Проект благоустройства дворового пространства и прилегающей территории ЖК «Самоцветы Востока» в Ижевске. Похальчук М.А., Похальчук П.Л.

Конкурсный проект благоустройства дворового пространства и прилегающей территории ЖК «Самоцветы Востока» в Ижевске. 2018 г. Авторский коллектив: Похальчук М.А., Похальчук П.Л.

Конкурсный проект благоустройства дворового пространства и прилегающей территории ЖК «Самоцветы Востока» в Ижевске. 2018 г. Авторский коллектив: Похальчук М.А., Похальчук П.Л.

Проект: 
Благоустройство дворового пространства и прилегающей территории
Место: 
РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Сабурова, Союзная, ЖК «Самоцветы Востока»
Время: 
2018 г.
Заказчик: 
ООО «АСПЭК-Домстрой»
Страна: 

Конкурсный проект благоустройства дворового пространства и прилегающей территории ЖК «Самоцветы Востока» в Ижевске. 2018 г. Девиз 008800. Авторский коллектив: Михаил Андреевич Похальчук, Полина Леонидовна Похальчук (Севастополь)

Концепция

Мотивом к созданию концепции благоустройства двора послужило название жилого комплекса «Самоцветы Востока». Функциональное зонирование, объемно-планировочное решение и проект освещения подчинены теме. Подобно драгоценным камням расположились площадки пространства двора, каждая из которых соответствует расцветке самоцветов. Более наглядно это можно наблюдать в темное время суток, когда включается освещение. Посредством размещения светильников, освещающих площади разными цветами: красным, желтым, зеленым, синим и фиолетовым, достигается эффект перелива граней рубина, топаза, изумруда, сапфира и аметиста соответственно — именно эти породы камней мы взяли в основу концепции.

Функциональное зонирование

Приоритетом являлось сделать пространство двора доступным и привлекательным для разных возрастов и интересов, все пространства связаны между собой аллеями, с помощью которых можно без труда перемещаться жителям района, так же предусмотрен беспрепятственный доступ маломобильных групп населения. К площадкам ведут пешеходные дорожки, удобно связанные с входными зонами жилых корпусов.

Проектом предусматривается использование данной территории в дневное и вечернее время, в будни, выходные и праздники, в зимнее и летнее время года. Зоны спорта, игр и спокойного отдыха равномерно рассредоточены по всей территории двора.

Проектом предлагается деление участка на следующие функциональные зоны:

  • трансформируемая зона — амфитеатр
  • спортивная зона
  • детская игровая зона
  • зона спокойного отдыха

Таким образом в центре двора располагается площадка-амфитеатр, это место является местом притяжения жителей, здесь могут проходить разного рода мероприятия — от небольших общественных собраний до массовых развлекательных мероприятий. Так же эта площадка является трансформируемым пространством, например, посредством размещения соответствующего оборудования, площадка может стать местом притяжения скейтбордистов и роллеров, а в зимнее время стать ледовым катком.

Отдельная площадка выделена исключительно под спорт. Кроме баскетбольной площадки здесь нашлось место и оборудованию для воркаута.

Детские площадки расположены в солнечной зоне двора и насыщены различными лазанками, горками и песочницами. В непосредственной близости с ними расположены беседки со скамейками для общения родителей.

Предусмотрены места для встреч и общения, столы для настольных игр, а также зоны тихого отдыха, которые отдалены от шумной детской площадки и огорожены высокими деревьями, поэтому являются прекрасным местом для спокойного отдыха.

Дорожно-пешеходная сеть

Дорожно-пешеходная сеть территории представлена пересекающимися дорожками, аллеями, которые связывают между собой функциональные зоны и основные улицы, прилегающие к территории. Ширина дорожек выполнена из расчета 0,75 м на одного пешехода.

На проектируемой территории предлагаются покрытия из природного камня и тротуарной дорожной плитки. Дорожно-тротуарная сеть рациональна и безопасна.

Парковочные места отделены от тротуара зелеными полосами из газона и кустарников что препятствует парковать автомобиль на газоне. 

Для велосипедистов выделена отдельная дорожка окружающая периметр внутреннего пространства двора.

Освещение

Всё освещение условно можно разделить на:

  • основное
  • архитектурное
  • акцентное

Основное освещение представлено преимущественно установленными на большой высоте фонарями. Их особенность заключается в создании рассеянного потока света. Проектом предлагается размещение фонарей вдоль основных пешеходных маршрутов, парковках и вокруг периметра площадок. Возможна установка фонарей одностороннего и двустороннего направления в зависимости от необходимого направления светового потока. Высота фонарей в зависимости от площади освещения варьируется от 3,5 м до 6 м. В качестве примера использованы антивандальные уличные фонари фирмы TRIF City M3.

Архитектурное освещение создает в панораме ночного пространства приоритетные места максимального притяжения жителей в вечерние часы. Такое освещение используется на стойках пергол. В качестве направленного освещения выбраны фасадные двусторонние светильники TRIF Jupiter Up-Down.

Акцентное освещение выделяет из общего, создает своеобразные световые символы в единой среде, в нашем случае это свойство является важным атрибутом концепции. В соответствии с концепцией благоустройства каждая зона-площадка символизирует конкретный камень и подсвечивается соответствующим камню цветом, таким образом спорт площадке мы присвоили свойство рубина, здесь используются светильники с красным светом, следующая площадка соответствует камню топазу и освещается соответствующим желтым светом, центральная площадка- амфитеатр светится зеленым как изумруд, за ней мы можем наблюдать светящуюся синим цветом площадку - сапфир и завершает композицию детская площадка с применением фонарей с сиреневым свечением подобно аметисту. В качестве примера использованы светильники столбики TRIF Bar.

Путем размещения встроенных в покрытие светильников TRIF Ground выделяем зоны игровых площадок и зону амфитеатра.

Проектом предлагается применение светодиодных осветительных элементов в виду своей долговечности, энергоэффективности и высокой светоотдаче.

Озеленение

Чередование открытых и закрытых пространств достигнуто куртинами деревьев и МАФ, которые создают комфортное соразмерное человеку пространство. Посадка деревьев улучшает качество окружающей среды, создавая визуальные, ветрозащитные и шумовые барьеры. Мелкие многоствольные формы, такие как ирга канадская, декоративные яблони, рябина особенно красивы весной во время цветения и осенью яркой листвой, а разнообразие хвойных пород в композициях позволит наслаждаться видом двора и в зимнее время года.

В проекте озеленения учтены особенности климата и применены растения, подходящие для северных широт.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)