Сквер Ордена Октябрьской революции. Ижевск

Концепция благоустройства территории, прилегающей к «МФК «Ривьера». ЖК №1» в Ижевске. Сквер Ордена Октябрьской революции. Авторы: Бурова Ю.В., Каляева Н.О., Селиванов А.А.

Проект: 
Сквер Ордена Октябрьской революции. Концепция благоустройства территории
Место: 
«МФК «Ривьера». ЖК №1», г. Ижевск, Удмуртская Республика, РФ
Время: 
2016-2017 гг.
Заказчик: 
ООО «УК «АССО-Строй»
Город: 
Страна: 
Награды: 
3-е место

Конкурс концепций благоустройства территории, прилегающей к «МФК «Ривьера». ЖК №1» в Ижевске. Девиз 819104. Сквер Ордена Октябрьской революции. Авторский коллектив: Бурова Юлия Валентиновна, Каляева Наталия Олеговна, Селиванов Алексей Александрович (Саратов).

1. Существующее положение

Объект проектирования территориально расположен в центральном районе города Ижевск, в пешеходной доступности от городского пруда. Общая площадь участка 1.3 га. Территория сквера ограничена с севера улицей Кирова, с востока — улицей М. Горького, с юга — ЖК «Ривьера», с запада — улицей Милиционной. Проектируемый сквер является частью крупного «зеленого ядра» — парка у Дворца детского юношеского творчества. Территория сквера сейчас используется жителями города только в качестве транзитного пересечения от остановок общественного транспорта к личным пунктам назначения. На территории сквера расположен памятный знак «Орден Октябрьской революции — награда города Ижевска», подземный пешеходный переход через ул. Кирова и ул. Горького.

Насаждения на территории объекта — взрослые хвойные и лиственные деревья, требующие санитарной обрезки и проведения рубок ухода. Посадки в основном представлены березой и сосной обыкновенной. Газон на территории находится в неудовлетворительном состоянии, имеет сорную растительность. Переросшие деревья ели колючей вокруг памятного знака, закрывают его для обзора. Территория сквера имеет уклон не более 4% в западном направлении. Существующие дорожки не отвечают требованиям к подходу к строящимся зданиям ЖК «Ривьера». Освещение территории представлено мачтовыми городскими светильниками вдоль проезжих дорог.

2. Архитектурно-планировочное решение

Проведенный градостроительный анализ подтвердил целесообразность сохранения основных пешеходных путей движения в сквере. Основные пешеходные связи сформированы между объектами притяжения на западе (строящийся спортивный комплекс, дворец детского юношеского творчества, набережная зодчего Дудина) с объектами на северо-востоке (детская школа искусств, монтажный техникум, молодежный театр). Кроме того, ул. Кирова не предполагает пешеходного наземного пересечения в рассматриваемых кварталах, поэтому также очень важно комфортное транзитное движение вдоль улицы к объектам торговли и подземным переходам. Наконец, новые строения ЖК «Ривьера» требуют второстепенных связей к названным объектам притяжения и формируют диагональные пересечения сквера.

Такое планировочное решение сформировало в сквере четыре основные функциональные зоны:

  • Площадь у памятного знака «Орден Октябрьской революции — награда города Ижевска»
  • Площадь под навесом с мобильными местами для сидения
  • Детская площадка, рассчитанная на разные возрастные группы
  • Поляна с газонным покрытием

Самым крупным по размеру элементом сквера становится площадь у памятного знака «Орден Октябрьской революции». Проектом предусматривается пересадка 27-ми взрослых деревьев ели колючей с территории площади вглубь сквера и в парк (западней ул. Милиционной). Это позволит памятному знаку вновь стать знаковой доминантой перекрестка улиц. Территорию предполагается замостить крупноформатной бетонной плиткой.

На новой площади эти действия позволят расположить:

  • парковки/прокат велосипедов и портативных средств передвижения
  • места парковки для вело-кафейни и food-track со стационарными теневыми навесами
  • мобильные точки для продажи газет, цветов, мороженого
  • остановочный павильон
  • места для сидения и кратковременного отдыха

Кроме этого на площади в течение всего года можно будет проводить городские праздники, массовые мероприятия, ярмарки и гуляния. Так же проектом предусматривается устройство четырех одинаковых металлических навесов над лестницами подземных переходов на ул. Кирова.

