Итоги фестиваля «Зодчество 2021»

Итоги фестиваля «Зодчество 2021»

В Гостином дворе с 1 по 3 октября 2021 года состоялся XXIX Международный архитектурный фестиваль «Зодчество». Мероприятие проходило при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Правительства Москвы, а также Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы. Итогом трёх фестивальных дней стало торжественное вручение профессиональных наград за наиболее значимые проекты и постройки, выполненные за последние три года.



В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полёта человека в космос, грандиозный рывок в развитии мировой цивилизации. Архитектура – именно та область знания, где пространство и время подвластны человеку, его воле, энергии, опыту, чувству, считает куратор «Зодчества 2021», главный архитектор Калуги Алексей Комов. В качестве темы фестиваля он выбрал понятие «Истина», которая, по его словам, кроется в адекватном отражении образа будущего мастером, архитектором – Зодчим.

«Испытание временем может выдержать только Истина. Быть фундаментом и связывать реальность с завтрашним днём может только архитектура. Так, истина рождается в соревновании идей и заявляет о себе языком таланта». 

Кураторская концепция воплотилась в 16 спецпроектах, разработанных архитекторами и архитектурными искусствоведами – теми, кто не мыслит свою жизнь без постоянных творческих и идеологических изысканий. Истина в Форме, Истина в Свободе, Истина в Любви, Истина в Слове, Истина в Космосе, Истина в Живом и в Машине, и конечно, Истина в Себе — вот лишь немногие из форм, которыми авторы спецпроектов поддержать заявленную куратором тему.

В день открытия «Зодчества» площадку фестиваля посетили руководители и представители Минстроя России, Департамента градостроительной политики Москвы, Комитетов по архитектуре и градостроительству столицы и Московской области, а также партнёров фестиваля  – НОПРИЗ и НОСТРОЙ. Выступивший на торжественной церемонии заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин отметил:

«Зодчество» стало отправной точкой для целого ряда знаковых событий в сфере архитектуры. Здесь зародилась прекрасная традиция кураторских проектов, которая связывает между собой мастеров своего дела и начинающих специалистов. В этом году фестиваль вошел в перечень самых важных событий, посвященных году архитектуры и градостроительства в СНГ, а это значит, «Зодчество» вновь формирует единое пространство для воплощения в жизнь грандиозных идей».

Выставочный раздел фестиваля удивил обилием нестандартных экспозиционных и концептуальных решений. Познакомиться с архитектурно-градостроительными достижениями городов России посетители фестиваля смогли, посетив стенды 16 регионов. Ещё глубже заглянуть в будущее региональной архитектуры помог спецпроект Истина в Юности. Экспозиция из восьми башен была призвана показать перспективы развития современного зодчества глазами молодых архитекторов из разных уголков нашей страны.

Одним из сюрпризов «Зодчества 2021» стала презентация пилотного номера журнала СА России, заменяющего собой одноимённую газету. Страницы издания в обновлённом формате будут и дальше рассказывать читателям о главных событиях в архитектурной жизни страны.

Итоги фестиваля «Зодчество 2021»

Более 70 мероприятий, нацеленных на обсуждение формирования и развития комфортной городской среды, прошло в рамках деловой программы «Зодчества». Лекции и мастер-классы, презентации инновационных проектов, пленарные сессии и круглые столы собрали на фестивальной площадке более 300 спикеров. Мособлархитектура и Ассоциация проектировщиков Московской области поделились своим опытом работы с городскими центрами, эксперты институтов Генплана и Градплана Москвы познакомили участников фестиваля с этапами комплексного развития территорий, а институт «Гипрогор» представил недавние успешные градостроительные кейсы по разработке мастер-плана туристского кластера Республики Дагестан и концепции ревитализации центра Великого Новгорода.

Участникам фестиваля удалось не обойти вниманием ни одну из актуальных профессиональных тем. В рамках «Зодчества» обсудили «зелёное строительство» и энергоэффективные здания, реорганизацию домов культуры, работу с исторической средой и вопросы охраны культурного наследия, проектирование в северных широтах и пространственное развитие России. Сразу несколько мероприятий деловой программы были посвящены важным градостроительным вопросам – системе расселения и строительству новых городов.

