Реконструкция здания национального музея Респубики Алтай им. А.В. Анохина в Горно-Алтайске

Реконструкция здания национального музея Респубики Алтай им. А.В. Анохина в Горно-Алтайске. Проектная организация: ООО «Архитектурная мастерская Тоскина»

Проект: 
Реконструкция здания национального музея Респубики Алтай им. А.В. Анохина
Место: 
г. Горно-Алтайск, Респубика Алтай, РФ
Страна: 
Награды: 
Серебряный диплом

Реконструкция здания национального музея Респубики Алтай им. А.В. Анохина в Горно-Алтайске. Проектная организация: ООО «Архитектурная мастерская Тоскина»

Реконструкция здания национального музея Респубики Алтай им. А.В. Анохина в Горно-Алтайске. Проектная организация: ООО «Архитектурная мастерская Тоскина»

Основанием для проведения реконструкции существующего национального музея явилась необходимость расширения здания в связи с ростом количества экспонатов, созданием новых коллекций, тематической и художественной перестройки экспозиции, а также необходимости технического перевооружения инженерных систем и технологического совершенствования, отвечающего современным требованиям.

Реконструкция национального музея предусматривает изменение планировки и надстройки существующего здания. Пристройки новых экспозиционных, административных блоков и фондохранилищ, объединены общим рекреационным объемом атриума со стеклянными шахтами обзорных лифтов. Атриум становится ядром музея, вокруг которого происходит движение экскурсионных групп. Совершив круг осмотра, группа подходит ко входу в главный зал открытого фондохранилища «Плато Укок», расположенный в пристраиваемой части. В нем представлен стеклянный саркофаг мумии «Укокской принцессы» и реконструкция пазырыкского захоронения.

Перепланировка подвала главного корпуса включает в себя расширение зоны фойе (гардеробов и санузлов для посетителей), размещение кафе и салона сувениров. Изменения в планировке первого, второго и третьего этажей здания касаются тематической и художественной перестройки экспозиции. Применение в экспозиционных залах систем сборно-разборных поднятых полов на винтовых опорах и подвесных потолков позволит выполнять свободную планировку экспозиции, с возможностью ее последующей трансформации.

В облицовке фасадов применена система навесного вентилируемого фасада с облицовкой натуральным гранитом. Скаты «кургана» облицованы оксидированными медными листами. Стилобат, пандус и ступени крыльца главного входа облицованы натуральным гранитом. Система управляемых фасадных жалюзи призвана создавать необходимую для выставочных залов затененность.

Пирамидальный объем пристраиваемой части символизирует крутые горные склоны и таинственные курганы, в глубине которых скрыты сокровища природы и национальной культуры Алтая. Сочетание в стилистике фасадов музея классических монументальных форм (пилястры и карнизы) и динамичных линий наклонных граней "кургана", делает новый облик здания выразительным и запоминающимся.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)