Реконструкция Драматического театра имени П.П. Ершова в Тобольске

Реконструкция Драматического театра имени П.П. Ершова в Тобольске. ООО «АМТ-проект». Авторы: Тоскин Е.Г., Паничев М.В., Рагино Н.А., Седлер Г.И., Сирицану А.А.

Проект: 
Реконструкция Драматического театра имени П.П. Ершова
Место: 
г. Тобольск
Строительная организация: 
ООО «Строительные технологии» г. Тюмень
Проектная организация: 
Страна: 
Награды: 
Серебряный диплом

Тобольский драматический театр - это первый театр на территории Сибири, история его начинается в мае 1705 года.На протяжении веков по причине пожаров здание перестраивалось несколько раз, позже театр cменил несколько временных помещений, совершенно неприспособленных для работы. С 90-х годов ХХ века театр размещался в здании кинотеатра 80-х годов постройки. Проведение полновесных театральных постановок было невозможно в связи с отсутствием должной глубины сцены, сценической коробки, цехов театра и площадей для хранения декораций. Зрительская часть так же не соответствовала современным нормам.

В связи с конфигурацией участка возможности для развития здания оставались только «вперед», к красной линии Комсомольского проспекта. Проектным решением вперед вынесен массивный объем новой сценической коробки. С левой стороны к сценической коробке примыкает карман сцены, а справа - входная зона и малый зал театра. Необходимость формирования нового главного фасада здания из крупных глухих объемов сценической коробки, кармана сцены и малого зала сыграла существенную роль в формировании архитектуры театра. Принятое решение строится на противопоставлении прозрачных стеклянных плоскостей глухим и лаконичным объемам главного фасада. Конструкции технических и эвакуационных лестниц «обнажены» и ограждаются только витражами, что придает образу театра большую легкость и стройность. Крупный витраж четко указывает на главный вход и холл здания.

Главный вход в театр остается в той же части, но выдвигается вперед. Зритель поднимается по ступеням на стилобат, далее попадает в новый кассовый вестибюль, затем в главный холл и гардеробный вестибюль. По оси главного входа развивается главный холл театра, завершающийся парадной лестницей. Входы в зрительный зал имеются как из главного холла на 1ом этаже, так и из холла 2го этажа, где расположен буфет для зрителей. Открытые объемы холлов 1го и 2го этажей создают единое пространство, связанное балконом и холлом малого зала, расположенного на 2ом этаже нового объема. Благодаря использованию современных технологически хрешений, новый малый зал может быть использован как экспериментальная универсальная сцена.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)