Многоквартирный жилой комплекс с нежилыми помещениями и подземными автостоянками по ул. Коммунаров в Иркутске

Многоквартирный жилой комплекс с нежилыми помещениями и подземными автостоянками по ул. Коммунаров в Иркутске. Проектная организация: ООО «АСС»

Многоквартирный жилой комплекс с нежилыми помещениями и подземными автостоянками по ул. Коммунаров в Иркутске. Проектная организация: ООО «АСС»

Проект: 
Многоквартирный жилой комплекс с нежилыми помещениями и подземными автостоянками
Место: 
г. Иркутск, ул. Коммунаров
Заказчик: 
ОАО «Сибавиастрой»
Проектная организация: 
Город: 
Страна: 
Награды: 
Серебряный диплом, Диплом VOX POPULI 2 степени

Цель проекта многоквартирного дома, который сообразно своему расположению получил название «Театральный квартал», несомненно отвечает мировым тенденциям в создании комфортного, современного, элитного жилья с развитой инфраструктурой, а также, в рамках формирования прилегающей центральной части города, поддержать развитие городской ткани на должном архитектурном уровне и дополнить складывающуюся крупную культурно-деловую зону жилой функцией, что в градостроительном плане не только целесообразно, но и необходимо.

Особенности проектной площадки:

1. Расположение в непосредственной близости от пересечения основной городской магистрали ( ул. Седова ) с формирующейся пешеходной осью, объединяющей 130 квартал с театральной площадью.
2. Раскрытие площадки с нескольких важных видовых точек города (новый мост, главная площадь 130 квартала и т. д.).
3. Расположение в исторической охранной зоне, что накладывает некоторые ограничения.
4. Перепад рельефа площадки на 6 метров.
5. Расположение в непосредственной близости важнейших городских объектов (Музыкальный театр, Центральный парк, ЦНТИ, Крестовоздвиженская церковь, памятники деревянного зодчества).

Идея

В результате размышлений о том, что могло бы «вырасти» на этом месте, нам показалось, что искать ответ нужно в сложных отношениях уже существующих объемов. Наш проект, несмотря на свою самостоятельность, несет в облике некоторое отражение окружающей среды: свободу форм, игру с уровнями, многослойность фасадов, напоминающую театральные декорации. Хотелось решить две задачи: с одной стороны - создать атмосферу праздника и оживления, присущие театру, но с другой – сохранить камерность и тишину дворового пространства, преобразовать некую патриархальность улицы Коммунаров - в современную респектабельность. Периметральная застройка дает возможность организовать обслуживание комплекса с внешней стороны, сохранив его внутреннее пространство для создания пешеходной благоустроенной среды. Ломаная фасадная линия по периметру застройки обусловлена не только ограничением протяженности фасадов по лицевым сторонам кварталов, но и желанием обеспечить большую часть квартир хорошим видовым раскрытием.

Описание

Жилой комплекс включает 10 блок-секций переменной этажности ( от 3 до 5 этажей), имеет замкнутый контур с двумя въездами: со стороны улицы Коммунаров и улицы Парковой. Максимальное использование перепада рельефа в 6 метров, позволило организовать две подземные автостоянки на 92 маш/м с непосредственными выходами в лестничные клетки, что безусловно, повышает комфортность жилья. Блок-секции выполнены в железобетонном каркасе с кирпичным заполнением, что позволило создать максимально свободные индивидуальные планировки. Застройка включает 117 квартир площадью от 35 до 180 м2. Особенностью планировок стал отказ от больших остекленных лоджий в пользу увеличения площади оконных проемов с организацией изящных «французских» балконов c ограждениями кованного металла, что играет не только на внешний облик здания, но и улучшает интерьер квартир. Желание создать парадную входную группу привело к идее объединения трех блок-секций двумя лестничными клетками, что существенно экономит ресурсы заказчика. Сформированная градостроительная пешеходная ось, с переходом через улицу Седова, диктует необходимость размещения в цокольной части объемов, выходящих на «театральную» площадь, помещений, несущих некую социальную функцию, например: театральные или художественные студии, элитные бутики, кофейни, кондитерские и т.п. Недостаток открытых спортивных площадок компенсируется наличием закрытого спортивного клуба (бильярд, настольный теннис, шахматы), что актуально для нашего сурового климата. По желанию заказчика возможна организация бассейна. Благоустройство предполагается выполнить на высоком уровне с использованием качественных покрытий, мощения, газонов, малых архитектурных форм для игровых и спортивных площадок. Проект также предусматривает обеспечение доступности маломобильных групп населения. Хозяйственную площадку предлагается оснастить системой утилизации отходов L&T Deep Load.

Итак, достоинства.

1. Использование рельефа.
2. Разнообразие и индивидуальность планировок.
3. Экономия лестничных клеток.
4. Обеспечение большинства квартир видовым раскрытием.
5. Высокий уровень комфортности (парадные входные группы, спортклуб, большие окна, высокие потолки и т.п.).

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)