Проект комплекса студенческого городка ТПУ

Проект комплекса студенческого городка ТПУ. Авторы: Артюков Р.А., руководитель Курочкин Е.А.

Проект: 
Проект комплекса студенческого городка ТПУ
Место: 
г. Томск
Проектная организация: 
Город: 
Страна: 
Награды: 
Серебряный диплом

Проектируемый комплекс располагается в южной части города Томска в границах: ул. Нахимова, ул. Фёдора Лыткина и ул. Вершинина. Студенческий городок состоит из общежитий, современных аудиторий, библиотек, лабораторий, кружковых помещений и т. д. Одним из современных требовании к много функциональным комплексам является обеспечение условий для важнейшей функции современного объекта культуры - общение. С этой точки зрения в структуре комплекса предусматриваются открытые внутренние пространства.

В основе генерального плана заложена идея организации многофункциональной городской среды:
- создание озелененных пространств и благоустроенных площадок для отдыха, различных массовых мероприятий, занятий спортом и др.;
- создание оптимальных пешеходных связей с общежитиями и удобной транспортной доступности из всех точек города;
- организация главной площади для встреч, ожидания и получения информации;
- организация максимально возможного количества автопарковок и др.

Объемно-планировочное решение самого центра – двухчастная композиция (жилая и общественные зоны), которые разделены по высотности.

Эта концепция сосредоточена на символических представлениях. В более широком представлении, базовая конструкция включает «фундаментальные демократические ценности, такие как открытость, прозрачность и общественное участие в принятии решений». «Проект здания обеспечивает сильное городское заявление в этой открытой части городской среды». Общественные площадки вокруг главного элемента этой концепции, окружают его со всех сторон. Таким образом, открытый парк имеет различные барьеры. Соображениями экологичности и энергосбережения продиктован и выбор строительных материалов. В качестве примера можно упомянуть использование специального теплоизолирующего стекла, позволяющего экономить на обогреве здания. Инженерные системы здания также предусматривались с учетом особенностей окружающей среды, поэтому выбранные технические решения полностью соответствуют стандартам экологически чистых технологий. Длинные стеклянные стены выглядят довольно холодными, по сравнению с зелененью в пространстве за стенами. Однако, решение о том, чтоб долина будет и стекла, несомненно, является преднамеренным и поднимает вопросы о характере пространства и, возможно, его развития в будущем.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)