Эскизный сценарий Хакасского Национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова

Эскизный сценарий Хакасского Национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова. ООО «Дизайн-компания Маргариты Вяткиной»

Проект: 
Эскизный сценарий Хакасского Национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова
Место: 
г. Абакан, Республика Хакасия, РФ
Время: 
2015 г.
Страна: 

Новое здание музея – это новая форма существования истории Хакасии. Один из древнейших очагов мировой цивилизации, земля многовековой культуры, она всегда существовала в гармонии человека, природы и времени. Важнейшая задача видится нам в сохранении этого замечательного взаимодействия в концепции организации новых музейных пространств. Извлекая из каждого его элемента активное начало, мы стремимся объединить их в новую живую структуру, создав на музейной площадке атмосферу гармоничного сосуществования предметов, эмоций, картин природы, человеческого труда и творческой энергии.

Активное начало человека, как участника этого взаимодействия, заключено в эмоции. Эмоция становится наиболее важным средством вовлечения посетителя в коммуникацию с пространством музея. Основной принцип здесь состоит в расширении его функций до высокой степени многообразия, связанной с использованием всех возможных способов восприятия информации. Мультимедийные залы музея интерпретируют и воссоздают образы исторических эпох хакасской истории, погружают зрителя в состояние эмоционального переживания, соответствующего тематике экспозиций, сохраняя при этом должную степень информативности. Так, например, проекционные экраны второго уровня работают в общей цветовой температуре и взаимодействуют с системой художественного освещения атриума, где развивается своего рода драматургическое представление вокруг древних каменных изваяний, но при этом каждый из них демонстрирует свою историю, а система направленного звука у каждого из экранов дополняет картинку звуковой составляющей. Музей способен не только представлять информацию и визуальные образы, но и взаимодействовать с человеком. Интерактивные экспозиции вступают в диалог с посетителем, поощряют его интерес, позволяют выборочно погружаться в изучение конкретных тем и расширяют вариативность сценариев.

Активное начало природы – стихия.  Цивилизация рождается из стихии, стихия подчиняет себе человека, очерчивает путь развития, открывает ему новые горизонты. Енисей, одна из крупнейших рек России, величественная стихия Хакасии – первостепенный организующий элемент функциональной структуры музея. Енисей становится ключевой и связующей темой внутренних пространств и экспозиционных залов. Тема великой реки, выраженная посредством визуальных образов, планировочных решений, мультимедийных и световых представлений, концептуально удерживает одну за другой исторические эпохи хакасской земли и народа Хакасии. Енисей, как источник жизни, животворящая и могучая стихия - в зале древних каменных изваяний начинает свое образное движение, не оставляя зрителя до самого завершения экспозиции, где оказывается освоенной человеком двадцатого века в качестве крупнейшего источника электрической энергии.

Третий элемент, образующий это уникальное взаимодействие, – время. Время, имевшее для древнего человека колоссальное значение, неотделимое от пространственного измерения жизни и самосознания, спустя тысячелетия ассоциируется со стремительностью, динамикой, прогрессом, движением в будущее. Принимая в качестве активного начала времени идею циклического движения, мы стремимся реализовать ее в прямом взаимоотношении с радиальной планировочной структурой здания. Планировка музея получает четкую функциональную организацию, построенную вокруг двух радиальных «осей», развитых в помещениях, расположенных по концентрическим окружностям. Внутренняя ось, или «ось событий», концентрирует вокруг себя пространства, демонстрирующие картины исторических эпох и событий в виде обобщенных образов, интерактивных представлений, инсталляций и хронологических экскурсов. Внешняя ось, развитая по большему радиусу, - «ось вещей», формирует помещения основных экспозиций, в которых размещается многочисленный музейный фонд в виде экспонатов, исторических документов, археологических находок, предметов старины и объектов культурного наследия.

Таким образом, мы выстраиваем подобие естественной гармонии, положенной в основу традиционной хакасской культуры, внутри нового многофункционального здания, которому предстоит стать доступным и открытым современному человеку источником знаний об истории, культуре и народе республики Хакасия.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)