Архитектурно-градостроительная реставрация территории грузового речного порта в городе Волгоград

Архитектурно-градостроительная реставрация территории грузового речного порта в городе Волгоград
Проект: 
Архитектурно-градостроительная реставрация территории грузового речного порта
Место: 
г. Волгоград
Время: 
2020 г.
Автор: 
Проектная организация: 
Город: 
Страна: 

Архитектурно-градостроительная реставрация территории грузового речного порта в городе Волгоград (дипломный проект). Институт Архитектуры и Строительства Волгоградского Государственного Технического Университета (ИаиС ВолгГТУ). Автор проекта: Малай Екатерина Александровна. Дипломный руководитель: Антюфеев Алексей Владимирович, профессор, кандитат архитектурных наук. 2020 г.


Всё чаще в мире поднимают проблему экологии. Люди подходят к использованию природных ресурсов все более осознанно. Большинство городов страдает от нарушения экологии в целом, в том числе и от загрязнения приречных территорий.

Прибрежные зоны являются ценными территориями для жизнедеятельности и развития города. Ревитализация прибрежных зон может благоприятно стабилизировать экологическую обстановку в городе и решить проблему благоустройства экологически-безопасной и комфортной среды для всех слоев населения города.

Не является исключением и территория бывшего грузового речного порта, находящаяся на берегу реки Волга в городе Волгоград.

Актуальность темы заключается в том, что данная неиспользуемая и закрытая для жителей города прибрежная зона является ценным городским ресурсом. Эта территория вполне пригодна для устройства на ней благоприятного городского общественного пространства и потенциально может стать точкой притяжения для людей всех возрастов. Использование береговых зон бывшего речного порта в качестве общественного пространства обеспечит жителям доступ к водным ресурсам и понесет за собой как экологическое, так и экономическое развитие города. Так же решится потенциальное продление обустроенной набережной реки Волга, что значительно изменит общий облик района и украсит панораму города.

ТЭП

Общая площадб участка (без учёта площади набережной) 9,03 га
Площадь застройки 10096 м2
Площадь озеленения 4,1 га
Площадь мощения 3,4 га
Площадь набережной 2,1 га
Площадь асфальтового покрытия 8946 м2
Площадь спортивного покрытия 4630 м2

Место проектирования располагается в Ворошиловском районе города Волгоград на берегу реки Волга и находится в современных границах улиц Калинина, Иркутской, Пугачевской и набережной Волги.

В процессе проектирования был проведен комплексный анализ территории.

Было выявлено, что территория предназначена для строительства жилых домов или офисно-делового центра.

Территория не имеет ограничений и объектов культурного наследия. Архитектурный облик территории составляют ветхие здания сохранившихся складов. На рассматриваемом участке не развита транспортная инфраструктура. Так как территория находится в частных руках и ограждена забором, въезд на нее ограничен.  На прилегающей к участку территории планируется развитие рокадной дороги. Участок прилегает к жилой зоне, с которой в результате развития 0-й продольной будет разграничен.

Исходя из этих данных, необходимо было решить, какие сценарии организации территории возможны в данном проектировании.  Рассматривались варианты развития территории по промышленному, жилому, офисно-деловому и реновационному сценарию. Путем сравнения всех этих вариантов было принято компромиссное решение – часть территории с сохранившимися складами реновировать под многофункциональное общественное пространство, а оставшуюся часть в будущем можно развить по жилому или общественно-деловому сценарию.

В ходе проектирования была выбрана единая концепция по благоустройству территории с ярко выраженной композиционной кривой направляющей. Эта кривая может ассоциироваться у людей с волной или с линией сопряжения воды с берегом. Кривая представляет собой волнистую линию, которая плавно объединяет все ключевые узлы будущей планировки. Также, за счет изгибов вырисовываются ярко выраженные навесные пешеходные мосты над водой.

Функциональное зонирование территории подчиняется главной идее проекта – объединению поколений в одном открытом пространстве. Поэтому функционально территория разделена на несколько небольших зон времяпровождения:

Детская зона включает в себя:

  • детский центр развития;
  • входную зону со стороны сквера «Гаситель»;
  • детские игровые площадки для разных возрастных категорий – как для совсем маленьких, так и для детей повзрослее;
  • места отдыха для детей и их родителей;
  • малый пешеходный мост.

Молодежная зона включает:

  • коворкинг-центр;
  • зимний сад;  - кафе;
  • зоны тихого отдыха;
  • площадка для публичных выступлений музыкантов, поэтов, художников и пр.

Зона взрослого поколения включает в себя:

  • театр;
  • многофункциональное пространство для проведения концертов, выставок, мероприятий и пр.;
  • зоны тихого отдыха.

Рекреационная зона включает:

  • главную площадь для проведения мероприятий;
  • ярмарочную зону с арендуемыми павильонами на время ярмарок (ярмарки мастеров);
  • большой пешеходный мост;
  • фруктовые сады;
  • инфо-центр с библиотекой;
  • спортивную зону.

Автомобильный транспорт может попадать на территорию непосредственно с 0-й продольной дороги. Для безопасности и удобства движения, с рокадной дороги организован съезд на дублирующий проезд с последующим снижением скорости. Он проходит параллельно 0-й продольной. Для личного транспорта были предусмотрены дополнительные парковочные места. Попасть к ним можно через дублирующий проезд.

