Сквер «Юнипарк» (UniПарк). Ижевск

Концепция благоустройства территории, прилегающей к «МФК «Ривьера». ЖК №1» в Ижевске. Сквер «Юнипарк» (UniПарк). Авторы: Довалев К.В., Калдина Ю.А.

Концепция благоустройства территории, прилегающей к «МФК «Ривьера». ЖК №1» в Ижевске. Сквер «Юнипарк» (UniПарк). Авторы: Довалев К.В., Калдина Ю.А.

Проект: 
Сквер «Юнипарк» (UniПарк). Концепция благоустройства территории
Место: 
«МФК «Ривьера». ЖК №1», г. Ижевск, Удмуртская Республика, РФ
Время: 
2016-2017 гг.
Заказчик: 
ООО «УК «АССО-Строй»
Страна: 

Конкурс концепций благоустройства территории, прилегающей к «МФК «Ривьера». ЖК №1» в Ижевске. Девиз 242703. Сквер «Юнипарк» (UniПарк). Авторский коллектив: Довалев Константин Владимирович, Калдина Юлия Александровна (Санкт-Петербург).

Парк спортивного и оздоровительного отдыха. Название «Юнипарк» было дано от латинского слова Unio — соединять, сочетать. Цель Юнипарка объединять людей разных возрастов и разных интересов воедино. Здесь для каждого найдётся занятие и место для отдыха.

Архитектурная концепция благоустройства территории, прилегающей к МФК «Ривьера», разработана на основе следующих идей:

  • Современное, запоминающееся место для отдыха и занятия спортом жителей любого возраста
  • Место, которое будет собирать людей для отдыха и развлечений в любое время года
  • Максимально сохранить существующее озеленение.
  • Предусмотреть основные пути движение потока людей
  • Вписать в общую концепцию парка памятный знак «Орден Октябрьской революции»

Современное, запоминающееся место для отдыха и занятия спортом жителей любого возраста

Бассейн-рампа
Для молодых и спортивных людей был запроектирован скейт-пул с разнообразными рампами для катания на роликах и скейт-бордах. Перепад высот не очень значительный и составляет 0.8—1.2 м. Вполне достаточно для того чтобы активно и весело провести время за отрабатыванием новых финтов. 

Бассейн с «ледяными островками»
Этот же бассейн, можно наполнять водой до уровня импровизированных «ледяных» поверхностей (они же являются верхними точками рамп), по которым можно прыгать в летнее время, или просто любоваться зеркалом воды, сидя на высоком бортике, оборудованном деревянными скамьями.

Каток
Третья функция данного бассейна, это каток, в зимнее время года. Бассейн наполняется водой, чуть выше поверхности рамп, который в холодное время года замерзает, образуя, ледяную поверхность для катания на коньках. Так же для создания праздничного настроения, непосредственно у бассейна посажена Рождественская ель. В преддверии новогодних праздников она украшается и становится главным композиционным акцентом. 

Площадь для проведения праздников. Вело-парковка
Площадь вокруг памятника, после предполагаемой реконструкции, достаточно большая и вело-парковка с «амфитеатром» здесь появились неспроста. В рамках проекта, хочется предложить использовать площадь вокруг памятника для проведения праздников, а так же временно обустраивать площадку для катания на БМХ велосипедах. Предполагается устанавливать передвижные, сборные рампы или сцену во время проведения праздников и показательных выступлений. Амфитеатр в данном случае будет использован в качестве трибун для зрителей.

Вокруг памятника «Ордена Октябрьской революции» организована необычная велосипедная парковка, это даёт возможность всем желающим приехать на велосипеде, оставить его на парковке и прогуляться по парку. 

Рампа-желоб
Так же для спортсменов, справа от основной дороги задуман декоративный желоб из полимербетона, который имеет несколько функций: во-первых она служит для отвода сточных вод с поверхности участка и дорожек во время дождей; во-вторых в сухое время, она служит рампой для скейтеров и роллеров. Естественный уклон стока, идущий по рельефу, позволит развить достаточную скорость для того, чтобы выполнить трюк, а если придется падать — то можно падать на траву.

Интересные места для сидения
В парке много мест для сидения. Это и стилизованные под качели скамейки с солнцезащитными навесами, вдоль центральной дороги, и места вокруг бассейна, и места вокруг памятника, устроенные на «импровизированном» амфитеатре. Каждый найдёт для себя интересное место, где можно почитать и помечтать.

Место, которое будет собирать людей для отдыха и развлечений в любое время года

Скалодром. В парке есть детский скалодром и площадка для игр. Высота детского скалодрома 2.40 м, протяженность 24 метра. На этом скалодроме преимущественно перемещаются по горизонтали, что безопасно для детей.

