Проект благоустройства дворового пространства и прилегающей территории ЖК «Самоцветы Востока» в Ижевске. Бердникова А.В., Корепанова Н.С.

Конкурсный проект благоустройства дворового пространства и прилегающей территории ЖК «Самоцветы Востока» в Ижевске. 2018 г. Авторский коллектив: Бердникова А.В., Корепанова Н.С.

Проект: 
Благоустройство дворового пространства и прилегающей территории
Место: 
РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Сабурова, Союзная, ЖК «Самоцветы Востока»
Время: 
2018 г.
Заказчик: 
ООО «АСПЭК-Домстрой»
Город: 
Страна: 
Награды: 
3-е место

Конкурсный проект благоустройства дворового пространства и прилегающей территории ЖК «Самоцветы Востока» в Ижевске. 2018 г. Девиз 162494. Авторский коллектив: Анастасия Владимировна Бердникова, Наталья Сергеевна Корепанова (Ижевск)

Концепция

Что первое всплывает в сознании, когда слышится словосочетание «уральские самоцветы»? Сразу же появляется образ таинственных и величественных Уральских гор, которые хранят несметные сокровища — различные минералы и металлы. Многие исследователи отмечают, что во всем мире не найти подобное место, где сосредоточено такое большое количество драгоценных и полудрагоценных камней, как на Урале.

Именно название жилого комплекса стало идейным вдохновителем при создании проекта благоустройства дворовой территории. По преданиям каждый камень обладает индивидуальными энергетическими и магическими свойствами, способными влиять на настроение, поведение и самочувствие человека. Полагаясь на эти данные, было выдвинуто предложение связать камни с теми функциональными зонами, на которые они оказывают наибольшее положительное влияние. Символом тихой зоны стал хрусталь — камень, вселяющий любовь, удачу и душевное спокойствие, детской — агат — успокаивающий и защищающий новорожденных, культурно-массовой зоны — топаз, дарующий мудрость и интуицию, а для спортивной и молодежной зон — флюорит и малахит — оба камня повышают физические и умственные способности своего обладателя.

Так зародилась идея создания парка-квеста, каждой из функциональных зон которого была присвоена своя айдентика: Хрустальный парк, парк «Флюорит», парк «Малахит», парк «Агат» и парк «Топаз». На входе в каждую зону размещается информационная стела, дающая краткую информационную справку и удивительные факты о минерале.

Обоснование планировочного решения

Проект благоустройства территории, прилегающей к ЖК «Самоцветы Востока» в городе Ижевске, ставит перед собой задачу создания места встреч и досуга для граждан всех возрастов и рода занятий.

В основу концепции развития дворового пространства территории был заложен принцип многофункциональности и трансформируемости. Предложенная структура зонирования стирает четкие границы привычной дифференциации групп населения. На ее месте возникает сложная система переплетающихся полифункциональных зон, способствующих сближению и социализации.

Основными «потребителями» ЖК «Самоцветы Востока» являются молодые семьи, поэтому значительная площадь внутридворовой территории отведена для размещения молодежной площадки, реализуемой в южной части комплекса. Она представляет собой скейт-парк, на территории которого размещаются горки, халф-пайпы, рейлы и рампы. Бетонные склоны имитируют элементы городского ландшафта. Для создания парка используется грунт как формовочный материал, который после обработки заливают бетоном. За счет однородности и материала покрытия скейт-парк из бетона практически бесшумен. На территории молодежной зоны также размещаются трибуны, позволяющие включить ландшафт в работу и дающие хороший обзор зрителям.

Молодежная зона плавно переходит в спортивную. В отличие от стандартных стадионов современная спортивная площадка представляет собой объект разностороннего назначения: на ее территории располагаются футбольные ворота, комплекс баскетбольных колец и уличные тренажеры work-out.