Насыщенные событиями три дня завершились вручением профессиональных наград участникам 6 смотров-конкурсов. Обладателем «Хрустального Дедала» – Гран-при фестиваля «Зодчество» — был признан авторский коллектив института «Метрогипротранс» за проект «Большая Кольцевая линия Московского метрополитена, станции Авиамоторная, Лефортово, Электрозаводская».

Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, фестиваль прошёл с учётом всех норм Роспотребнадзора и принял на своей площадке около 30 тысяч посетителей. Как заметил в своем приветственном слове главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов:

«Уже много лет в партнёрстве с Союзом мы занимаемся подготовкой этого фестиваля, уверенно двигаясь к тридцатому по счету. Убежден, что в следующем году мы с легкостью сможем сделать очередной важный шаг и получить на юбилейном «Зодчестве» нечто еще более яркое и интересное».

Вновь возвращаясь к кураторскому манифесту «Зодчества», становится ясно, что архитектура как главный драйвер формирования культурного и общественного пространства способна не только выстоять в изменчивых реалиях, но и стать тем самым источником Истины, дающим ресурс для ответственного шага в завтрашний день. «Не стоит объяснять мир, настала пора менять его, конструируя действительность!»

Градплан Москвы представил методику, которая позволит оценить комплексное развитие территорий в регионах

Градплан Москвы представил методику, которая позволит оценить комплексное развитие территорий в регионах

В Москве в выставочном центре «Гостиный Двор» прошел XXIX Международный архитектурный фестиваль «Зодчество», организованный Союзом архитекторов России при поддержке Минстроя России, Правительства города Москвы и Москомархитектуры. В фестивале участвовали архитекторы, градостроители, дизайнеры, искусствоведы, эксперты, строители, руководители проектных бюро и мастерских, представители органов власти, а также преподаватели профильных учебных заведений.

Главная тема фестиваля – «Истина» – предложена куратором «Зодчества – 2021», главным архитектором Калуги Алексеем Комовым. Она направлена на поиск современных тенденций в архитектуре и градостроительстве.

В обсуждении актуальных вопросов формирования комфортной городской среды, состоявшемся в рамках деловой программы «Зодчества», принял участие заместитель директора по научной работе Градплана Москвы, кандидат экономических наук Николай Кикава. Он провел семинар, посвященный оценке коммерческой, бюджетной и социально-экономической эффективности реализации мероприятий градостроительного развития территорий, которая играет важную роль в решении финансово-экономических задач в области девелопмента городских территорий. Особое значение она приобретает сейчас, когда российские регионы готовятся к запуску масштабных пилотных проектов комплексного развития территорий, реализация которых невозможна без финансового участия государства.

Одновременно с этим в соответствии с целями КРТ, закрепленными в Градостроительном кодексе РФ, в регионах должны быть созданы условия для привлечения внебюджетных источников финансирования. В связи с этим распорядителям бюджетных средств необходимо обеспечить окупаемость госинвестиций и в то же время при принятии градостроительных решений создать инвесторам условия для получения приемлемого уровня доходности от развития территорий.

Градплан Москвы предложил градоначальникам решение этой ответственной задачи, разработав в 2017 году по поручению Москомархитектуры методику оценки экономической эффективности мероприятий комплексного развития территорий.

«Методика научно обоснована, в ее основе – алгоритмы и математические модели, отражающие экономические процессы в инвестиционной и бюджетной сферах как при эксплуатации существующей городской застройки, так и при реализации мероприятий градостроительного развития и совершенствования качества городской среды».

Кроме того, уже на первоначальном этапе градостроительного проектирования любой разработчик сталкивается с проблемой выбора оптимального функционала и параметров застройки, способных обеспечить устойчивость градостроительного развития.