Детская площадка. На площадке устроены выпуклые поверхности круглой формы, по ним можно прыгать. Вся детская площадка покрыта специальным прорезиненным материалом. Площадка оборудована большой дугообразной песочницей со встроенными местами для сидения малышей на бортике, качелями и скамьями, встроенными в поднимающийся рельеф. Так же интересным элементов экстерьера площадки являются разноцветные фонари в виде сказочных цветов, в вечернее и ночное время они ярко освещают площадку.

Рождественское дерево. По центральной оси, непосредственно у дороги, проходящей, сквозь парк, посажено рождественское дерево. Предполагается, что в канун Новогодних праздников, дерево будет празднично украшено, тем самым будет привлекать жителей окрестностей. По залитому льду, в чаше бассейна, будет приятно кататься у празднично украшенной новогодней ели.

Максимально сохранить существующее озеленение

При зонировании парка, были учтены все массовые скопления существующих деревьев, и оставлены на своих местах, сохраняя естественный образ парка, а так же выполняя, одно из основных требований конкурса.

Описание территории благоустройства

Основные пути движения

Проектом создания архитектурной концепции благоустройства территории, были предусмотрены дорожки с учетом основных путей движения людей. При тщательном изучении существующей схемы движения людей, стало понятно, что данную схему нужно максимально сохранить, немного видоизменив. Таким образом, была запроектирована основная ось движения, пересекающая парк поперёк, от Дворца Пионеров, по улице Милиционной, до жилого квартала, по улице М. Горького. Вдоль этой оси были размещены основные развлечения и видовые места. От основной оси движения можно пройти к подземному переходу, через улицу Кирова. По периметру всего участка благоустройства запроектированы обходные дорожки, таким образом, любое движение к участку или транзитом мимо него, будет легко обеспечено для пешеходов. Так же, данная обходная дорога может быть использована велосипедистами. Со стороны ЖК «Ривьера» запроектирован сквозной проезд и гостевая стоянка автомобилей, от которой, можно пройти в парк, по вышеупомянутой обходной дороге. 

Остальную часть парка было решено сделать более тихой, для прогулок с маленькими детьми и людей пожилого возраста, а именно, детская площадка скрыта в центре участка, за стеной скалодрома, среди обширной зеленой зоны существующих деревьев. Стена скалодрома выполнена, как подпорная стена, имеющая с обратной своей стороны проход вдоль всей стены, с подъемом и спуском по лестнице или пандусу. Появление данного возвышение в этой части парка тоже не случайно, оно образовано при изъятии грунта из чаши бассейна, сформировано нужным образом и не требует вывоза грунта с участка. В рельеф этого грунта встроены места для сидения, на них удобно располагаться, любуясь, зеркалом воды летом или наблюдать за катанием людей на коньках и новогодней елью зимой.

Места для сидения в виде амфитеатра размещены так же на площади вокруг памятного знака «Ордена Октябрьской революции». Трехуровневый амфитеатр имеет лестницы для возможности подняться на дополнительные места и служат в качестве трибун при проведении праздничных мероприятий на площади.

Устройство памятника

Площадь вокруг памятника является частью транзитного пути. С целью вписать памятный знак «Ордена Октябрьской революции» в общую концепцию современного парка, предложено демонтировать лестницы, ведущие к памятнику и убрать громоздкие ели вокруг него, которые без должного ухода, к сожалению, полностью закрывают вид на памятник, и обустроить декоративный ландшафтный элемент интересной формы, который так же служит велопарковкой.

Так же логично посадить вокруг памятника низкорослые сорта туи, например, Туя Западная «Wagnerii», для неё характерна конически-яйцевидная форма, небольшая высота и густая, плотная крона. Она будет красиво смотреться в виде живой изгороди, окружающей памятный знак. Такое решение памятника привлечёт сюда больше молодёжи, а это немаловажно, чтобы молодые люди знали историю своего города и памятные места.

Рельеф

Согласно топографической съемке, участок проектирования имеет сильный перепад в рельефе, было решено оставить плавный переход рельефа, чтобы максимально приблизить парковую среду к естественной. Местами рельеф проявляется в виде ступеней, но во всех подобных случаях, есть второй спуск в виде пандуса, для удобства использования людей с ограниченными способностями или же родителей с колясками.

Освещение

Все основные места парка оборудованы антивандальными фонарями, работающими по принципу отраженного света. Дополнительные дорожки освещены вдоль променада ландшафтными светильниками. Интересными фонарями в виде огромных сказочных цветов оборудована детская площадка.

Так же, в чаше бассейна, предусмотрено дополнительное декоративное освещение, в виде встроенных точечных светильников, они могут быть использованы в воде или же в вечернее время, во время катания на рампах, светильник предусмотрены в антивандальном исполнении.

Оборудование

Дополнительное декоративное освещение предусмотрено так же во внешней стене бассейна и в стене скалодрома. Вся территория оборудована урнами. В северо-западной части участка, вдоль дороги, предполагается разместить туалет, это может быть мобильная кабина или же стационарный домик (при возможности подвести канализацию и водопровод). За туалетом размещены мусорные баки для отходов после уборки парка.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)