Проект благоустройства дворового пространства и прилегающей территории ЖК «Самоцветы Востока» в Ижевске. Селева К.Н.

Конкурсный проект благоустройства дворового пространства и прилегающей территории ЖК «Самоцветы Востока» в Ижевске. 2018 г. Автор: Селева К.Н.

Конкурсный проект благоустройства дворового пространства и прилегающей территории ЖК «Самоцветы Востока» в Ижевске. 2018 г. Автор: Селева К.Н.

Проект: 
Благоустройство дворового пространства и прилегающей территории
Место: 
РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Сабурова, Союзная, ЖК «Самоцветы Востока»
Время: 
2018 г.
Заказчик: 
ООО «АСПЭК-Домстрой»
Автор: 
Город: 
Страна: 

Конкурсный проект благоустройства дворового пространства и прилегающей территории ЖК «Самоцветы Востока» в Ижевске. 2018 г. Девиз 123148. Автор: Ксения Николаевна Селева (Москва)

Территория проектирования располагается в г. Ижевске, ограничена улицами Сабурова и Союзная, площадью 32 522 м². В предлагаемом планировочном решении предлагаем существующий перепад рельефа использовать как преимущество, сформировав живописные холмы, создающие вертикальное разграничение территории. На рукотворных холмах высадить деревья, кустарники, которые будут создавать дополнительное высотные вертикали. Например, ивы с шаровидной формой кроны, яркой корой, также многоствольный боярышник, клен Гиннала, имеющие резную крону, интересные изгибы ветвей. Такие, на первый взгляд незначительные детали, как пурпурные крылатки клена, красные плоды боярышника, кора ивы цвета бордо создают неповторимое настроение, меняющееся в течение года. Также предлагаем укрепление склона стефанандрой, легко укореняющейся побегами и изящно выглядящей за счет согнутых дугой побегов.

Проект планировки предполагает размещение детских площадок с игровым оборудованием для детей различного возраста. Для детей в возрасте 2-4 года площадки оборудованы каруселями, качалками, игровым комплексом, на котором можно вообразить себя командиром корабля, а также оборудование для балансирования. Для детей в возрасте 5-10 лет установлены не только качели, лазалки, но и горки на склоне холма. Для подростков (11-16 лет) предлагаем установить на площадке стенку для граффити, на которой юные непоседы смогут выразить свой протест, игровое оборудование для скалолазания, проявляющее силу, ловкость.

Площадки для отдыха взрослых каждая имеет свои особенности: в центре одной из них — световая инсталляция, рядом с которой уютно провести время в вечерние часы. Ближе к дому 8-5Б предлагаем создание площадки с местом для отдыха в окружении деревьев, на такой площадке будет комфортно даже в летний зной. За уютной ширмой из деревьев и кустарников скрывается солярий, с передвижным оборудованием, который в зимнее время становится удобной площадкой для катальной горки. Площадка для отдыха с холмом, покрытым цветущими многолетними цветами, зимой переоборудуется в мини-каток. На площадке также находится настил из декинга, который может использоваться как площадка для йоги, а расположенные напротив декинга скамьи в форме амфитеатра позволяет также использовать данную площадку как мини-сцену. Таким образом, данная площадка имеет многофункциональное назначение — в летнее время — это место для отдыха, выступлений, занятий йогой, в зимнее время используется как каток. Напротив площадки с холмом располагается навес со скамьями и светильниками, в котором можно укрыться от дождя или просто почитать книгу, расположившись на скамьях.

Для любителей физических нагрузок предлагаем создание зоны воркаута, на которой установлено спортивное оборудование, позволяющее использовать вес собственного тела для упражнений на свежем воздухе.

Все площадки, расположенные на дворовой территории сопряжены с променадом, имеющим удобное покрытие из бетонной плитки, что позволяет удобно прогуливаться в течение всего года.

В целом дворовая территория сочетает регулярную планировку вблизи жилых входов с пейзажной планировкой площадок для отдыха, спорта, игр. Свободные линии площадок, дорожек способствуют созданию непринужденной обстановки, а наличие различного игрового оборудования позволит жителю любого возраста найдет себе занятие по душе, как зимой, так и летом.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)