Визуальные акценты в интерьере

Традиция украшения стен жилища различными визуальными образами возникла практически одновременно с появлением самого жилища, как некоего замкнутого пространства. Сразу же появилась потребность расширения жилого пространства вовне, привлечение части внешнего мира в интерьер. Человеку, как существу социальному, изначально присуще желание, даже обосабливаясь в замкнутом пространстве, поддерживать неразрывную связь с внешним миром.

Уже на заре цивилизации искусство создания картины внешнего мира в интерьере жилища дает примеры поразительного мастерства, недаром полихромная роспись потолка времен позднего неолита (35 000 – 11 000 лет до н.э.) в пещере Альтамира получила оценку как «Сикстинская капелла» первобытного искусства.

Полихромная живопись позднего палеолита в пещере Альтамира, Испания (35 000 - 11 000 лет до н.э.)

Фрески Кносского дворца, о. Крит. Эгейская культура (XVI—XIII вв. до н. э.)

Идет время, изменяется и само жилище, и окружающий мир, появляются новые технологические возможности.  Как яркие вспышки появляются барельефы Древнего Египта, фрески Кносского дворца, мозаичные произведения Месопотамии, Рима и Византии. Познаваемый мир становится все больше, и вот крестоносцы везут в Европу ковры с мусульманским геометрическим орнаментом, а из Китая приходит роспись по шелку и бумаге. Развивается станковая живопись. Разнородные традиции осмысляются на новой почве, на новом этическом, эстетическом и технологическом уровне. И все это демонстрируется на стенах общественных и частных интерьеров.

19 век – век промышленной революции, бурно развивающегося капитализма и фундамент массового производства. Развитие все более массового театра способствует обкатке на театральных декорациях экспериментальных приемов привлечения внимания, основанных на визуальных акцентах. Декорирование интерьеров становится массовым.

Комната в викторианском стиле. Фотограф: Kimberley Bryan

Andy Warhol - Marilyn Monroe

Рекламный плакат, заполнив все улицы европейских городов, прочно обосновывается и в интерьерах. Анри де Тулуз-Лотрек, Эль Лисицкий, Энди Уорхол – имена, как целые эпохи, оказавшие огромное влияние на декорирование пространства, как общественного, так и частного. Новые социальные тенденции, зарождение коммунистического строя тоже, несомненно, оказали влияние на подход к оформлению жилища в идеологическом и эстетическом смысле. 

Бурные социальные и культурные процессы и вовлеченность в них масс людей сделали медийный, социальный и политический плакат частью интерьера, акцентом, в котором хозяин интерьера может продемонстрировать свои взгляды и предпочтения. Обилие доступной печатной продукции привело к массовому использованию коллажей, чем вовлекло потребителя (особенно молодого, требующего нового и нуждающегося в самовыражении) в созидательный процесс.

Повышение уровня материального состояния к 70-80-м годам прошлого века привело и к повышенному  интересу обывателя к своему жилищу – ковры, фотообои и репродукции на стенах жилых комнат должны были акцентировать на себе внимание и сообщать об успешности и благополучии хозяев.

Наступление же цифровой эры принесло с собой не только новые технологии в визуальном оформлении, такие как проекционный мэппинг, но и новые технологические возможности в воспроизведении классических технологий – 3D-принтер с легкостью и быстротой может создать барельеф высочайшей степени сложности, а цифровая печать позволяет воспроизводить репродукции высокого качества и практически неограниченных масштабов.

Визуальные акценты в интерьере

Элитарное и общественное

Визуальное искусство, как изначально общественный феномен, проходя через стадию элитарности, всегда тяготеет к массовому распространению. На ранних стадиях классового общества фреска, мозаика, гобелен, роспись по шелку и бумаге, а далее уже станковая живопись могли экспонироваться только в пространствах, принадлежащих высшим силам и их земным наместникам – аристократии. Элитарность этих произведений, по большей части, возникает из-за технологической трудоемкости, малочисленности квалифицированных мастеров, и, соответственно, вытекающей из этого высокой материальной стоимости продукта. Элитарное – означает доступное лишь немногим. Когда же технологии позволяют сделать продукт, по цене доступный массовому потребителю, элитарность утрачивается, вне зависимости от эстетической ценности продукта. В дальнейшем такой продукт становится сначала модным, потом обыденным, затем зачастую проходит через стадию деградации и считается вульгарным, а в итоге, после некоторого переосмысления и трансформации возвращается и становится одним из многих приемлемых.

Подобные перипетии можно проследить на примере многих способов визуального оформления интерьера. Живопись, а конкретно то, что мы называем «картина», первоначально доступная только высшей аристократии и магнатам, благодаря развитию тиражной графики (эстампа) и многократному увеличению числа художников (больше художественных школ, снижение стоимости расходных материалов в связи с их массовым производством) уже к концу 19 века стала доступна для обывателя. Затем, по мере распространения и удешевления (зачастую за счет качества), репродукции многих картин становятся обыденностью, а со временем воспринимаются как вульгарные. 

Та же, только более короткая история, произошла с фотообоями. В конце 1970-х годов в СССР начали в штучном порядке появляться фотообои западного производства – статусные, потому, что редкие. В начале 1980-х социалистическая промышленность начинает запуск массового производства фотообоев, в основном «природной» тематики – лес, горы, водопад. Фотообои становятся признаком мещанского достоинства, наряду с коврами и хрусталем, а уже к концу 1990-х годов применение в декорировании фотообоев становится равнозначным публичному признанию собственной безвкусицы.

Современные фотообои

Сейчас же, в связи с внедрением цифровой печати, в том числе и на холсте, качественные репродукции произведений живописи и плакатного искусства и даже фотообои переживают второе рождение на новом технологическом и эстетическом уровне. Тем, кто еще помнит фотообои 80-х стоит посмотреть на https://walldeco.ua/fotooboi как выглядят современные фотообои, и почувствовать разницу.

Из старых «элит» сейчас остаются, пожалуй, только мозаика, фреска и авторская живопись. Новую же «элиту» в визуальном оформлении интерьера представляет проекционный мэппинг, но, учитывая скорость развития цифровых технологий, есть все основания предполагать, что использование 3D проекций в интерьере через несколько лет перейдет из разряда элитарного в категорию развлечений для тинейджеров и скучающих домохозяек.

Интерьерный видеомэппинг — проецирование внутри помещения на стену, пол и потолок, позволяющее создавать интересные иллюзорные интерьерные решения

Резюмируя, можно сказать, что не существует устаревших решений в формировании визуальных акцентов в интерьере, каждый метод со временем занимает свое место в инструментарии декоратора. Ковры, плакаты и фотообои снова появляются на стенах; картины, мозаика, фреска и барельеф в целом никогда не покидали своих мест, а технократические 3D проекции поразительным образом создают тот же эффект, что и полихромная живопись потолков Альтамиры 30 тысяч лет назад.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)