Проект жилого комплекса «Красная площадь» в Ижевске. Ваганова И.В., Lorezo Matozzi, Margono Hadiprodjo, Shan Shao

Проект жилого комплекса «Красная площадь» в Ижевске. Авторский коллектив: Ваганова И.В. (Ульяновск), Lorezo Matozzi, Margono Hadiprodjo, Shan Shao (Нидерланды)

Проект: 
Жилой комплекс «Красная площадь»
Место: 
РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. К. Маркса
Время: 
2017 г.
Заказчик: 
ООО «Гауда Холдер»

Конкурс «Жилой комплекс „Красная площадь“ по ул. К. Маркса в Октябрьском районе г. Ижевск». 2017 г. Девиз 291419. Авторский коллектив: Ирина Валентиновна Ваганова (архитектор, руководитель группы, Ульяновск), Lorezo Matozzi (Лоренцо Маттоци, архитектор, градостроитель, Роттердам, Нидерланды), Margono Hadiprodjo (Маргоно Хадипроджо, архитектор, Амстердам, Нидерланды), Shan Shao (Шан Шао, ландшафтный архитектор, Роттердам, Нидерланды)

Лист клевера — современный пешеходный квартал в Ижевске

Участок для конкурсного проектирования располагается в непосредственной близости к центру города и Ижевскому пруду, что дает уникальную возможность объединить в одном проекте эти достоинства — прекрасные видовые характеристики территории и городскую активность окружающей среды. Тем самым предложить городу современное и многофункциональное пространство, которое переквалифицирует эту территорию и свяжет ее с набережной.

Градостроительное решение

Немаловажное значение имеет сохранение исторической структуры данного участка путем сохранения сетки улиц, масштаба застройки и среды. Проектом предусматривается сохранение улицы Красная с небольшим смещением по оси. Данная улица предназначена для размещения коммерческих функций, обслуживающих новый жилой комплекс, сотрудников близлежащих офисов и посетителей центра, а также располагаясь в непосредственной близости от озера, предоставляет функции отсутствующие на набережной пруда: кафе, различные сервисы, пространства — коворкинги с видом на пруд и зимним садом. Перпендикулярная улица с востока на запад — это пешеходная зеленая улица, ведущая к озеру. Обе улицы намеренно смещаются и преобразуются, формально и концептуально, в пешеходную улицу: смещение по оси уменьшает вероятность того, что будущие изменения в ее конфигурации превратят ее в проезжую дорогу.

Все автомобили намеренно убираются с участка, чтобы обеспечить безопасную и уютную атмосферу для пешеходных прогулок, походов по магазинам и отдыха. Мы предусматриваем подземную парковку, включающую выделенные места для жителей и места для общественного пользования.

Кроме того, смещение улиц образует внутриквартальную площадь, вокруг которой и формируется жилой комплекс, состоящий из А жилых зданий: одного периметрального блока с дворовым пространством, двух полупериметральных с дворовыми пространствами и одного линейного с участком. Четыре здания обозначены четырьмя буквами: О, С, I, U. Сформированные кварталы относятся к структуре типичного европейского центра города с геометричными городскими блоками, внутренними дворами, площадями и озеленением. Самые высокие блоки позволяют наслаждаться уникальными панорамами пруда и города. Размещение общественных и торговых функций на первых этажах по улице Красной и по улице Карла Маркса активизирует жизнь этих улиц и площади и придает территории динамичную атмосферу.

Ландшафтный дизайн

Центральное расположение жилого комплекса предлагает приятную и комфортную атмосферу: окрестности с зелеными садами и ухоженное общественное пространство. Все общественное пространство комплекса — дворы жилых зданий и внутриквартальная площадь — разделяется 5 пространств, каждый из которых имеет свою функцию-тематику, а вместе они составляют одно многофункциональное пространство, которое предлагает своим жильцам большой спектр функций в пешеходной доступности. Здание О предлагает большой частный двор с игровыми площадками для детей и взрослых и двухсветный зимний сад — кафе-коворкинг (рабочее пространство) на 3-5 этажах с видом на пруд и площадь. В здании С есть система открытого двора и пространства для работы с компьютером на открытом воздухе. Здание U предполагает размещение цветущего сада для прогулок, отдыха и релаксации. Здание I имеет линейную конфигурацию, которая представляет первый этаж с магазинами с восточной стороны и участком для городского огорода с западной стороны.

