Концепция формирования лесопаркового пояса на примере Екатеринбургской агломерации

Концепция формирования лесопаркового пояса на примере Екатеринбургской агломерации. УрГАХУ. Архитекторы: Балаева К.А., Переверзева Н.В. (руководитель)

Проект: 
Концепция формирования лесопаркового пояса на примере Екатеринбургской агломерации
Проектная организация: 
Страна: 

В первой главе «Функционально-планировочная организация лесопаркового пояса  крупнейших городов и их агломераций на примере отечественного и зарубежного опыта» рассмотрены основные понятия, касающиеся объекта исследования, в том числе понятие агломерация, лесопарковый пояс, природный каркас в структуре агломерации.

Во второй главе «Анализ Екатеринбургской агломерации в контексте функционально-планировочной организации лесопаркового пояса» рассмотрены основные проблемы организации лесопаркового пояса.

В результате противоречий, между лесопарковым поясом и екатеринбургской агломерацией  сформировались следующие конфликты:

  • Между характером использования и природным потенциалом территории;
  • Между функционально-социальной насыщенность и потребностями населения в рекреационных зонах;
  • Между уровнем благоустройства и рекреационной нагрузкой;
  • Между условиями инвестиционной привлекательности и существующими подходами к организации лесопарковой среды;
  • Между характером регламентации использования лесопарковых территорий и принципами экологической устойчивости.
  • В третьей главе предложена стратегия формирования лесных парков в структуре лесопаркового пояса екатеринбургской агломерации.

На первом этапе выполняется корректировка площадных показателей норм озеленения лесных парков по отношению к численности населения.

На втором этапе предполагается распределение секторов на основе теоретической модели поясной планировочной структуры лесопаркового пояса крупнейшего города и его агломерации. Выделаются перспективные направления развития лесопарковых территорий в зависимости от природного, культурно-исторического и антропогенного потенциала территорий. 

На третьем этапе выделяются активно используемые зоны лесных парков, которые находятся в пешеходной доступности от крупных жилых образований, требующих трансформации функционально-планировочной организации отвечающих условиям городских парков и относятся к кратковременному и ежедневному отдыху.

На четвертом этапе выделяются лесопарки второго и третьего пояса, требующих трансформации функционально-планировочной организации отвечающих условиям природного, культурно-исторического и антропогенного потенциала территорий.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)