Существующий рельеф максимально сохраняется. Планируется использовать наличие склона, как преимущество, и внедрить в него подземный пешеходный переход. Это сохранит главную пешеходную ось от сквера Саши Филиппова и обеспечит безопасность для посетителей общественного кластера. Еще один подземный переход выходит на площадь у детского центра.  Существующая растительность в проектном предложении частично сохраняется и дополняется новыми дендрологическими группами.

Проектным предложением решено снести разрушенные и временные здания, а оставить лишь три одинаковых здания складов и еще один склад с круглой крышей. В качестве отделки зданий выступит существующая кирпичная кладка от слоя штукатурки предлагается избавиться.

Также в проектном предложении рассматривается замена старых окон на новые и организация дополнительных оконных проемов. Большие ворота заменяются на обычные входные группы. В каждом здании предлагается снести существующие перегородки, на их место встанут новые. Концепцией предусмотрено разделение складов на 2 этажа. Все три здания складов взаимосвязаны между собой надземными пешеходными переходами на 2 уровне. Фундамент каждого здания предлагается оснастить террасами и лестницами.

Так как для каждого из трех зданий предусмотрена своя функция, каждое будет иметь своё собственное конструктивное решение.

Так, например, Детский центр почти не подвержен серьезным изменениям в конструкции. Предлагается насытить его максимально разнообразными кружками, секциями, мастерскими, связанными с прикладным искусством.

Другое здание, несущее за собой функцию молодежного коворкинг-центра, имеет ярко выраженное изменение в конструкции. Предлагается врезать в это здание «живой уголок», который будет ярко разделять старое здание на две части. Представляет он собой так называемый Зимний сад. Его конструкция выполнена из стеклянных панелей, формирующих стеклянный аквариум, повторяющий форму переднего фасада здания. Внутри зимнего сада будут произрастать различные деревья, кустарники и цветы. Этот вечный сад будет радовать и удивлять его посетителей в любое время года и станет достопримечательностью всей проектируемой территории.

Оставшиеся две половинки старого здания предлагается насытить коворкинг-пространствами. Это будут помещения творческих мастерских для малого бизнеса – производства собственного бренда одежды, дизайн-студии, офисы продаж, обучающие школы и пр.  Также на первом этаже предлагается разместить кафе для времяпровождения посетителей как самого центра, так и всего парка.

Третий склад предлагается переоборудовать под здание театра с зрительным залом, вместимостью 570 человек. За счет появления зрительного зала, конструкция склада меняется. В месте, где размещается зал, убираются центральные колонны, а от светового люка в крыше придется избавиться, чтобы исключить попадание солнечного света в зрительный зал. Театр насыщается всеми необходимыми и свойственными ему функциями – гардеробом, кассой, буфетом, администрацией, помещениями для склада сценического инвентаря и декораций, гримерными, и другими необходимыми для сцены помещениями. Театр занимает только часть всего здания. Остальную его часть предлагается переоборудовать под многофункциональное пространство, где можно было бы проводить различные мероприятия, выставки, концерты, встречи и пр.

Оставшееся здание склада с круглой крышей предлагается обустроить под современную библиотеку-инфоцентр.  Архивный фонд библиотеки рассчитан на 10 тысяч томов.  Библиотека имеет большой читальный зал, помещения для администрации, компьютерный отдел и свой конференц-зал, для проведения лекций и встреч.

Проблема доступности  территории решена путем оснащения территории удобным расположением входных групп – попутно основным потокам движения.

На всей территории обеспечен проезд пожарной техники, а также возможен проезд грузового транспорта для выгрузки необходимых габаритных грузов.

Вся территория парка оснащена местами отдыха, общественными площадями, спусками к воде. Набережная оборудована местами для швартовки суден на разных уровнях с учетом прилива и отлива воды.

Территория имеет свою детскую и спортивную площадку, павильоны проката и небольшой уличный театр.

Общая сумма затрат на строительство объектов составит около 2 млрд. 748 млн. 646. 56 тыс. руб. Данная стоимость рассчитана с учетом, если строительство всех архитектурных объектов проводилось бы с нуля. При расчетах не была учтена реставрация существующих объектов и снос неиспользуемых зданий. Также в расчет стоимости не вошел расчет дублирующего проезда, подземных переходов, набережной и малых архитектурных форм (уличная мебель, урны, фонари, теневые навесы, ограждения, арт-объекты и пр.). Рассчитанная стоимость является приблизительной.

Проект по благоустройству территории бывшего речного порта дает городу толчок к перспективному развитию и других заброшенных территорий. Решает экологическую проблему – для людей вновь станет открыт проход к берегу Волги. Парк будет обильно насыщен озеленением, деревьями, кустарниками, сухоцветами.

Проект решает проблему культурного развития города. Волгоград получит новый объект культуры – театр, а также пространства, сопутствующие созидательной деятельности.

Экономика города тоже значительно улучшится. У города появятся дополнительные рабочие места. Новое общественное пространство станет дополнительным источником дохода.

Неиспользованная территория бывшего грузового речного порта может стать новой жилой зоной или же на её месте могут встать новые офисные пространства. Тем самым появляется перспектива дальнейшего продолжения набережной, что позволит комплексно освоить береговую зону города Волгоград.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)