Концепция застройки квартала «Юбилейный» в Волгограде

Концепция застройки квартала «Юбилейный» в Волгограде. Проектная организация: «Архитектурная фирма «АРКАДА»

Концепция застройки квартала «Юбилейный» в Волгограде. Проектная организация: «Архитектурная фирма «АРКАДА»

Проект: 
Концепция застройки квартала «Юбилейный»
Место: 
г. Волгоград
Заказчик: 
ООО «МАН»
Проектная организация: 
Город: 
Страна: 

Кинотеатр «Юбилейный» с прилегающей территорией - центральное общественное пространство в структуре Заканальной части Красноармейского района Волгограда. Планировочные особенности квартала заданы сложившейся системой улиц, поэтому разработка концепции по формированию квартала опирается на исторически сложившиеся пространственные связи.

Главный элемент места - кинотеатр «Юбилейный», проектируемые пространства - место для обслуживания и досуга жителей, их встреч и коммуникаций.

Новый проектный облик квартала - источник энергии, поддерживающий жизнеспособность микрорайона. Циркуляция людских потоков и продолжение уже сложившихся маршрутов с узловыми точками в этом месте создадут зоны сосредоточения новых функций, места притяжения людей.

Концепцией предлагается сохранить существующий объект - кинотеатр «Юбилейный», включить его в новую структуру многофункционального комплекса-квартала, провести реконструкцию внутренних и внешних конструктивных элементов и поверхностей здания.

Это здание стало символом для жителей этой части района и его сохранение закрепит положительный эффект, который вызовет строительство нового современного комплекса.

Структура застройки квартала складывается из основных направлений, окружающих участок. Пересечение важных пешеходных маршрутов используется для создания внутреннего пространства, по вертикали комплекс складывается из трех функциональных слоев: 1 слой - торговый центр, в составе которого объем кинотеатра с присущими ему функциями; 2 слой - офисные пространства; З слой-жилая функция.

Кровля торгового центра используется под размещения дворовых пространств для жилой части комплекса. Кровля кинотеатра становится эксплуатируемой для прогулок и отдыха посетителей.

Соединение главных пешеходных направлений вокруг проектируемого участка позволяет создать законченную пешеходную структуру, с местом скопления людей - площадью со стороны главного фасада. Предлагаемая структура коммуникаций дополняет существующую транспортную сеть, не изменяя привычных ориентиров, она делает движение более удобным, основная часть парковок сконцентрирована под землей, и лишь небольшая часть остается как надземный паркинг.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)