Международная Премия Aga Khan Award for Architecture 2019

Международная Премия Aga Khan Award for Architecture 2019

29 августа 2019 года в Казани состоялась церемония вручения Международной Премии Ага Хана в области архитектуры за 2019 год (Aga Khan Award for Architecture 2019). Они разделят между собой 1 000 000 $.

В этом году Россия, впервые с момента основания премии в 1977 году, вошла в число стран, чьи проекты были отмечены международным жюри конкурса. Премии Ага Хана удостоилась Программа развития общественных пространств в Республике Татарстан. Она разделит призовой фонд еще с 5 проектами. В числе победителей – Бахрейн с проектом возрождения города Мухаррак; Бангладеш с образовательным комлексом «Arcadia» в Южном Канарчоре; Палестина, выдвинувшая на премию музей в городе Бирзеит, а также Сенегал с учебным корпусом Университета имени Алиуна Диопа и ОАЭ с Национальным природным парком «Wasit» в городе Шарджа.

Церемония объявления проектов-победителей каждого трехлетнего цикла премии всегда проходит в городах, знаковых для мусульманского мира с точки зрения архитектуры и культурного наследия. В 2019 году церемония состоялась в Казани, где находится Казанский Кремль, являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Премия Ага Хана в области архитектуры, учрежденная в 1977 году, вручается каждые три года за лучшие архитектурные решения в странах со значительной численностью мусульманского населения. Премия охватывает все сферы городского планирования — от реновации территорий бывших промышленных зон и строительства социального жилья до создания музеев. Соискателями премии могут стать, как архитекторы, так и проекты, реализуемые городскими властями, частными застройщиками и инвесторами. В составе жюри и экспертного совета премии ведущие архитекторы, урбанисты, историки архитектуры, экономисты, социологи, политики и общественные деятели из 9 стран мира.

Проекты-победители Aga Khan Award for Architecture в 2019 году

Бахрейн. Возрождение Мухаррака \ Заказчик – Шейх Майн Бинт Мохаммед Аль-Халифа, Манама, Бахрейн. Центр культуры и исследований Шейха Ибрагима

Бахрейн. Возрождение Мухаррака \ Заказчик – Шейх Майн Бинт Мохаммед Аль-Халифа, Манама, Бахрейн. Центр культуры и исследований Шейха Ибрагима

Проект по возрождению города Мухаррак, внесенного в список объектов Всемирного наследия Юнеско. Именно с этого древнего города, в котором сотни лет назад добывали и обрабатывали жемчуг, начался процесс комплексной реконструкции памятников архитектуры с приспособлением их к современному использованию.   Проект стал частью масштабной программы реновации, цель которой – сбалансировать демографическую структуру города путем создания общественных пространств и культурных площадок для формирования комфортной среды обитания.

Бангладеш. Образовательный комплекс «Arcadia» в Южном Канарчоре \ Архитектор – Saif Ul Haque Sthapati, Дакка, Бангладеш

Бангладеш. Образовательный комплекс «Arcadia» в Южном Канарчоре \ Архитектор – Saif Ul Haque Sthapati, Дакка, Бангладеш

Образовательный комплекс «Arcadia» в Южном Канарчоре представляет собой модульную конструкцию из бамбука, под крышей которой разместился детский сад, студенческий кампус и центр профессионально-технической подготовки. Для реализации этого проекта был применен инновационный метод освоения участка на берегу реки, часто подтапливаемого в сезон дождей. Чтобы не нарушать существующую экосистему, архитектор Саиф Уль Хаке отказался от строительства укреплений береговой линии. Он предложил  плавающую конструкцию, которая может находится на земле или на воде, в зависимости от сезонных условий.

Палестина. Палестинский музей в Бирзейт \ Архитектор – Heneghan Peng Architects, Дублин, Ирландия

Палестина. Палестинский музей в Бирзейт \ Архитектор – Heneghan Peng Architects, Дублин, Ирландия

Палестинский музей в городе Бирзеит расположен на верхушке террасного склона горы, с которого открывается живописный вид на Средиземное море. Его архитектурное решение символизирует единение с природой. Здание музея было отмечено золотым сертификатом LEED за применение устойчивых технологий строительства. Именно эти зеленые террасы на склонах палестинских горных холмов вдохновили архитекторов на создание здания необычной формы.

