Проект жилого комплекса «Красная площадь» в Ижевске. Миронов А., Метцгер С.

Проект жилого комплекса «Красная площадь» в Ижевске. Авторский коллектив: Миронов Александр, Метцгер Станислав (Штутгарт, ФРГ)

Проект жилого комплекса «Красная площадь» в Ижевске. Авторский коллектив: Миронов Александр, Метцгер Станислав (Штутгарт, ФРГ)

Проект: 
Жилой комплекс «Красная площадь»
Место: 
РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. К. Маркса
Время: 
2017 г.
Заказчик: 
ООО «Гауда Холдер»
Город: 
Страна: 

Конкурс «Жилой комплекс „Красная площадь“ по ул. К. Маркса в Октябрьском районе г. Ижевск». 2017 г. Девиз 232111. Авторский коллектив: Миронов Александр, Метцгер Станислав (Штутгарт, ФРГ)

Анализ градостроительной ситуации

Градостроительная значимость участка определяется его соседством сразу со многими типами застроек и парковыми зонами. Разбить их можно примерно на четыре части:

  • на западе от участка по улице им. Максима Горького — это застройка историческими зданиями малой этажности,
  • на севере от участка — это застройка крупногабаритными зданиями промышленных производств и торговых площадок повышенной этажности,
  • на юге от участка — застройка жилыми зданиями средней этажности,
  • на востоке — пока еще не сформировавшиеся части городской среды, представленные в виде незастроенных участков.

Все выше перечисленные пункты заключены в уникальном расположении участка, находящегося вблизи Ижевского пруда.

Градостроительный концепт

Ландшафт участка позволяет соединить в единое целое сразу несколько градостроительных концепций. В их основе лежит создание плавного перехода от плотно застроенных участков промышленности на севере до малоэтажной застройки исторически ценными зданиями на юго-западе.

Соединение кластеров городского пространства с помощью общедоступных пешеходных мест и уникальный рельеф помогут полностью развить потенциал данного проекта.

Объединение всех тротуаров в центре жилого комплекса создаёт оживленную атмосферу для жильцов и горожан.

Организация парковых террас в направлении акватория Ижевского пруда формирует зону отдыха для жителей города. Пешеходные дорожки были проложены через центр застраиваемого сегмента, тем самым обеспечивая оптимальный по времени проход с севера на юг или с востока на запад.

Освобождённые от автотранспорта пешеходные переходы повысят экологичность и безопасность территории.

Форма жилых блоков по масштабу была приближена к городской застройке, что позволило вписаться в урбанистическую среду, не нарушая историческую часть Ижевска.

Малоэтажные дома на западе ревитализируют пространство на задних дворах улицы им. М. Горького.

Планировочный концепт

Тротуары необходимо сделать с двумя разными типами покрытий: асфальт и брусчатый камень. Зимой под воздействием солнечных лучей черный асфальт будет нагреваться и естественно самоочищаться ото льда и снега.

Исходя из градостроительного концепта, данный участок был разделён на четыре чётко выраженные группы построек различной этажности, которые, в свою очередь, сгруппированы вокруг закрытых приватных пространств.

Доступ во внутренний двор осуществляется через так называемый портальный проход. Системы контроля и управления доступом позволят ограничить и регистрировать гостей на нескольких этапах, таких как вход во двор и непосредственно в подъезд.

Рядом с портальным входом есть опция хранения велосипедов и других экологичных транспортных средств. Так же имеется возможность въезда пожарных и скорых транспортных средств непосредственно во внутренний двор, тем самым повысив пожарную и медицинскую помощь.

Безбарьерный доступ имеется во всех типах зданий, лифтовые проходы позволяют спокойно осуществлять транспортировку человека в инвалидной коляске. В случае оказания необходимой медицинской помощи, есть возможность транспортировки специализированных медицинских носилок.

В связи с ценностью участка и его исторической значимостью, фасад выполнен с использованием облицовочных каменных плиток с натуральными природными текстурами в светлых тонах, который создаст особую и долговечную атмосферу на протяжении нескольких поколений.

Все здания имеют ширину около тринадцати с половиной метров. Это даёт возможность направить окна всех без исключения квартир и преобладающей части комнат на юго-восток или юго-запад, тем самым обеспечивая естественное освещение, что в свою очередь поднимает качество и экологичность (энергосбережение).

Превалирующая доля квартир имеет выход на обе стороны дома, создавая естественную вентиляцию воздуха.

Снизив количество квартир на этаже до четырёх, повышается качество используемого пространства непосредственно на этажной секции, и одновременно минимизируется возможность разного рода коллизий между жильцами.

Пропорции комнат изменены на 2,5/4. Это позволит сократить площадь фасадов относительно квартир и стоимость самого фасада. Повышенная застекленность квартир позволяет осуществить данную концепцию.

Все квартиры имеют застеклённые балконы с встроенными кондиционерами, которые не нарушают архитектурный облик здания.

Развитие технологий и концепция жизнестойкой архитектуры требует бережного отношения к природным ресурсами. В связи с этим на территории комплекса созданы специальные ограждённые места для контейнеров с бытовыми отходами. Так же предусмотрена возможность сортировки мусора.

На северо-востоке от участка находятся парковки для посетителей. Логистика торговых площадей осуществляется со стороны улицы K. Маркса.

Каждая из четырёх групп зданий имеет отдельный въезд/выезд из подземного автогаража. Число парковочных мест около половины от числа квартир, но планировка позволяет увеличить число парковок один к одному с количеством квартир, тем самым в будущем повысить уровень комфорта. Стремительное развитее электроавтомобилей требует относительно стабильной температуры, для этого созданы специальные места их подзарядки в подземном гараже и по периметру территории.

Кладовые помещения созданы исходя из числа квартир и имеют площадь около пяти квадратных метров.

Опционально количество кладовых и машиномест можно сократить до нужной площади, не затрагивая конструкции и не влияя тем самым на концепт.

Конструкция и материалы

Конструкция выполнена из монолитного бетона с добавлением специальных несущих кирпичей с утеплителем.

Поверх всех конструкции и под несущие платы был подложен специальный массоустойчивый утеплитель. Все окна и двери из трёхслойных стеклопакетов.

Все лоджии имеют остекление.

Толщина утеплителя от 20 см до 30 см.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)