Конкурсный проект территории Летнего сада им. М. Горького в Ижевске | Башкова Н.С., Вдовин А.А.

Конкурсный проект территории Летнего сада им. М. Горького в Ижевске | Башкова Н.С., Вдовин А.А.

Проект: 
Эскизный проект территории Летнего сада им. М. Горького
Место: 
Ижевск, ‎Удмуртия, РФ
Время: 
2016 г.
Заказчик: 
Администрация города Ижевска и ОАО «Летний сад им. М. Горького»
Город: 
Страна: 

 


ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Данным проектом предложено зонирование территории Летнего сада на три участка: 

первый участок отведен под аттракционы. Располагается в северной части парка. По уровню шума превосходит остальные два участка парка. 

На нём расположено: колесо обозрения; кафе; экстрим парк, размещаемый на кровле многоуровневой парковки; административно-бытовое здание; развлекательная аллея; комнаты страха, смеха и «дом наоборот» и проч. аттракционы для детей разных возрастов.

На стыке первого и второго участков расположены аттракционы: бамперные машинки, каравелла, свадебная карусель, батуты и проч.

Первый и второй участки визуально разграничены перепадом рельефа в виде террас.

второй участок является местом притяжения молодежи. На нём расположены: открытая сцена с подъемом рядов; генеральский дом, реконструируемый в историческое кафе, с целью сохранения и возможности инвестирования данного объекта извне. Реконструкция Генеральского дома предполагает восстановление цокольного этажа и устройства в нём кафе-паб-погреба с уклоном к исторической составляющей пивоваренного завода, расположенного по рельефу ниже участка проектирования.

Территорию между вторым и третьим участками занимают места притяжения молодежи в виде частично крытых зон отдыха, оснащенных точками раздачи Wi-Fi и розетками.

третий участок выступает тихой зоной отдыха. Он максимально удален от шумных участков парка и на данный момент озеленен больше остальных. Сохраняя и приумножая зелёные территории данного участка, мы добиваемся интегрирования тихих зон рекреации в структуру центрального парка города.

На данной территории размещаются: частично крытый павильон для отдыха и развлечений на природе с сидячими местами, встроенными в геопластику центральной части павильона. Также на территории присутствуют дорожки, оснащенные местами для отдыха посетителей; небольшая площадь, на которой расположен памятник М. Горькому; фуд-корт и этнические дома-беседки. При  входе посетители встречают фирменную надпись «#летний сад». Лунная аллея, этно-зона и свадебный павильон выступают заключительными площадками в южной части парка.

Третью, вторую и часть первой зон Летнего сада объединяет «бесконечная» аллея, являющаяся символом смены возрастов людей и цикличности всего живого на земле. 

Дополнительный пешеходный уровень, представленный в виде «воздушных дорожек» является оригинальным решением и средством привлечения людей в парк; открывает виды на Летний сад с высоты; служит безопасным и доступным транзитом посетителей на территорию парка и через нее на набережную и обратно. 

Территория ниже по рельефу от ротонды также благоустраивается. Оборудуется террасами, кафе и местами рекреации для посетителей. На подступах к ротонде устраиваются фуд-корты, хозяйственные помещения, санузлы и аллея из пергол.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)