«Для решения подобного рода задач Градплан Москвы в 2019 году выполнил научно-исследовательскую работу, в результате которой была создана еще одна оригинальная методика, предоставляющая инструментарий и соответствующий математический аппарат, позволяющий устанавливать такой функционал и параметры градостроительного развития территорий, при котором обеспечивается инвестиционная привлекательность и финансовая реализуемость проектных решений, оптимальный баланс мест проживания и приложения труда, а также высокое качество и комфорт городской среды. При этом генерируется высокий уровень налоговой отдачи от эксплуатации территории после завершения строительства».

Предложенные Градпланом методические рекомендации широко апробированы в Москве и получили признание на федеральном уровне. В частности, методика оценки бюджетной эффективности мероприятий КРТ рекомендована к применению в регионах России «Стандартом комплексного развития территорий», разработанным ДОМ.РФ с Минстроем России.

Круглый стол «Истинный центр города: формирование, рост, развитие»

Круглый стол «Истинный центр города: формирование, рост, развитие»

Второго октября в рамках архитектурного фестиваля «Зодчество-2021», участники круглого стола «Истинный центр города: формирование, рост, развитие», обсудили  проблемы центрирования.

Тенденции развития цивилизации заставляют градостроителей и архитекторов пересматривать принципы образования и функционирования современного города в сторону децентрализации. Об этом рассказала главный архитектор Московской области Александра Кузьмина на круглом столе «Истинный центр города: формирование, рост, развитие», прошедшего в рамках архитектурного фестиваля «Зодчество-2021» в Гостином дворе.

По её словам, федеральный закон дал возможность подойти к комплексному развитию территорий и решению проблемы ветхого и аварийного жилья в регионе.

«Конечно, можно просто пойти по пути обновления жилого фонда и строительства новых домов, но такой подход не создает новой комфортной среды. Что же такое истинный центр города, поселения? Нужен ли он сегодня?»

По мнению Александры Кузьминой, сегодня нужно отказываться от советской системы централизации и локализовать комфортное пребывание жителей в том районе, где они проживают, организовав там соответствующую инфраструктуру.

«Это позволило бы снизить маятниковую миграцию и нагрузку на транспортную сеть. И, главное, такое решение подарило бы людям самое главное и бесценное – время. Время, которое они тратят на дорогу – безумные часы и километры, чтобы провести свой досуг».

По большому счёту, городу центр не нужен, уверена управляющий директор КБ «Стрелка» Елена Мандрыко.

«В последние 10 лет мы наблюдаем тенденцию размывания центров городов, особенно её усилили последние 2 пандемийных года, – когда для решения своих задач по работе, покупке вещей, недвижимости мы должны были везде присутствовать очно. Теперь же это вовсе не обязательно».

Работа из дома, заказ одежды, еды – все эти сервисы делают ненужными офисы, магазины, а центр города из географического, физического понятия превратился в надфизическое. «Сейчас центр города – это я и мой айфон», – заключила Елена Мандрыко.

Категорически не согласился с этим основатель «Архитектурного бюро Тимура Башкаева» Тимур Башкаев:

«Центр города нужен, – сказал он, – потому что для меня город характеризуется тремя максимами: максимальное количество услуг максимального качества и максимальной доступности. В идеале это должно быть сосредоточено в одной точке».

Тогда человек сможет найти любую услугу за максимально короткое время. Именно это делает город городом, уверен Тимур Башкаев. Кроме того, по его мнению, города были и останутся центрами развития цивилизации.

Партнер бюро Меганом Юрий Григорян в свою очередь отметил, что гораздо интереснее понятия центра понятие периферии, потому что эти два понятия не могут существовать друг без друга:

«Можно сказать, что вся Россия – это периферия Москвы, внутри которой находится запретный город – Кремль, а Москва в пределах МКАД – это центр для Московской области».

По его словам, организовать центр не так уж и сложно. «Открыть какое-то знаковое кафе, радом с которым организовать детскую площадку, скейт-парк – и люди начнут туда приходить».

Эксперты круглого стола обсудили другие негеографические центры притяжения жителей – культурные, антропогенные, исторические, а также векторы развития Московской области в градостроительном аспекте.

