Проект благоустройства дворового пространства и прилегающей территории ЖК «Самоцветы Востока» в Ижевске. Тимонин Н.В., Фомина Ю.С.

Конкурсный проект благоустройства дворового пространства и прилегающей территории ЖК «Самоцветы Востока» в Ижевске. 2018 г. Авторский коллектив: Тимонин Н.В., Фомина Ю.С.

Проект: 
Благоустройство дворового пространства и прилегающей территории
Место: 
РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Сабурова, Союзная, ЖК «Самоцветы Востока»
Время: 
2018 г.
Заказчик: 
ООО «АСПЭК-Домстрой»
Страна: 

Конкурсный проект благоустройства дворового пространства и прилегающей территории ЖК «Самоцветы Востока» в Ижевске. 2018 г. Девиз 120690. Авторский коллектив: Никита Вадимович Тимонин, Юлия Сергеевна Фомина (С.-Петербург)

Концепция дворового пространства и благоустройства территории жилого комплекса «Самоцветы Востока» в Устиновском районе г. Ижевска разработана так, чтобы не только обеспечить комфортную среду на данном пространстве, но и на примере конкретного внутридворового пространства продемонстрировать дизайн-код который можно будет в дальнейшем применить для благоустройства территории всего жилого района.

Особый акцент сделан на пространстве променада, где расположена вся необходимая инфраструктура для комфортного отдыха, прогулок и занятий спортом жителей проектируемой территории вне зависимости от возраста и интересов.

Ландшафтный дизайн и архитектура малых форм создавались исходя из названия жилого комплекса «Самоцветы Востока». Променад решен как «русло горной реки», пробивающееся между островками скал и зелени.

По длине променада расположена цепочка оборудованных площадок для жителей жилого комплекса. Площадки предусматривают самые разные рекреационные функции, которые по мере передвижения по длине променада варьируются от зон тихого отдыха в одном конце до зон активного отдыха в другом конце. Примерно в центральной зоне расположена площадь для массовых мероприятий и праздников где расположены трибуны, сцена, а также живая ель, которую можно будет наряжать на новый год.

Территория активного отдыха включает в себя футбольное поле, скейтпарк, зона воркаут с тренажерами и турниками, столы для настольного тенниса, мини-скалодром. На территории тихого отдыха расположены беседки и павильоны, в том числе с настольными играми. Кроме того здесь расположено разнообразное игровое оборудование для детей. Территории активного отдыха обеспечены безопасным резиновым покрытием.

В рамках проекта разработана модульная система павильонов-беседок вдохновленных геометрическими формами кристаллов-самоцветов. Помимо основной функции это яркие и запоминающиеся декоративные элементы.

Внутренняя пешеходная часть променада с двух сторон отделена приподнятыми островками зелени. Ломаные линии благоустройства — контрастируют по отношению к линиям фасада здания. Эти элементы искусственного рельефа, поднятые на высоту от 0,5 до 1,5 метров, расположены так, чтобы отгораживать рекреационные зоны от паркингов которые находятся с двух сторон от променада. Рельеф островков понижается к центру променада, благодаря чему люди видят зеленый газон и деревья, а не парковки с автомобилями.

Чтобы организовать хороший план озеленения, проанализировано количество солнца во дворах в марте, июне и декабре. Породы деревьев соотносятся с традицией (вяз, дуб, липа, клён). Естественная форма деревьев формирует контраст по отношению к регулярности архитектуры. В то же время тонкие деревья не затеняют двор.

При подборе декоративного озеленения на основе инсоляции для сада были выбраны многолетники разных оттенков. Высота варьируется от 40 до 80 см, создавая определенный ритм. Для контраста высота кустов по периметру варьируется от 1 до 1.25 м, следуя уклону мощения. Высота кустов внутри сада всегда 60 см.

Для освещения участка выбраны несколько видов фонарей серийного производства разного масштаба, в том числе грунтовые светильники для подсветки деревьев и линейные светильники на кромках островков искусственного рельефа. Также, в соответствии с концепцией жилого комплекса разработаны специальные газонные светильники в виде камней-самоцветов.

Основные ТЭП

Общая площадь участка проектирования 32522 м² в том числе:
площадь асфальтового покрытия 12683 м²
площадь мощения 9573 м²
площадь озеленения 10266 м²

Площадь центрального променада 6630 м² в том числе:
озеленение 3583 м²
твердые покрытия 2191 м²
безопасные резиновые покрытия 2191 м²

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)