Главным композиционным ядром и основной зоной притяжения людей в сквере становится площадь с навесом. Здесь, в течение всего года, можно проводить собрания жителей ближайших домов, возможно размещение проектора и просмотра кино под открытым небом. Мобильная мебель позволяет трансформировать пространство под навесом для проведения мастер-классов для всех групп населения, устройства зон для настольных игр, расположение столов для настольного тенниса. Конструкция навеса — металлический каркас, обшитый листовым железом двух цветов. Пространство под навесом может быть трансформировано для проведения ярмарок, тематических праздников, в течение всего года.

Недалеко от площадки с навесом располагается детская площадка (S=225 м²) с оборудованием испанской фабрики GALOPIN и голландской компании YALP для детей разного возраста.

Третьим элементом, связующим и объединяющим зоны детской площадки и теневого навеса становится большая газонная поляна. На ней, в зависимости от времени года или дня, жители ближайших домов и посетители сквера, всех возрастов могут заниматься спортом (йога, цигун, Work-out, утренняя зарядка), играть в подвижные игры всей семьей (поляна закрыта от проезжей части растениями), просто валяться на газоне с книжкой летом или лепить снеговиков зимой.

3. Озеленение

Проектом озеленения предусматривается максимальное сохранение существующих деревьев и кустарников, кроме деревьев ели колючей, вокруг памятного знака «Орден Октябрьской революции — награда города Ижевска», их предполагается пересадить.

Вдоль ул. Кирова, ул. Милиционной и площади у памятного знака предполагаются смешанные защитные посадки, представленные кустарниками и многолетними цветами и травами. Между массивами сосны горной (на солнечных участках) и смородины альпийской (под существующими деревьями) предполагается высадить травы: вейник и молинию, многолетние цветы: анемону гибридную, тысячелистник птармика, астру ново-бельгийскую, эхинацею. Предлагаемые растения морозостойки, неприхотливы, устойчивы в городской среде, засухоустойчивы. Посадка крупными куртинами предполагает в скором времени необременительный уход и круглогодичную декоративность. Яркие стебли и ветви используемых растений выдерживают снежный покров, и добавят цветового разнообразия зимнему пейзажу сквера. Вдоль ул. Милиционной предполагается устройство поляны с устойчивым к вытаптыванию спортивным газонным покрытием площадью не более 925 м². Регулярный уход за этой площадкой позволит использовать территорию для детских активных игр и спортивных занятий. Под взрослыми деревьями вдоль парковки ЖК «Ривьера» предполагается устройство теневыносливого покрова из невысоких многолетних растений, устойчивых к вытаптыванию.

4. Твердые покрытия

Для покрытия дорожек и площади применяется крупноформатная бетонная тротуарная плитка. Для игровой площадки используется наливное резиновое покрытие разного цвета.

5. Освещение

Проектом предусматривается использование пяти типов светильников в сквере:

  • вдоль основных пешеходных путей — мачтовые светильники (H=6 м)
  • в навесах над подземными переходами и над площадкой в сквере — потолочные светильники
  • на главной площади — светящиеся скамейки — «звезды»
  • по основным пешеходным путям — встраиваемые в мощение светильники
  • декоративная подсветка деревьев и памятного знака — грунтовые прожекторы

Кроме этого, в зимние праздники возможно украшение территории гирляндами.

6. Малые архитектурные формы

В сквере предполагается использовать три типа скамеек:

  • Скамейки — «звезды» в районе детской площадки и теневого навеса, выполненные из монолитного бетона
  • Скамейки — «звезды» светящиеся — на главной площади. Изготовлены из 3D пластика, устойчивого к царапинам, ударам, и влиянию температурных колебаний
  • Модульные скамейки из металла — стационарные (вдоль основных пешеходных путей) и мобильные (под теневым навесом)

Проектное предложение создаст следующие новые элементы в городской среде:

  • запоминающийся природный ландшафт в городском пространстве
  • зоны кратковременного отдыха для населения всех возрастов
  • эстетически привлекательные виды из окон ЖК «Ривьера»
  • зоны привлечения и общения креативного населения
  • наполнение ежедневного транзита на/ с работу и учебу
  • городскую площадь для проведения городских ярмарок и праздников
  • разнообразные программы освещения сквера и площади
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)