Российская Федерация. Программа развития общественных пространств на территории Татарстана \ Заказчик – Правительство республики Татарстан

Российская Федерация. Программа развития общественных пространств на территории Татарстана \ Заказчик – Правительство республики Татарстан

Программа развития общественных пространств в Республике Татарстан, в рамках которой на сегодняшний день было проведено благоустройство 328 общественных пространств в разных уголках республики. Эта амбициозная программа направлена на противодействие тенденции по переходу земель в частную собственность путем переориентации приоритетов на качественные общественные пространства для всех жителей Татарстана. Программа была реализована при участии архитекторов и урбанистов из разных стран мира, предложивших интересные, нестандартные и инновационные решения для формирования общественных городских пространств. 

Сенегал. Лекторий в Университете имени Алиуна Диопа \ Архитектор – IDOM, Бильбао, Испания

Сенегал. Лекторий в Университете имени Алиуна Диопа \ Архитектор – IDOM, Бильбао, Испания

Учебный корпус Университета имени Алиуна Диопа в Сенегале – проект, разработанный с учетом природно-климатических особенностей местности. Под большим навесом с двойной крышей, которая позволяет избежать попадания прямых солнечных лучей внутрь комплекса и обеспечивает естественную вентиляцию воздуха в помещениях, расположился учебный корпус университета. В проекте удалось свести к минимуму затраты на техническое обслуживание и содержание здания за счет внедрения смелых архитектурных решений и современных подходов, основанных на принципах устойчивого развития территорий.

Объединенные Арабские Эмираты \ Информационный центр в национальном парке Wazit /Архитектор – X-Architects, Дубай, Объединенные Арабские Эмираты

Объединенные Арабские Эмираты \ Информационный центр в национальном парке Wazit /Архитектор – X-Architects, Дубай

Национальный природный парк «Wasit» в городе Шарджа – проект, с помощью которого архитекторам удалось преобразить песчаный пустырь в экосистемный водно-болотный парк. Цель проекта – сохранение биоразнообразия природных  водоемов и повышение экологической грамотности населения. За год парк стал одним из самых популярных мест отдыха для горожан и визитной карточкой для гостей Шарджа.При проектировании информационного центра, архитекторы использовали преимущества естественной топографии данной местности, чтобы свести к минимуму его визуальное воздействие, создав впечатление, что центр частично погружен под землю.


О Премии Ага Хана в области архитектуры

Его высочество Ага Хан, 49-й наследный имам (духовный лидер) мусульман шиитов исмаилитов имамитов. Он является духовным наставником 15-милионной общины, которая проживает в 25 странах, в основном в Западной и Центральной Азии, Африке и на Ближнем Востоке, а также в Северной Америке и Западной Европе. Премия была учреждена Его Высочеством Ага Ханом в 1977 году. Она вручается за выдающиеся достижения в области архитектуры, позволяя выявлять и поощрять новые прогрессивные идеи, отвечающие потребностям и ожиданиям общественности, и в частности, мусульман разных стран мира. Эта Премия отличается от многих других архитектурных конкурсов: она не только награждает архитекторов, но и отмечает работу муниципалитетов, строителей, архитекторов и проектировщиков, которые сыграли важную роль в реализации проектов. Премия вручается в следующих категориях: «Современный дизайн», «Социальные жилые объекты», «Развитие и совершенствование общественных пространств», «Сохранение объектов исторического наследия», «Реконструкция объектов – памятников архитектуры с приспособлением их к современному использованию», «Ландшафтный дизайн» и «Модернизация среды». За 42 года премии удостоились 122 проекта по всему миру, от Франции до Китая. Награды получили архитекторы и проектировщики от Нью-Йорка до Дакки. На участие в конкурсе за годы его проведения номинировалось более 9000 строительных проектов.

