Жилой комплекс по ул. Милиционная в Ижевске

Жилой комплекс по ул. Милиционная в Ижевске. Проектная организация: ОАО ПИ «Новосибгражданпроект»

Проект: 
Жилой комплекс
Место: 
г. Ижевск, ул. Милиционная
Проектная организация: 
Страна: 
Награды: 
Серебряный диплом

Цель проекта «Жилой дом на земельном участке площадью 10 296 м² по ул. Милиционная, в Октябрьском районе г. Ижевска» – разработка оптимальных архитектурных решений жилого комплекса, исходя из социальных, градостроительных, экономических, функциональных, инженерно-технических, противопожарных, санитарно-гигиенических, экологических, архитектурно-художественных и иных требований к объекту строительства.

Задача проекта – создать уникальное объёмно-планировочное решение высотного жилого дома. Органично вписать новый объём в существующую застройку исторической части города, создав новые градостроительные связи с включением здания Дворца детского и юношеского творчества, а также связать его образ с проектируемым жилым комплексом «Багратион» и окружающимактивным ландшафтом набережной зодчего Дудина, используя современные приёмы архитектуры, новейшие строительные технологии, материалы и конструкции.

Проектом предлагается комплексное благоустройство и озеленение территории. Для этого используется естественный рельеф, а также инверсионное покрытие над двухуровневой автопарковкой, врезанной в склон набережной. В связи с близостью Ижевского пруда, установлена водоохранная территория.

Транспортные связи осуществляются со стороны пер. Широкий и набережной.

Композиционная структура формируется из стилобата – двухэтажной автопарковки с помещениями инженерных узлов, и высотной части жилого здания (до 100 м), разделенной от автопарковки первым нежилым этажом, с помещениями общественно-бытового назначения, а так же обращённым на юг светлым парадным вестибюлем. На уровне пешеходной зоны набережной, расположены магазины площадью 80 – 150 м².

Жилая часть состоит из 30 этажей, в 28-ми из которых располагаются квартиры. Круглая форма является оптимальной по ряду важнейших физических факторов. Формообразующими элементами, определившими облик здания, послужили эллипс в основании, плавно перетекающий в круг, и вертикальные остеклённые закручивающиеся по спирали овальные углубления, создающие подобие водопада. Этот приём придаёт зданию динамичную пластику, образуя панорамные окна. Благодаря такому решению здание получит максимум естественного света, что сбережёт энергоресурсы. С юга и севера цилиндр здания пересекают вертикальные коммуникации – эвакуационные лестницы, создающие раму, определяя начало и останавливая «вращение» объёма. Экраны лоджий, обозначая структурную чёткость геометрии высотки, задают масштаб здания, определяя границы этажа. На верхнем этаже стены несколько отступают от границы объёма, создавая террасы для четырёх таунхаусов. Здание несёт чёткую структуру, лишённую нефункциональных деталей, делая его возведение и эксплуатацию достаточно рентабельными. Доминирующий объём, выходящий на первый план городской застройки набережной, строгая геометрия, динамичность жилого комплекса навевает образ солиста огромного сложного оркестра, поэтому девиз нашего проекта – СОЛО.

В центре жилого здания, расположено коммуникационное ядро, состоящее из группы лифтов (2 пассажирских и 2 грузовых) объединенных лифтовым холлом. Парадный вход расположен со стороны пер. Широкий. Просторный вестибюль, служба консьержа, помещения для бытового сервиса, являются атрибутами статусного жилья. В северной части здания расположен бассейн со спортзалом. В юго-западу, предусмотрены помещения домоуправления с залом собраний, а в северо-восточной – службы тех. контроля и безопасности здания. На 2 этаже над бассейном находится имидж-студия.

Планировочные решения квартир отвечают уровню стандартов жилища бизнес-класса. Из окон дома открывается обзор на 360 градусов. Почти все квартиры имеют вид на водохранилище. Панорамные окна в жилых помещениях, обеспечивают не только изобилие света, но и рождают ощущение полета.

Древние говорили: гостиная – место обретения уверенности; кабинет должен обострять разум; а спальня – дарить силу жизни и любви.

Ядром жилого пространства на Руси всегда была печь и кухня. Новое поколение кухонь это кухни-острова. Когда стирается граница между кухней и остальным пространством квартиры, человек чувствует себя гармонично и комфортно в любой точке жилища. Кухня - это центр квартиры, здесь не только готовят, но и общаются. Кухня это место встречи проверенное годами. Гостиная с встроенной кухней-нишей довольно просторна, и в структуре квартиры занимают пространство перед входом, приветствуя входящих, демонстрируя открытость, статус и эстетический вкус её хозяев. Гостиные имеют удобные остеклённые лоджии.

Спальня – место уединения и покоя, располагается, как правило, в дальней, приватной части квартиры. Комната просторна, с высоким потолком и близко расположенной ванной комнатой, как правило, оснащена гардеробной.

Детская комната имеет неограниченное количество функций. В городской квартире они, совмещают роль парка развлечений, игровой, кабинета, лаборатории, клуба и спальни ребёнка. К тому же, она подвергается периодическим преобразованиям: от мира плюшевых мишек, через конструирование и моделирование к плакатам и компьютерам.

В цветовом решении фасадов используется белый и серый цвет.

В качестве отделочного материала жилого дома предусмотрено применение навесного фасада с остеклением, в качестве наружной отделки, витражные плоскости, балконы-3-х слойные панели, выполненные из белого бетона.

Автостоянка со стороны набережной облицована современными перфорированными металлопанелями, создающими иллюзию объёмного пейзажа. Достоинство перфорированных панелей – простота монтажа, бесконечные возможности создания выразительных фасадов, в восприятии которых активно задействована светотень и работа поверхности на просвет.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)