Проект гостиничного комплекса "Radisson Blu Moscow Riverside Hotel&Spa"

Проект гостиничного комплекса "Radisson Blu Moscow Riverside Hotel&Spa". ООО Архитектурное бюро «Арх Групп»

Проект: 
Гостиничный комплекс "Radisson Blu Moscow Riverside Hotel&Spa"
Место: 
г. Москва
Проектная организация: 
Город: 
Страна: 

Градостроительное решение

Участок для строительства расположен на характерном мысе, на месте слияния Москвы-реки и р. Сходня. Здание повторяет направление, заданное береговой линией и рельефом. Принимая криволинейную форму, здание является естественным продолжением природного ландшафта. Такое расположение обеспечивает лучшие виды из номеров на акваторию.

Здание расположено максимально близко к береговой линии, насколько это позволяют планировочные ограничения и пожарный объезд. Подъезд гостей к зданию и вход осуществляются со двора. Для создания хорошего вида от входа, устроен сквозной арочный проём в уровне 1-2 этажей, направленный в сторону просвета между деревьями на реку.

Здание просматривается при проезде по Волоколамскому шоссе, МКАДу. С этих ракурсов  здание имеет наиболее выразительный силуэт. При восприятии с проходящих прогулочных кораблей в динамике воспринимается пластичная форма основного фасада с игрой светотени и отражений.

Архитектурно – планировочные решения

Главный объём – здание гостиницы с номерным фондом. Оно имеет форму дуги, с наклонной средней частью, переменной этажности.

В здании расположены номера краткосрочного пребывания гостиницы Radisson Blu, а также апартаменты. На 16-18 этажах расположены люксовые апартаменты (пентхаусы).

Наклонная форма фасада со стороны реки позволяет организовать лоджии-террасы. На нижних этажах террасы становятся больше. Это компенсирует недостаток вида на реку, загороженный высокими деревьями.

Нависающая часть здания со стороны двора является естественной защитой от осадков для гостей, подъезжающих к главному входу.

Основной номерной фонд имеет одностороннюю ориентацию, в сторону акватории. Часть апартаментов, расположенные в средней части здания, ориентированы в сторону двора с искусственным рельефом, который ограничивает неблагоприятный вид на промышленную территорию.

Функциональные требования к проекту:

• Гостиница и апартаменты должны быть четко разделены и иметь отдельные входы, но сохранять связь с общественными функциями.
• Учесть, что номера должны быть максимум двух типов: стандартный и люкс. Все номера одного типа должны иметь одинаковую планировку.
• Расположение номеров предпочтительно двухстороннее.
• Лифтовые холлы наклонных лифтов не должны плохо влиять на планировку гостиницы.
• Конструктивные решения здания не должны сказываться на планировке номерного фонда.
• Многофункциональный зал необходимо разместить в том же здании, что и гостиницу, с выходом непосредственно в зону рекреации между рекой и зданием. Необходимо обеспечить связь гостиницы и зала внутри здания.

Планировочные решения

Здание четко разделено на две части по вертикали: гостиница Radisson Blu (7000м.кв.), и апартаменты (14000 м.кв.). Гостиничная секция расположена в правом крыле, имеющем преимущественно прямую и вертикальную геометрию.  Исходя из этого, все номера имеют прямоугольную планировку, полностью соответствующую международному стандарту Radisson Blu. В предложенном варианте планировки применяются номера двух типов - стандартный (28-30 м.кв.), и люкс (50-55 м.кв.). Дизайн отделки номеров строго унифицирован (не более 2-3 типов). Номера могут быть размещены как односторонним, так и двухсторонним способом. Односторонний вариант имеет ориентацию всех номеров на акваторию, с освещенным коридором не менее 1,4 м, в соответствии со стандартами Radisson Blu для одностороннего расположения. Вариант с двухсторонней ориентацией номеров имеет коридор не менее 1,6 м согласно требованиям стандартов. Остекление номеров вертикальное, не более 40%. Лоджии имеют частичное остекление для защиты от снега. Возможен вариант без применения лоджий.

