьев вдоль прогулочных дорожек и в местах спокойного отдыха.

Устройство ландшафтных клумб проектом предлагается в нескольких местах. Здесь предлагается жителям самостоятельно посадить любимые цветы и попробовать себя в качестве ландшафтного дизайнера, это же будет способствовать вовлечению жителей в обустройство своего дворового пространства и сохранения качественной среды в процессе проживания.

Освещение

Освещение общего назначения — на путях легкового транспорта движения, парковках, хозяйственных зонах, спортивной площадке выполняется высокими светильниками на опорах с заливающим светом. Прогулочные дорожки освещены парковыми светильниками. Проектом предложены светильники компании "Alfresco", для оптимизации проекта возможны замены на аналогичные светильники местных производителей.

Сезонное использование

В зимнее время в центрах 8-гранных площадок перед входами устанавливаются рождественские ёлки для жителей домов. Ёлки устанавливаются на период новогодних каникул; перголы оформляются фонариками. Спортивная площадка переоборудуется в каток (покрытие «Мастерфайбр» позволяет это сделать), подиум-помост является местом для посиделок посетителей катка, позволяет передохнуть, положить принесенные вещи и спортивный инвентарь.

Коммуникационные площадки можно оформить галереей снежных фигур, фигуры могут делать как жители домов, проводя внутренние конкурсы, так и предложить начинающим скульпторам и художникам как площадку самореализации. Возможно строительство снежных городков и крепостей, строятся жителями, желающими проявить инициативу в оформлении своего двора.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)