Сквер «Беседка». Ижевск

Концепция благоустройства территории, прилегающей к «МФК «Ривьера». ЖК №1» в Ижевске. Сквер «Беседка». Авторы: Аксёнов С.И., Ростова Е.А., Снежкин Г.С., Спиридонов И.В.

Проект: 
Сквер «Беседка». Концепция благоустройства территории
Место: 
«МФК «Ривьера». ЖК №1», г. Ижевск, Удмуртская Республика, РФ
Время: 
2016-2017 гг.
Заказчик: 
ООО «УК «АССО-Строй»
Проектная организация: 
Страна: 
Награды: 
2-е место

Конкурс концепций благоустройства территории, прилегающей к «МФК «Ривьера». ЖК №1» в Ижевске. Девиз 191014. Сквер «Беседка». ООО «Архитектурное бюро «ХВОЯ» (Санкт-Петербург). Авторский коллектив: Аксёнов Сергей Игоревич, Ростова Екатерина Андреевна, Снежкин Георгий Сергеевич, Спиридонов Илья Вадимович.

Проект благоустройства территории, прилегающей к МФК «Ривьера» в городе Ижевске, ставит своей задачей создание места встреч и досуга для горожан всех возрастов и рода занятий. Грамотный подход к участку проектирования позволит создать в городе новое, интересное и востребованное жителями общественное пространство.

В своем нынешнем состоянии, несмотря на обилие зелени, территория проектирования не функционирует в полной мере ни как сквер, ни как полноценное общественное пространство. Существующее благоустройство затрагивает в основном зону вокруг памятного знака. В то же время необходимо отметить, что большое количество деревьев придает участку благоприятный парковый характер и связывает его с большой зелёной зоной набережной пруда.

Проектом предполагается устройство округлой площади в центре территории, по периметру которой располагается крытая деревянная галерея. Площадь вымощена гранитной брусчаткой. Пространство между площадью и улицами заполнено зеленью — площадь находится в парке. Все существующие деревья сохраняются, как снаружи, так и внутри площади. По периметру участка также высаживаются дополнительные деревья.

Галерея представляет собой колоннаду переменной ширины, в которой расположена различная уличная мебель: гамаки, скамейки, качели, детские площадки, столы со стульями для игры в шахматы и шашки, спортивные снаряды. В галерее каждый может найти себе занятие по вкусу. Поскольку галерея открыта, она не мешает потокам пешеходов — можно свободно пересечь площадь в любом направлении по прямой, а можно идти по кругу под крышей, которая защищает прогуливающихся от осадков.

Конструкция галереи выполнена из дерева. Массивные круглые опоры из ЛВЛ заделываются в основание. В зависимости от ширины галереи, колонны стоят либо в один, либо в два ряда. На колонны опираются плоские треугольные фермы. Вся конструкция покрыта мембранной водонепроницаемой кровлей. Конек всех ферм расположен на одной высоте, угол наклона кровли также постоянен. Из-за переменной ширины плана и уклона рельефа свес кровли (карниз) все время оказывается на разной высоте, что придает силуэту галереи яркий скульптурный силуэт.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)