Проект «Искусство в городской среде» Российской гильдии управляющих и девелоперов

Проект «Искусство в городской среде» Российской гильдии управляющих и девелоперов

4 марта 2020 года – Российская гильдия управляющих и девелоперов запускает проект «Искусство в городской среде», направленный на формирование эстетичной и осмысленной городской среды российских городов за счет интеграции искусства в уличное и парковое пространство.

Городское искусство – это важное дополнение архитектурного облика любого города, позволяющее повысить туристическую привлекательность, а также оказать влияние на формирование бренда городов и других поселений.

Виктория Кулибанова, руководитель проекта «Искусство в городской среде», генеральный директор коммуникационного агентства Spice Media:

«Предметы городского искусства – это как инструмент повышения узнаваемости и формирования имиджа российских городов, так и  маркетинговый инструмент, который могут использовать девелоперы для привлечения внимания целевой аудитории и отстройки от конкурентов»

Искусство давно уже вышло за пределы музеев, однако, этот процесс носит несколько хаотичный характер, художественная ценность и привлекательность размещенных арт-объектов порой вызывает вопросы, а также нет прозрачных механизмов регулирования размещения городских скульптур и иных художественных форм в городском пространстве. В связи с этим основная задача проекта – систематизировать и сделать легитимными подобные инициативы, предложить различные способы самовыражения – не только граффити, но и скульптура, арт-инсталляции, свет, мозаика, топиари, фонтаны.

Елена Бодрова, исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов:

«Городское искусство становится неотъемлемой частью архитектурного пространства многих крупных городов по всему миру. Креативные граффити, городские скульптуры, арт-инсталляции и прочие художественные формы отражают культурно-исторические особенности городов и являются объектами притяжения для туристов. Местные жители также проявляют живой интерес к подобным формам самовыражения. Однако, из-за их стихийного и несогласованного появления картины зачастую удаляются усилиями служб городского благоустройства»

Основные направления проекта «Искусство в городской среде»:

  • Городские скульптуры
  • Арт-инсталляции
  • Граффити
  • Фонтаны
  • Топиари
  • Памятники
  • Горельефы и барельефы
  • Мозаичные панно
  • Архитектурный свет

В рамках проекта «Искусство в городской среде» будет создана площадка для диалога, где встретятся те, кто готов создавать и те, кто готов предложить для этого площади и ресурсы, а в октябре 2020 г. состоится питч-сессия Urban Art, где архитекторы, скульпторы и дизайнеры смогут презентовать свои проекты городского искусства потенциальным заказчикам – девелоперам и представителям государственных органов.

Участники проекта

Девелоперы

Предметы городского искусства – прекрасный маркетинговый инструмент для привлечения внимания целевой аудитории, а также возможность отстроиться от конкурентов. Цель проекта – помощь в поиске идей и решений для интеграции искусства в уже реализованные объекты недвижимости или находящиеся на стадии строительства.    

Архитекторы и дизайнеры

«Искусство в городской среде» - это коммуникационная платформа между девелоперами и архитекторами.  Архитекторы и дизайнеры смогут заявить о себе, предложить свои идеи и проекты в области городского искусства.  

Государственные органы

Предметы городского искусства – инструмент маркетинга территорий и повышения туристической привлекательности российских городов. Цель проекта – помощь в поиске идей и решений для дополнения архитектурного облика города или района, формирования эстетичной и осмысленной городской среды, интеграции искусства в уличное и парковое пространство.

http://www.urbangud.ru/


Режим правового регулирования объектов городского искусства в Санкт-Петербурге может быть смягчен

5 июня 2020 г. в рамках проекта «Искусство в городской среде» состоялся круглый стол на тему «Особенности законодательного регулирования пабликарта в Санкт-Петербурге». В дискуссии приняли участие руководители КГИОП, КГА, а также представители уличного искусства.По итогам встречи было решено подготовить перечень адресов, в отношении которых можно ослабить режим правового регулирования размещения арт-объектов или даже избежать процедуры согласования.

В России ежегодно появляются сотни новых объектов пабликарта, однако из-за несогласованного появления они зачастую удаляются усилиями служб городского благоустройства.Недавняя ситуация с появлением стрит-арта Иосифа Бродского в Санкт-Петербурге и его дальнейшая ликвидация- наглядный пример.

Среди существующих проблем одной из самых распространенныхстрит-арт художник, лидер арт-группы «Явь» Анастасия Владычкина и автор стрит-арта с изображением Бродского Олег Лукьяноввыделяютдлительность процедуры согласования объектов уличного искусства.Они предлагают рассмотреть возможностьупрощения и смягчения правовых процедур согласования для художников.

В то же время заместитель председателя КГА Алексей Моор отмечает, что немногие художники обращаются в КГА и КГИОП за получением разрешения на размещение объектов городского искусства. В настоящее время лишь один проект находится на этапе согласования.

Основатель Института исследования стрит-арта Альбина Моторпредложила рассмотреть использование трансформаторных подстанций (ТП) для творческого выражения уличных художников и ослабить процедуру согласования изображений на них. Председатель КГИОП Сергей Макаров поддержал инициативу: «Я не являюсь противником искусства в публичном пространстве. Вполне можно рассмотреть росписи трансформаторных будок даже в центре города, но при условии их согласования». Одобрил Сергей Макаров и создание специальных мест в городе для творчества, правда так же есть условие: «они должны быть отдалены от объектов культурного наследия и современных архитектурных ансамблей». А вот временные художественные конструкции в виде баннеров или щитов могут быть установлены практически везде.

В завершении участники дискуссиидоговорились, что будет разработан перечень адресов, где возможно ослабить режим правового регулирования размещения арт-объектов.Комитет по градостроительству и архитектуре взял на себя обязательства по взаимодействию с районными администрациями с целью выявить в городе территории, пригодные для творческого выражения художников.

Так же Алексей Моор пообещал разработать пошаговую инструкцию согласования проектов уличного искусства.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)