Премия Ага Хана в области архитектуры – проект общественной организации Aga Khan Development Network (AKDN). AKDN в настоящее реализует около тысячи программ совместно с различными  институциями в 30 странах мира. В штате AKDN работает около 80 тыс. человек. Большинство представительств этой организации работает в развивающихся странах. Размер годового бюджета некоммерческих программ AKDN составляет около 950 млн.$. Размер выручки Фонда Ага Хана по отчетам его структурного подразделения AKFED (Aga Khan Fund for Economic Development), через которое реализуются инициативы в области экономического развития – составляет 4,3 млрд.$ в год. Вся прибыль, полученная проектными компаниями AKFED, реинвестируется в проекты развития, которые осуществляются либо в пост-конфликтных, либо в наиболее уязвимых и удаленных регионах мира.

Основной состав жюри Премии Aga Khan Award for Architecture за 2019 год:

  • Kwame Anthony Akroma-Ampim Kusi Appiah (Энтони Кваме Аппиа) – американский философ англо-ганского происхождения;
  • Meisa Batayneh (Мейса Батайнех) – основатель и генеральный архитектор фирмы «Maisam Architects & Engineers»;
  • Sir David Chipperfield (сэр Дэвид Чипперфильд) – британский архитектор, автор более 100 проектов для заказчиков из государственного и частного сектора;
  • Elizabeth Diller (Элизабет Диллер) – партнер-учредитель дизайн-студии, которая занимается проектами в области архитектуры, аудио-, видео- и цифровой медиапродукции;
  • Edhem Eldem (Эдхем Эльдем) – профессор истории Босфорского университета (Стамбул) и Коллеж де-Франс;
  • Mona Fawaz (Мона Фауаз) – профессор урбанистики и градоустройства Института государственного управления имени Иссама Фареза Американского университета в Бейруте;
  • Kareem Ibrahim (Карим Ибрахим) – египетский архитектор и исследователь городской среды, специализирующийся на исторической застройке Каира;
  • Ali M. Malkawi (Али М. Малкави) – профессор Высшей школы дизайна Гарвардского университета и директор-учредитель Центра по экологической архитектуре и градостроительству Гарвардского университета;
  • Nondita Correa Mehrotra (Нондита Корреа Меротра) – архитектор, работающий в Индии и США, директор Фонда Чарльза Корреа.

Дополнительную информацию и подробные биографические справки о членах жюри можно найти по ссылке

Председатель жюри и экспертного совета Премии – Его Высочество Ага Хан (His Highness the Aga Khan). Директор Премии – Фаррох Деракшани

Другие члены экспертного совета Премии:

  • Sir David Adjaye Obe (сэр Дэвид Аджайе) – учредитель фирмы «Adjaye Associates» (Лондон);
  • Mohammad al-Asad (Мохаммад аль-Асад) – директор-учредитель Центра исследований городской среды (Амман);
  • Emre Arolat (Эмре Аролат) – учредитель фирмы «EAA – Emre Arolat Architecture»;
  • Francesco Bandarin (Франческо Бандарин) – советник по особым вопросам ЮНЕСКО (Париж);
  • Hanif Kara (Ханиф Кара) – директор по дизайну фирмы «AKT II» (Лондон) и профессор Высшей школы дизайна Гарвардского университета;
  • Azim Nanji (Азим Нанджи) – советник по особым вопросам Университета Ага Хана в г. Найроби;
  • Nasser Rabbat (Нассер Раббат), стипендиат программы Ага Хана, профессор Массачусетского технологического института;
  • Brigitte Shim (Бригитта Шим), партнер фирмы «Shim-Sutcliffe Architects» (Торонто);
  • Marina Tabassum (Марина Табассум), руководитель фирмы «MarinaTabassum Architects» (г. Дакка). 

