Развитие инфраструктуры складского комплекса на станции Иркутск-Пассажирский

Развитие инфраструктуры складского комплекса на станции Иркутск-Пассажирский. ЗАО ПИИ «ГорПроект». Авторы: Красильников А.Г., Фетисова Т.Б., Горбенко В.Ю., Коркин И.А., Филиппова О.Г., Хуриганов Э.К.

Проект: 
Развитие инфраструктуры складского комплекса
Место: 
г. Иркутск, ул. Набережная Иркута, станция Иркутск-Пассажирский
Проектная организация: 
Город: 
Страна: 

Земельный участок, предназначенный под строительство, находится по адресу Иркутская область, г. Иркутск, ул. Набережная Иркута, территория НГЧ-4. Генеральным планом предусматривается снос на отведенной территории существующих мастерских, гаражей для спецтехники, здания конторы НГЧ-4 с последующим строительством:

– Контакт центра (3.1) с подземной автостоянкой сблокированного с административным зданием ВСДИ (3.2);
– Мойки для большегрузной техники (3.4);
– Склада ДМ емкостью 1000 т. для регионального отдела по таможенной деятельности (3.5);
– Пешеходного моста от ул. Набережная Иркута до ул. Тургенева (3.6);
– Теплый переход (3.7) между существующим зданием АБК (3.3) и Контакт центром (3.1);
– Трансформаторной подстанции (3.8).

Архитектурно-художественное решение внешнего облика проектируемого комплекса принято на основе единого композиционного замысла с целью создания в данном месте архитектурного ансамбля с учётом максимально удобной эксплуатации производственных, складских и административных функций.

Оригинальная компоновка зданий и их конфигурация обусловлены несколькими факторами. На формообразование комплекса повлияли градостроительные факторы, а также требования заказчика: границы разрешенного строительства «отразились» на появлении «острых» углов зданий (3.1, 4.1, 4.2, 4.3), а прямоугольная форма здания ВС ДИ (3.1) по заданию должна была повторять контур существующего здания, идущего под снос.

Размещение подземной автостоянки под зданием Контакт-центра отразилось на габаритах здания: 55,2м х 18-24 м. Чтобы избежать появление планировки с длинным темным коридором, архитекторами было предложено «ввести» в интерьер атриумное пространство на всю высоту здания, разделяющее его на 2 части. Это позволило осветить внутреннее пространство здания и создать благоприятную атмосферу внутри него. Этому способствует и восприятие цельности здания за счет «считываемости» его изнутри.

Фасады зданий комплекса выполнены с применением стальных композитных фасадных кассет с эффектом «металлик», что должно придать архитектуре здания современный урбанизированный вид. Расцветка витражей обусловлена конструктивными и нормативными требованиями: вертикальные зеркальные вставки скрывают располагающиеся за ними диафрагмы жесткости, а цветной низ витражей – заполнение негорючими сэндвич-панелями – межэтажная противопожарная рассечка на высоту 1,2 м.

Через проектируемый комплекс пробивается пешеходная ось, в перспективе связывающая существующий жилой массив с вновь осваиваемым. В связи с этим в проекте разработан пешеходный переход через железнодорожные пути, выполненный с учетом современных требований доступной среды для МГН (оснащен лифтами).

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)