Архитектурные решения

В районе, где находится этот участок, уже присутствует разнообразное функциональное наполнение, в том числе жилые кварталы низкой плотности, малые предприятия и ряд культурных зданий. Существуют видимые различия в размере, функции и использовании между юго-западным углом и северо-восточным углом участка. Западная часть относится к застройке с традиционными чертами, низкой плотностью и малой этажностью, Здесь размещаются культурные учреждения, коммерческие и общественные функции. Южная часть включает в себя здания периода конструктивизма — начала 20-го века, а Северо-восточная часть — это более современные и высотные офисные здания с торговыми центрами, которые заменили оригинальную городскую ткань. Наша цель — переплетение, установление диалога и обеспечение градиента между этими двумя реальностями. Поэтому западная сторона нашего участка представляет самые низкие здания, пропорции и фасадная отделка из кирпича которых напрямую связаны с существующими историческими зданиями. Южный полупериметральный блок взаимодействует со зданием периода конструктивизма, завершая его дворовое пространство. Здания северо-восточной части участка постепенно увеличиваются в размере, высоте и сложности, чтобы установить прямую связь с крупномасштабной застройкой. Дробление жилых блоков на более мелкие объемы позволяет визуально уменьшить массивность зданий и тем самым вписать в контекст с низкоэтажной застройкой, при этом образуя большое количество террас разных размеров.

Особенности планировки

Проект имеет рациональный подход к дизайну зданий и их окружающего пространства. Каждое здание имеет модульную систему квартир, которая предлагает огромное разнообразие типологий и размеров жилья. Каждая секция имеет вариации с различным набором квартир, при этом «мокрые» помещения находятся в одной и той же зоне, что позволяет легко комбинировать различные вариации секций в зависимости от спроса на квартиры. Эта гибкость применяется не только к фазе проектирования, но также к фазе строительства и маркетинга недвижимости: с небольшими изменениями квартиры можно легко и быстро заменить другими типами квартир. За исключением некоторых угловых, подъезды имеют террасу перед лестничной клеткой высотой в 1 или 2 этажа. Наличие общественного пространства в каждом подъезде помогает жильцам взаимодействовать друг с другом, укрепляя в комплексе атмосферу сообщества. На крышах располагаются личные террасы жильцов комплекса с выходами непосредственно из квартир.

Отделка фасадов

Отделка фасадов так же связана с концепцией диалога между существующими на участке зданиями разных архитектурных стилей: здания I и U рефлексируют традиционную застройку на участке с традиционным фасадным материалом — кирпич. Здание С завершая конструктивистский блок, также использует в отделке штукатурку серого и белого цвета. Здание О использует более современные материалы — фиброцементные панели с текстурой «под бетон», но более светлого тона, что одновременно связано с бетонной панельной архитектурой советского периода и с современными отделочными материалами. Кирпичные вставки, панели «под дерево» элементы фасадов, (ограждение и узкие окна и т.д.) и цветовая гамма материалов связывает 4 блока в единый ансамбль. Это объединяет разные по архитектурному облику здания, отображая городскую среду Ижевска в одном комплексе: здания разные по стилю, разных архитекторов, выполненные из разных материалов — вместе составляют гармоничный город.

Стадии строительства

Предлагается начать строительство с блока С, тем самым уменьшив инвестиционные риски. При тестировании первого здания с небольшим бюджетом строительства, можно будет скорректировать маркетинговое задание на последующие этапы строительства.

2-й этап — строительство здания О, что позволит получить максимальную прибыль от продажи квартир, сформирует фасад по улице Карла Маркса и сформирует необходимую критическую массу населения на участке для развития сопутствующей обслуживающей инфраструктуры.

3-й этап — здания I и U — здания с наиболее комфортабельными квартирами, которые поднимутся в цене после того как территория будет иметь необходимое благоустройство и обслуживающие функции на участке.

Технико-экономические показатели

  • Площадь участка — 28 426 м2
  • Площадь застройки — 9 933 м2
  • Общая площадь зданий — 95 004,9 м2
  • Продаваемая площадь квартир — 48 913,9
  • Площадь коммерческих помещений — 2 708,1
  • Парковочных мест для резидентов — 370 р/р
  • Парковочных мест для посетителей — 92 р/р
  • Этажность — 5 — 10 эт
  • Кол-во квартир — 627
  • Пентхаусы — 11
  • 4-х комнатных квартир — 72
  • 3-х комнатных квартир — 141
  • 2-х комнатных квартир — 173
  • 1-но комнатных квартир — 208
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)