Жилой комплекс «Разводные мосты» в Санкт-Петербурге (Дудергофский канал)

Жилой комплекс «Разводные мосты» в Санкт-Петербурге (Дудергофский канал). ННГАСУ. Авторы: Краев И.Ю., рук. Худин А.А.

Проект: 
Жилой комплекс «Разводные мосты»
Место: 
г. Санкт-Петербург, Дудергофский канал
Проектная организация: 
Страна: 

Многоквартирный жилой дом имеет 25 этажей, где 21 – жилые, первые 3 – этажи офисные, торгово-развлекательные, последние 2 – технические с выходом на кровлю. В здании также присутствует разделение входов: на офисный (задний фасад) и вход в жилую зону со стороны Дудергофского канала.

Общая площадь одной типовой квартиры: 1-комнатной – 43,26 м2; 2-комнатной – 55,08 м2; 3-комнатной – 71,34 м2. Количество комнат в квартирах предусмотрено от 1 до 4-х, для людей с разными финансовыми возможностями и количеством человек в семье, что является плюсом в социальной направленности жилья. Схемы трансформаций квартир по мере роста семей, представленных на формате, предусматривают как возведение дополнительных перегородок, для увеличения числа комнат, так и перепланировка смежных между собой квартир под новые требования заселяющихся семей.

Дом расположен на Дудергофском канале на берегу Финского залива по адресу проспект Героев. Расположение дома имеет выгодную инфраструктуру: Финский залив, Дудергофский канал (рекреационная зона), транспортная развязка, торговый центр «Жемчужная Плаза», к 2025 году в окрестностях планируется открытие станции метро «Балтийская жемчужина», следовательно район перспективен с точки зрения транспортной коммуникации населения.

Концепция данного жилого комплекса - разводные мосты г.Санкт-Петербург, многоквартирные здания повернуты и наклонены главным фасадом в сторону водоема (Дудергофский канал), как олицетворение одного из главных символов северной культурной столицы.

Уникальность здания состоит в том, что оно наклонено в сторону водного канала и нагрузку от своего наклона передает на вертикальные колонны-опоры, которые являются не только конструктивным, но и функциональным элементом, располагающим внутри себя лифтовые шахты. Шахты в свою очередь соединены с основным объемом здания горизонтальными стеклянными переходами.

Колонны, на которые опирается здание, стоят над водой и соединены мостиками с берегом для доступа людей к лифтовому узлу. Чтобы сделать опорные точки, должны быть возведены насыпные каменные острова. Необходимо сделать их низкими, создавая впечатление, что дома стоят на воде.

Дабы сделать острова низкими и красивой формы, используются бетонные блоки особой пористой структуры. Сначала идет сооружение каменной насыпи вровень с уровнем воды в заливе, а затем покрывание ее пористыми бетонными блоками, чтобы нейтрализовать силу волн.

Блоки работают как губка: при ударе волны, вода просачивается в крупные поры блоков, затем поток разбивается на более мелкие струи в порах мельче и выплескивается обратно "обессиленной" – сила удара угасает на 92%. Впервые данная технология была использована при строительстве отеля Бурдж Аль-Араб.

Так же при строительстве были использованы такие строительные материалы как стеклофибробетон. Это экологически чистый и безопасный материал, не содержащий вредных компонентов и относящийся к категории несгораемых материалов. Он не подвержен коррозии и гниению, его отличают повышенная архитектурная выразительность, а также необыкновенная пластичность. Благодаря таким качествам этот материал не раз побеждал в рейтингах, как один из самых инновационных материалов.

При отделке колонн главного фасада использовались алюминиевые минерально-композитные панели MRC. Это натуральный продукт. За счёт использования нового вида армирования и специального разработанной минеральной матрицы достигается 100% вид требуемого материала.

Схемы благоустройства прилегающей территории с учетом специфики проведения досуга молодежью построены таким образом, чтобы молодежь поддерживала здоровый образ жизни, для этого рядом с жилым зданием построено несколько спортивных площадок (поле для баскетбола, поле для большого тенниса, поле для мини-футбола, а также 2 бассейна, используемых зимой в качестве ледяных катков). Эта зона «огорожена» деревьями для создания благоприятной атмосферы пребывания на природе. Также у входа в жилую часть здания есть пристань, как из чисто функциональных причин, так и рекреационных, позволяющих жильцам насладиться прогулками по финскому заливу.

По обеим сторонам от дома расположены открытые надземные парковки для жильцов, а со стороны офисной части присутствует парковка для работников.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)