Дополнительную информацию и подробные биографические справки о членах экспертного совета можно получить по ссылке

Книга Премии

Монография, которая включает в себя эссе, из числа представленных на конкурс и вошедших в шорт-лист премии 2019 работ, будет опубликована компанией Archi Tangle GmbH в сентябре 2019 года. Книга «Архитектура в диалоге» под редакцией Андреса Лепик, содержит описания и иллюстрации 20 проектов, включенных в шорт-лист, включая шесть проектов-победителей.

Дополнительная информация: https://architangle.com/

Из речи государственного советника Республики Татарстан Минтимера Шаймиева на церемонии вручения Премии Ага Хана:

Успешно развивающийся многонациональный Татарстан все чаще становится ареной крупных международных форумов, проводимых в Российской Федерации. В этом мы видим подтверждение правильности курса преобразований в республике, направленных на благо человека.

Мы опираемся на богатое историко-культурное наследие нашего народа, его вклад в общее достояние всего человечества. С особым вниманием относимся к сохранению межнационального и межконфессионального мира и согласия, возрождению духовности. Для нас одинаково ценны и мусульманские святыни древнего Булгара, и православные места острова-града Свияжск, и Казанский Кремль. Эти три исторических объекта включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эту работу, как я неоднократно высказывался, мы всенародно ведем «от души — для души».

Пользуясь присутствием на сегодняшней церемонии бывшего Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой и Руководителя Россотрудничества, бывшего Постоянного представителя России при ЮНЕСКО Элеоноры Митрофановой, хочу поблагодарить их от имени татарстанцев за плодотворное сотрудничество в возрождении исторического наследия. Мы сегодня также находим конструктивное взаимопонимание с новым руководством ЮНЕСКО и его институтами.

Хочу отметить, что Республиканский Фонд «Возрождение», Председателем Попечительского Совета которого я являюсь, в этом году завершил девятилетний (2010—2018 годы) проект по возрождению исторических памятников древнего города Болгара и острова-града Свияжска. Совсем недавно мы приступили к реализации проекта создания полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках: русском, татарском и английском.

Нам приятно осознавать, что Вам, Ваше Высочество, как общественному деятелю и человеку, основавшему несколько учебных заведений по всему миру, близки эти проблемы. Вы как-то сказали: «Сегодня мы живем в обществе знаний, в котором доступ к высококачественному образованию и исследованиям приводит к устойчивому развитию». Мы полностью разделяем эту мысль. Более того, Вы реализуете крупнейшие благотворительные, образовательные и гуманитарные проекты, поддерживаете инициативных, творческих людей, независимо от национальной или конфессиональной принадлежности. Ваша миротворческая миссия, Ваше стремление сблизить цивилизации и достичь единства в разнообразии созвучны нашим целям, особенно мне, как Специальному Посланнику ЮНЕСКО по межкультурному диалогу. Этому был посвящен получивший широкий общественный резонанс Международный Казанский форум, который мы успешно провели в сентябре прошлого года.

Многие реализованные в Татарстане проекты направлены на решение самых насущных жизненных проблем населения. Это — программы по ликвидации ветхого жилья, сплошной газификации и информатизации населенных пунктов республики, строительстве дорог и другие.

Достойным продолжением наших устремлений стала инициатива Президента Татарстана Рустама Минниханова в 2015 году по реализации Программы развития общественных пространств. Теперь во всех крупных городах и большинстве районов республики есть красивые парки и скверы — места, где каждый найдет себе занятие по душе, где удобно и безопасно.

Это достаточно сложная и ответственная работа, в которой не обойтись без профессионалов. Поэтому мы проводим постоянное обучение специалистов, работаем с местными мастерами, бизнесом, что позволяет эффективнее использовать ресурсы, развивать местную экономику и создавать новые рабочие места. Все это делает молодая амбициозная команда, которая трудится на благо татарстанцев — и они это чувствуют.

За пять лет проделана огромная работа. Построено больше 330 набережных, бульваров, площадей, парков и скверов, завершаются работы ещё на 60 объектах. Создание комфортных общественных пространств — это, прежде всего, забота о людях. Она порождает любовь и уважение к родному краю.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)

Новости

Страницы