Конкурсный проект зеленой рекреационной зоны в университете РАНХиГС

Конкурсный проект зеленой рекреационной зоны в университете РАНХиГС. Авторы: Карева И.О., Пичугина Е.А., Алексюк П.С., Гуревич А.А., Рябов Ю.А.

Проект: 
Конкурсный проект зеленой рекреационной зоны в университете
Место: 
г. Москва, территория РАНХиГС
Время: 
2017 г.
Заказчик: 
Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы
Проектная организация: 
Город: 
Страна: 
Награды: 
Вторая премия

Проект (824057) разработан студентами РАНХиГС, факультет «Дизайн». Авторы проекта: Карева Ирина Олеговна, Пичугина Елизавета Александровна, Алексюк Полина Станиславовна, Гуревич Алиса Алексеевна, Рябов Юрий Андреевич

Для разработки было выбрано пространство одного из шести внутренних дворов первого корпуса РАНХиГС, построенного в начале 80х годов и расположенного по адресу пр. Вернадского 82, стр. 1.

Поскольку академия включает в себя несколько отдельных институтов, мы посчитали целесообразным предложить распределить внутренние дворы между ними, чтобы каждое учреждение могло само сформировать пространство, которое его студенты могли бы использовать в качестве зоны отдыха. Это, как мы надеемся, позволит решить главную на сегодняшний день проблему — дворы сегодня практически не используются, выходы в них закрыты, а добротная когда-то отделка постепенно ветшает. Поэтому важно дать каждому институту возможность использовать свой двор так, как будет удобнее.

Наш проект демонстрирует решение двора Института общественных наук (ИОН), в котором мы сами учимся.

Первое, что было решено добавить — места для сидения, которых в настоящее время практически нет. Лавки, сложенные из бруса, ограничивают пространства, близкие по форме к квадратам, которые заполнятся землей с приподнятым ровным газоном — чтобы компенсировать нехватку зелени во дворе. В строгом прямоугольнике двора эти газоны разбросаны свободно — что должно отчасти перекликаться с внутренней свободой студентов в строгом распорядке жизни высшего учебного заведения.

Двор разделяет на две части мощеная досками дорожка, огибающая короба газонов, задающая основное направление к широкой лестнице входа в здание и разделяющая пространство двора на условные функциональные зоны, в одной из которых расположена простая деревянная сцена. Эта сцена позволяет использовать двор не только для отдыха студентов, но и для чтения лекций в хорошую погоду, или для небольших организационных собраний, которые для нашего института характерны. Белые металлические буквы, составляющие аббревиатуру названия института, располо¬жены на приподнятых газонах и служат визуальными акцентами в пространстве двора.

Значительная часть существующей отделки двора, а также уже имеющееся во дворе озеленение предлагается сохранить. Вмешательство в архитектурную среду этого пространства, должно быть, по нашему мнению, максимально деликатным, отчасти даже — носить временный характер, поскольку такая площадка может быть интересна институту не как законченное архитектурное высказывание, а как место постоянно нераскрытого потенциала, пространство, дизайн которого может меняться от года к году в зависимости от требований времени и предложений студентов. Использование бруса в качестве основного строительного материала было продиктовано легкостью монтажа и необходимостью уложиться в заданный бюджет проекта.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)