Театр драмы в г. Каменск-Уральский

Тетр драмы в г. Каменск-Уральский. ООО «АМТ-проект». Авторы: Тоскин Е.Г., Паничев М.В., Ермакова О.В., Рагино М.А.

Проект: 
Театр драмы
Место: 
г. Каменск-Уральский, Свердловская обл.
Заказчик: 
ГБУ ТО УКС Свердловской области
Проектная организация: 
Страна: 
Награды: 
Серебряный диплом

Земельный участок, отведенный под строительство театра, расположен на одной из главных городских магистралей, улице Каменской, на свободном от застройки месте. Участок окружен зданиями постройки 70х-90х годов ХХ века, задающими крупный масштаб территории.

Здание театра посажено вдоль ул. Каменской, с целью «удержать» своей массой значительный пробел в застройке. Кроме масштабно-градостроительного контекста в пользу линейного решения говорит и необходимость формирования театральной площади перед зданием. В рамках предоставленных границ участка, здание максимально отодвинуто от улицы Каменской. Такое решение позволяет оставить достаточное для формирования театральной площади свободное пространство. Так же перед театром предусмотрено размещение парковок личного автотранспорта посетителей театра, пешеходной зоны и стоянок экскурсионных автобусов.

Протяженные главный и задний фасады здания практически равнозначны по архитектурной стилистике и масштабу. Это продиктовано тем, что обратная сторона театра выходит на заложенный в генеральном плане города бульвар, замыкая его. Тем самым здание театра продолжает формировать и организовывать рекреационную парковую зону. Обширные зрительские фойе второго и третьего этажа обращены стеклянными фасадами на театральную площадь и бульвар. Здание воспринимается посетителями не как барьер, но как часть общей картины, окружающей среды.

Равнозначность фасадов здания театра со стороны бульвара и со стороны улицы Каменской повлияла на решение организовать входы в здание с двух противоположных сторон. С Каменской организован вход в основные помещения театра, на 2 этаж. Сначала зритель поднимается по монументальной лестнице на обширную террасу, затем попадает на крыльцо главного входа, а далее в главный двусветный холл с видом в парк. Со стороны бульвара посетители имеют возможность попасть в вестибюль первого этажа театра (где могут посетить какие либо сменные выставки или экспозиции музея театра) и в театральное кафе непосредственно с отметки земли, что логически развивает рекреационное пространство парка внутрь здания.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)