Концепция благоустройства территории, прилегающей к «МФК «Ривьера». ЖК №1» в Ижевске / 314888

Концепция благоустройства территории, прилегающей к «МФК «Ривьера». ЖК №1» в Ижевске. Девиз 314888. Автор: Шумихина Кристина Александровна (Санкт-Петербург)

Проект: 
Концепция благоустройства территории
Место: 
«МФК «Ривьера». ЖК №1», г. Ижевск, Удмуртская Республика, РФ
Время: 
2016-2017 гг.
Заказчик: 
ООО «УК «АССО-Строй»
Страна: 

Концепция благоустройства территории, прилегающей к «МФК «Ривьера». ЖК №1» в Ижевске. Девиз 314888 (вне конкурса). Автор: Шумихина Кристина Александровна

На сегодняшний день одной из актуальных проблем в Ижевске является ухудшение состояния традиционных площадок для отдыха. Формат во многом устарел, и не отвечает потребностям современного посетителя. Возможности площадок в социально-культурной сфере, в настоящее время должны представлять собой уникальный функциональный комплекс с широким набором рекреационных, досуговых и познавательных услуг. Открытое социальное пространство, повлияет на повышения качества жизни людей.

Главной идеей будет арт-пространство, универсальная площадка одновременно, для того чтобы создать особую атмосферу. Такой формат — новые творческие решения, смешение жанров и областей искусства, и все, про что можно сказать: необычно, интересно и свежо.

В настоящее время все большее значение приобретают мероприятия по улучшению окружающей среды, озеленению, благоустройству городов и населенных мест. Возрастает значение естественной природы в озеленение города, формирование его внешнего облика. Среда не формирует человеческие качества одномоментно и однозначно, а создает условия для их развертывания через удовлетворение и развитие потребностей. И иногда стоит обратить внимание на реконструкцию «старых» парков и скверов, на создание зон отдыха уже в сложившихся условиях районов, микрорайонов и дворов. Инфраструктура площадки своей современностью будет интересовать и привлекать людей всех возрастов.

Темой является дизайн-проект благоустройства территории Дворца Пионеров, территория не предусмотрена для проведения досуга, в связи с этим возникает вопрос реализации площадки арт-пространства. 

Проектирование арт-пространства в городской среде

Формирование среды для культурного диалога с человеком на городских площадках многократно расширяет возможности воздействия на его эмоции, предлагая интересное и наполняя реально новым смыслом и новыми акцентами в общественном пространстве. Взаимодействуя с природными компонентами ландшафта в городской среде не только возникает немало шансов быть воспринятыми человеком с интересом, но и создается один из устойчивых визуального социальных арт-пространства.

Адаптивность, гибкость городского пространства — важное условие для развития современного города. Стационарные и статичные формы городского дизайна существенно уступают динамичным и мобильным. Созданию более комфортной среды для жизнедеятельности и пребывания человека. Помощь извлечение из человека агрессии и привнесения красоты и сверхъестественного. Внедрение принципов адаптации архитектурных объектов, дизайн среды, открывает большие перспективы для использования в архитектуре новейших разработок, генерирующих новые идеи.

Новые тенденции в жизни города насыщено необходимым оборудованием. Актуальность темы обусловлена состоянием современного городского пространства, которое впитывает в себя новые влияния, возможности в развитии и является катализатором инновационных идей. Это открытая система со взаимосвязанными компонентами. 

Объединяя среду в целостность, формирование некой ткани города. Функциональная оптимизация такого пространства обретает дополнительную силу благодаря использованию элементов искусства с характерным образом.

Описание объекта проектирования

Объектом проектирования является территория прилегающая к МФК Ривьера. Эта территория выбрана с учетом транспортной доступности и множеством учебных учреждений, раньше являлась местом для отдыха жителей города.

Дизайн-проект предусматривает выработку единой концепции для благоустройства территории Дворца Пионеров. Так как это Дворец Детского (юношеского) творчества, а дети как никто другой нуждаются в открытом социальном пространстве, более мелких зон деятельности, каждая из которых будет иметь свою функцию. 

Благоустройства территории предназначено создавать открытое социально пространство и активации арт-пространства, где хотелось бы заинтересовано провести время.

Предлагается создание пространства на основе сложившейся городской среды наполняя арт-объектами. Трансформировать зрительное впечатление от объекта и пространства без физических изменений самого сооружения. В настоящее время все большее значение приобретают мероприятия по улучшению окружающей среды и создание в пространстве зон отдыха уже в сложившихся условиях районов, а так же для приобщения города к современному. Создание оптимальных условий для удовлетворения человеческих потребностей.

В проекте мною предлагается разработать площадку, которая представляет собой открытое пространство для жителей города. В ней предлагается создать трансформируемое пространство взаимодействующее с технологиями, создания выставок и кинопросмотра на улице, арт-объектов, которые несут множество функций. Данная площадка это современная, гибкая городская среда — является пространством, максимально приспособленным для жизнедеятельности общества. Концепция арт-пространства затрагивает выбор пространств, в которых активно проходят компоненты с новым художественным смыслом, приоритеты отдаются фрагментом городской среды, выступающим своего рода визитными карточками городов. В проекте представлены современные методы различных форм искусства, которые формируют вкус населения. Важным аспектом является вызвать положительные эмоции, предоставить возможность творчества, стимулировать совершенно новую атмосферу города. Наполняя среду города интерактивными объектами и системами, мы освобождаем необходимое нам площадь, оптимизируя управление городским организмом и его комплексами, социальную активность, не забывая об удобстве пользования городским окружением в связи с его адаптивными возможностями и соответствием современным ощущениям человека.

Большие площади территории, создавались на идее максимально открытого пространства с обилием воздуха и зелени. В основе концепции лежит идея свободного отдыха. Здесь можно бегать по газонам, устраивать пикники, кататься на роликах, запускать воздушных змеев и многое другое. Данная территория является элементом доступной среды для жителей города:

  • помогает выявить новые выразительные средства, стилистические решения, формирования нового;
  • в дизайне среды делает нас ближе к городу, по новому преображая город;
  • добиться пространства развивающегося в течение долгого времени.
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)