Для организации культурно отдыха жителей комплекса разработана общественная зона, по периметру которой располагаются трибуны, защищенные от погодных явлений навесом. Нетрадиционным решением организации дополнительных мест является возведение армобетонной конструкции, изготовляемой на месте. Грунт уплотняется и устраивается цементно-песчаная стяжка. Поверх стяжки сооружается каркас будущего объекта из арматуры периодического профиля. Ее сечение и шаг ячейки определяется при проектировании. Следующий шаг — придание нужной формы и толщины путем сооружения опалубки. Вследствие сложной геометрической формы, для бетонирования объекта применяется технология в два приема. После снятия опалубки поверхности выравнивается, и наносятся гидроизоляционные материалы.

Центральное размещение общественной зоны рационально не только с композиционной точки зрения, но и с функциональной — происходит вынужденное деление молодежной и детской зон.

Основополагающий принцип, заложенный при проектировании детской площадки, — привлечение детей к творческому процессу и нестандартному мышлению. Именно этот критерий определил ее насыщение и наполнение. Рельеф площадки не должен быть плоским. Земляные горки легко заменяют городки и приучают детей к естественной среде. Деревья тоже важная часть хорошей площадки. Столбы, горки для скалолазания и даже гигантские кубики конструктора Lego создают уникальную «головоломку», тренирующую скорость, реакцию, логику, память и физическое состояние ребенка.

Однако не стоит забывать, что у детских площадок обычно две группы пользователей: дети и их родители. Поэтому в непосредственно близости от детской площадки расположена тихая зона, в которой родители могут отдохнуть, в то время как их дети находятся в зоне видимости. Тихая зона включает в себя: легкие деревянные беседки, выполненные из древесины органической робинии и композитных материалов, устойчивых к морозам и суровому климату; спокойную зону, с размещенными на ней лежаками, уличные шахматы и даже оранжерею.

Этапы благоустройства

В соответствии с этапами строительства организацию благоустройства осуществить в 2 этапа. Первый этап включает в себя реализацию: молодежной, спортивной и культурно-массовой зоны, второй — детской и тихой.

Выбор МАФ

В ЖК «Самоцветы Востока» устанавливаются игровые площадки от датского производителя Kompan. Игровое оборудование, ориентированное на детей разных возрастных групп, не промерзает и не ломается при отрицательных температурах воздуха. И малышам не придется скучать во дворе как в теплые июльские дни, так и при прогулке в феврале.

Уличная мебель от ведущего российского производителя — компании Punto Design — также удобна для отдыха в любой сезон. Установленные скамейки, навесы, беседки, перголы, урны и другая мебель из экологичной термодревесины. Этот материал не усыхает, не набухает, не подвержен короблению и растрескиванию, а также не портится при длительном контакте с водой. Во дворе вы всегда сможете удобно расположиться с книгой или планшетом, пообщаться с друзьями или просто отдохнуть на свежем воздухе — на скамейке или, укрывшись от осадков, в беседке или под навесом.

Оборудование спортивной зоны представлено продукцией компании «КЕНГУРУ.ПРО» и включает в себя: брусья гнутые двойные К-018, шведскую стенку, перекладину, скамью для пресса и брусья К-019, тройной каскад турников для отжиманий и подтягиваний К-001, жерди параллельные низкие К-033.

Выбор приборов освещения

Система уличного освещения парка и прилегающей территории предусматривает 3 функциональных подхода:

  • Основное общее освещение — предназначено для обеспечения нормируемого уровня освещенности пешеходных путей, велодорожек и сервисных подъездов. Предлагается использование уличных торшеров «ТВЕРЬ 150» фирмы САРОС (высота — 4 м).
  • Второстепенное освещение рекреационных зон, игровых площадок и зеленых насаждений. Подсветка необходима для поддержания необходимого уровня освещенности на площадках внутри двора. Предлагается использовать уличный фонарь «ТВЕРЬ» фирмы САРОС.
  • Декоративная подсветка. Декоративная подсветка служит для выделения зон активностей. Предлагается выполнить в виде тротуарных светильников фирмы Feron.
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)