Лифтовый холл расположен в центральной части гостиничной секции, лифтовые шахты вертикальные благодаря тому, что здание в этой части фактически вертикальное. Эвакуационные лестничные клетки расположены в торцах гостиничной секции.

Планировка первого этажа соответствует разделению здания на гостиничную и жилую секции. Вход в гостиницу расположен ближе к Волоколамскому шоссе, по ходу движения гостевого автотранспорта. Вестибюль гостиницы расположен между рестораном  (зал для завтраков) и входом в СПА. Из ресторана предусмотрен технический лифт для подачи блюд в номера.

Многофункциональный зал расположен в центральной выступающей части здания на первом и цокольном этажах. Он вынесен из-под здания в сторону реки, но является частью объема здания, не нарушая его форму. Зал имеет свой большой вестибюль с отдельным входом с улицы в самом центре  здания. Этот вестибюль является центральным связующим звеном для всех функций здания. По первому этажу также предусмотрена остекленная галерея, соединяющая все функциональные части здания.

Фитнес и СПА (2000 м. кв.) расположены преимущественно в цокольном этаже, со входом непосредственно из вестибюля гостиницы.

В гостиничной части террасы минимизированы благодаря почти вертикальной форме здания в этом месте. Благодаря этому эксплуатация террас значительно упрощается.

Конструктивные решения

Здание представляет собой интегрированную структуру, включающую в себя монолитные железобетонные пилоны и колонны, диски перекрытий и железобетонную ступенчатую оболочку, в соответствии с рекомендациями ЦНИИ Промзданий (проф. Э.Н. Кодыш). В гостиничной секции, учитывая ее вертикальную геометрию, используются, преимущественно, колонны. Номера гостиничной секции расположены вдоль сетки параллельных осей. Небольшая кривизна фасада достигается за счет различной геометрии лоджий, и небольшого смешения номеров по направлению осей. При этом все номера имеют прямые и вертикальные стены. Лифтовые шахты гостиничной секции вертикальные, и служат дополнительными ядрами жесткости. Автостоянка расположена в цокольном этаже, и вынесена за пределы многоэтажного здания для независимого решения несущих конструкций и максимальной эффективности.

Энергоэффективность

В комплексе мероприятий по энергоэффективности предусмотрены следующие решения:

• На южном фасаде  - использование многофункционального солнцезащитного энергосберегающего стекла типа AGC iplus Energy NT, российского производства («Клинский стекольный завод»)
• На северном фасаде  - использование энергосберегающего стекла типа AGC Planibel Top NT, российского производства («Клинский стекольный завод»)
• Остекление основного количества номеров – не более 40%, люксовых апартаментов – не более 60%. Для сохранения целостного фасадного решения воз-можно использование непрозрачных участков остекления с утеплением.
• Коридоры имеют естественное освещение по северному фасаду. Это достигается за счет преимущественно одностороннего расположения номеров.
• Рекуперация тепловой энергии.
• Использование автоматического контроля энергообеспечения.

Экологичность

В комплексе мероприятий по экологичности предусмотрены следующие решения:

• Озеленение кровли бизнес-центра в качестве компенсации и эстетического восприятия из гостиничных номеров.
• Устройство озелененных террас на кровле гостиничного здания, для люксовых апартаментов - пентхаусов.
• Использование растений в кадках на лоджиях с южной стороны.
• Преимущественное использование материалов местного производства, что позволяет минимизировать воздействие на окружающую среду при транспортировке. Например, использование стекла российского производства («Клинский стекольный завод»).
• Использование однокомпонентных строительных и отделочных материалов, таких как алюминиевые фасадные панели и рейки для ограждения с имитацией текстуры древесины, пригодные к переработке и вторичному использованию. Композитные материалы, не поддающиеся простой переработке, в основном не используются.
• Применение материалов длительного срока службы, подтверждённые сертификатами
• Рекуперация воды для технического использования.
• Использование рациональных планировочных решений благоустройства, не допускающих сток поверхностных вод в реку.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)