Информационный центр в национальном парке Wazit, Шарджа, ОАЭ

Информационный центр в национальном парке Wazit, Шарджа, ОАЭ. X-Architects
Проект: 
Wasit Wetland Centre (Информационный центр в национальном парке Wazit)
Место: 
Sharjah, United Arab Emirates
Время: 
Проект: 2012 г., реализация: 2015 г.
Заказчик: 
Environment and Protected Areas Authority, Sharjah, United Arab Emirates
Проектная организация: 
Город: 
Страна: 
Награды: 
финалист премии

Будучи частью более масштабной программы Агентства защиты окружающей среды и охраняемых территорий Эмирата Шарджа, призванной расчистить и восстановить эту древнюю цепь болот вдоль побережья Персидского залива, Центр водно-болотных угодий «Васит Ветланд» имеет целью информировать и осведомлять людей об этой уникальной среде, а также содействовать ее сохранению.

При проектировании этого информационного центра, архитекторы использовали преимущества естественной топографии данной местности, чтобы свести к минимуму его визуальное воздействие, создав впечатление, что центр частично погружен под землю. Посетители спускаются по эстакаде до наклонного пересечения двух линейных элементов здания: в одном – по сторонам – размещены инженерные сети и административные офисы; в другом – спереди – длинная обзорная галерея, дополненная боковыми вольерами для птиц, где за ними можно наблюдать в их естественной среде обитания. В дальнем конце обзорной галереи находится третий линейный элемент, проходящий перпендикулярно, где размещено кафе и многофункциональное пространство с видами на открытые водно-болотные угодья.

Навесная крыша на металлических фермах над обзорной галереей устраняет необходимость в колоннах по периметру, делая возможными бесшовные остекленные фасады. Интерьер повсюду намеренно выполнен в минималистском стиле, полностью концентрируя внимание на окружающей природе: информационные стенды являются единственным украшением на несущей центральной стене. Остекление фасада выполнено c небольшим наклоном, чтобы усилить отражение ландшафта для птиц, одновременно сводя к минимуму отражение для людей, наблюдающих за ними. Пол находится ниже уровня земли, а сплошной бетонный нижний брус служит местом для сидения и наблюдения за птицами на их уровне. Для противодействия очень жаркому пустынному климату кровля хорошо изолирована, а стекло затеняется ее выступающей частью. Над вольерами для птиц также предусмотрено некоторое затенение тканью. Дождевая вода, собранная с крыши, незаметно направляется на отдельные участки ландшафта через аккуратно установленные водосточные трубы, которые замаскированы элементами ландшафта.

Убежища для птиц, рассеянные по всему участку площадью 200000 м2, воплощают единую эстетическую концепцию, но каждое из них индивидуально спроектировано с учетом контекста, а в их конструкции отчасти используется переработанная древесина и пластмасса, тем самым подчеркивая экологичность конструкций.

Территория, ранее превратившаяся в площадку для свалки отходов, восстановила свою природную экосистему и становится популярным местом у посетителей, которые могут оценить окружающую их среду и поближе познакомиться с ней.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)