Проект по возрождению города Мухаррак. Бахрейн

Проект по возрождению города Мухаррак. Бахрейн
Проект: 
Возрождение города Мухаррак
Место: 
Muharraq, Bahrain
Время: 
2010-2013 гг.
Заказчик: 
Sheikha Mai Al-Khalifa, Authority for Culture & Antiquities Conservation Department, Manama, Bahrain
Проектная организация: 
Город: 
Страна: 
Награды: 
финалист премии

Индустрия выращивания жемчуга исторически имела ключевое значение для экономики Бахрейна, а бывшая столица Мухаррак была ее основным центром. После развития культивированного жемчуга в 1930-х годах город пришел в упадок, а столицей стала Манама, значение которой выросло благодаря развитию нефтяной промышленности. Коренное население Мухаррака по большей части заменили рабочие-мигранты, в основном одинокие мужчины, которые делили съемное жилье.

Проект изначально задумывался Центром культуры и исследований Шейха Ибрагима как реставрация и адаптивное повторное использование нескольких зданий, но затем трансформировался в комплексную программу «Жемчужный путь, Свидетельство островной экономики», в реализации которой участвуют различные архитекторы, планировщики и исследователи. Проект возрождения подчеркивает связанную с жемчугом историю города и направлен на восстановление баланса его демографического состава, привлечение местных семей обратно через совершенствование его среды и создание общественных и культурных площадок. Проект пользуется поддержкой частно-государственных партнерств и предусматривает сохранение четырех природных объектов (три устричных отмели и одно морское побережье) и 16 зданий: от скромных лачуг ныряльщиков до престижных жилых домов во дворах и коммерческих складов; а также модернизацию других фасадов и строительство четырех новых зданий. Все они связаны между собой дорожкой для посетителей, а пустующие участки, образовавшиеся после сноса объектов, были благоустроены и теперь используются как общественные пространства.

Сохранение / восстановление традиционных зданий включало восстановление утраченных ветряных башен для естественного климат-контроля. Используемые материалы соответствуют оригинальным, в частности, камень кораллового цвета, оставшийся от разрушенных конструкций, и дерево. Терраццо, который приобрел популярность в районе 1940-х годов как материал для напольных покрытий, широко используется для уличной мебели и содержит фрагменты устричных раковин. Белые уличные фонари сферической формы на столбах, выполненных из терраццо, добавляют связанной с жемчугом символики и облегчают навигацию.

Новые здания показывают уважение к исторической среде и линиям улиц и при этом делают смелые современные архитектурные заявления. Информационно-образовательный центр Pearling Path и Дом архитектурного наследия оформлены в бруталистском стиле, чьи формы повторяют ветряные башни и коралловые блоки соседних традиционных сооружений; Павильон зеленых археологов имеет ряд взаимосвязанных садов, в которых высажены местные растения; а Центр традиционной музыки Дар-Аль-Джина искусно вписан в оболочку, которая защищает его от солнечного света, но пропускает легкий ветерок. Музыкальные события здесь и в других местах реализации программы включают исполнение песен ловцов жемчуга.

Сейчас, когда объект был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, все новые заявки на планирование рассматривает проектная группа, которая следит за тем, чтобы дальнейшая застройка соответствовала основным целям схемы.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)