Дискуссия «Регулирование проектной деятельности: разрешить нельзя запретить»

Дискуссия «Регулирование проектной деятельности: разрешить нельзя запретить»

Поиск баланса между существующими законодательными нормами, интересами власти, общества и возможностями архитекторов и проектировщиков стал предметом обсуждения дискуссии, организованной Комитетом по архитектуре и градостроительству Московской области при поддержке Ассоциации проектировщиков Московской области в рамках международного архитектурного фестиваля «Зодчество-2021».

«Если мы дадим возможность самостоятельного развития на каждом уровне разработки проектной документации, то мы никогда не соберем «пазл» воедино, – отметила Александра Кузьмина, первый заместитель руководителя Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области, главный архитектор региона. – Инструменты контроля обеспечивают преемственность и соблюдают иерархию градостроительной документации для того, чтобы идеи, которые были заложены в верхнеуровневом документе, к примеру, в схеме территориального планирования, транслировались на следующие уровни: генплан, ПЗЗ, документация по планировке территории, архитектурное проектирование». Главный архитектор Московской области выразила уверенность, что регулирование проектной деятельности необходимо, потому что задача чиновника – обеспечить отсутствие противоречий в этой иерархии, а в случае возникновения конфликтов отрегулировать их.

Илья Машков, председатель правления Ассоциации проектировщиков Московской области, советник РААСН, соглашаясь с тезисами Александры Кузьминой, как модератор дискуссии попросил спикеров ответить на вопрос: «А может ли при регулировании процесса остаться место творчеству или это противоречащие понятия?».

Регулирование творчества архитектора на конечном этапе, сказал Владимир Бакеев, вице-президент Союза архитекторов России, когда продукт уже создан, менее эффективно, чем на более ранних этапах, когда архитектор еще получает образование и набирается опыта. «Архитектуру невозможно спрятать, как, например, картину. Тысячи людей, в случае неудачи архитектора, будут ходить и мучиться, – заметил выступающий. – Поэтому получивший опыт регулирования на этапе становления, архитектор будет подвергаться гораздо меньшим цензурным правкам уже в зрелом периоде своей деятельности». Хотя, уверен вице-президент Союза архитекторов России, регуляторные правки никогда не исчезнут, но сведутся к минимуму – эта профессия слишком капиталоемкая.

«В Москве решили пойти по пути уровня качества, а не запретов – пояснил Сергей Глубокин, заместитель начальника Управления Архитектурного совета города Москвы. – Потому что мы сталкиваемся с тем, что конкурсы по 44-ФЗ порой выигрывают достаточно слабые контрагенты, которые не могут выдержать необходимый уровень качества». Поэтому Москомархитектура считает своим долгом задавать минимальную планку качества, не ограничивая при этом творческий порыв автором проектов.

При регулировании проектной деятельности технический блок является одним из проблемных. По словам главного архитектора Московской области «многие проекты планировки, которые приходит к нам, имеют ошибки, например, в координатных описаниях элементов планировочной структуры, красных линий, зонах допустимого размещения объектов капстроительства. И мы правим эти ошибки».

«Нужно решать проблему с профобразованием, и вводить персональную ответственность архитектора проекта, а не туманных СРО, – считает Александра Кузьмина. – в Московской области, например, мы разработали специальные стандарты к качеству жилой застройки».

Эксперты дискуссии также обсудили вопросы механизмов реализации оптимального проекта, степень влияния на облик проекта архитектора, девелопера и власти, а также федеральные и региональные особенности развития территорий, отраженные в нормах и стандартах.

«Зодчество» – фестиваль с почти 30-летней историей и крупнейшая российская площадка, представляющая передовые идеи и разработки, направленные на развитие архитектурно-градостроительной отрасли и благоустройство современных городов. Событие объединяет представителей органов государственной власти, производителей, а также ведущих отечественных и зарубежных специалистов, заинтересованных в профессиональном развитии, укреплении деловых связей и консолидации усилий для формирования полноценной, качественной и комфортной среды.

Официальный сайт фестиваля «Зодчество»: https://www.zodchestvo.com/

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)