Изделия из массива дерева

Лучше всего эстетические свойства древесины проявляются в различных плоскостных формах, позволяющих продемонстрировать все богатство фактуры и цвета в значительном объёме. Именно поэтому наиболее частое применение древесины в интерьерах выражается в столешницах, подоконниках, декоративных панелях, полах.

Изделия из массива дерева

Все эти плоскости (за исключением полов, при изготовлении которых применяются другие технологии) реализуются посредством мебельного щита. Древесине в естественном состоянии свойственны напряжения волокон, которые имеют разные показатели в зависимости от части ствола. Подвергаясь различным внешним факторам (тепло, влажность, нагрузки), различные слои древесины в одном массиве получают неравномерные напряжения, которые находят себе выход в таких бедах изделий из цельного природного древесного массива как коробление и растрескивание. Тем более, что даже крупные образцы деревьев не могут дать плоскость естественного массива таких параметров, чтобы из неё можно было бы изготовить, к примеру, цельную столешницу. В любом случае, для производства изделия приходится использовать древесину в виде досок или брусков.

Мебельный щит – высокотехнологичное изделие из натуральной древесины, созданное из предварительно высушенных и сбросивших напряжения досок (ламелей) склеенных в один массив. В процессе производства мебельного щита происходит своего рода «пересборка» массива древесины, только уже лишенной недостатков изначального цельного материала. И уже затем из мебельного щита производится изготовление столешниц, стеновых панелей, мебели, барных стоек, подоконников, дверей, лестниц и прочих элементов интерьера, для которых требуется массив древесины со стабильными характеристиками.

Столешница из массива дерева

Технология производства мебельного щита

Процесс «пересборки» древесины подразумевает достаточно длинную технологическую цепочку, что обуславливает значительную стоимость произведенного продукта.

На первом этапе происходит сушка заготовок до состояния влажности древесины в 6-10%. Далее производится предварительная торцовка и продольный раскрой заготовок, при этом происходит сброс остаточного напряжения в древесных волокнах. Следующим этапом производится вскрытие возможных дефектов древесины посредством чернового фрезерования. После вырезки дефектных фрагментов заготовки сращиваются по длине для получения ламелей. Такая ламель называется сращенной. В том случае, если исходный материал позволяет выбрать бездефектный фрагмент, длина которого соответствует предполагаемой длине мебельного щита, ламель будет называться цельной. 

После получения ламелей заданной длины производится их калибрование и склеивание в один щит, который в дальнейшем также подвергается калибровке, брашированию и шлифовке. Последним этапом в изготовлении мебельного щита является раскрой по заданному размеру и финишная обработка лаком, маслом или воском.

Столешница из массива дуба. Фото: timberdeal.co.uk

Мебельный щит может быть как массивным (склеенным в один слой параллельно направлению древесных волокон), так и многослойным. Массивный мебельный щит обычно имеет толщину 14-60 мм. Толщина многослойного щита может достигать 75 мм, он состоит из двух лицевых и нечетного числа внутренних слоёв. Такая технология может быть применена, например, тогда, когда требуется компенсировать твёрдость (а значит большую хрупкость) некоторых сортов древесины (зачастую это дорогостоящие экзотические породы). В этом случае внутренние слои мебельного щита могут быть выполнены из древесины менее твёрдых пород (например, сосны), что придаст мебельному щиту упругость и при этом сэкономит дорогостоящий лицевой материал. Или же это может быть мебельный щит из одной породы древесины, но по условиям эксплуатации требующий выдерживать повышенные нагрузки.

Породы древесины

Теоретически мебельный щит может быть изготовлен из любой породы древесины, какую только можно распустить на ламели. Как уже говорилось выше, в процессе изготовления мебельного щита могут использоваться короткие или длинные ламели. В результате использования длинных ламелей, в зависимости от качества материала и скрупулёзности подбора, может получиться мебельный щит с текстурой, неотличимой от природной, где переходы от одной ламели к другой будут естественными, а значит, что места склейки будут визуально незаметны. Такой подход требует тщательного отбора заготовок с последующей подгонкой ламелей по рисунку. Длинные и широкие неразрезные ламели могут быть изготовлены не из каждого исходного материала и требуют выбора из большого числа заготовок, что соответственно сказывается на цене мебельного щита.

цельноламельная столешница из массива дерева

Тем не менее, мебельные щиты, произведённые методом сращивания ламелей, имеют определенные собственные достоинства. Они не могут создать однородный рисунок, но именно это обстоятельство можно использовать как дизайнерский приём, например, для создания мозаичных мебельных щитов не только из различных текстур одной породы древесины, но и с использованием в одном массиве различных пород. Также следует учитывать, что массивный сращенный мебельный щит благодаря своей структуре способен лучше компенсировать механические нагрузки.

Существуют породы древесины, традиционно пользующиеся потребительским спросом на европейском рынке (рынок древесины США хоть и схож по основным породам с европейским, но насыщен также южноамериканскими породами, а южно-азиатский рынок древесины вообще имеет мало общего с нашим, поскольку то, что у нас является обыденностью – там становится экзотом). Самые популярные у нас породы древесины, эндемичные для большинства стран Европы  лиственные породы – дуб, бук, ясень, орех и хвойные – сосна, лиственница, кедр.

При этом на массовую популярность тех или иных пород древесины оказывает влияние ряд факторов. В первую очередь, это доступность сырья – какими бы хорошими характеристиками не обладала бы древесина, если ёе мало на рынке или везти её нужно с другой стороны Земли, то говорить о массовости её применения не приходится.

Столешница из мозаичного сращенного массива дерева

Во вторых – пользовательские характеристики – физические и эстетические. Особенно важен выбор породы древесины для изделий, подвергаемых нагрузкам, таким как столешницы или элементы лестниц. В этом случае предпочтение отдаётся более твёрдым и плотным породам древесины – дубу (твёрдость 3.8 кгс/мм²; плотность 700 кг/м³ * здесь и далее использована шкала твёрдости Бринеля), буку (3.8 кгс/мм²; 670 кг/м³), ясеню (4.1 кгс/мм²; 700 кг/м³), американскому ореху (5.0 кгс/мм²; 650 кг/м³), лиственнице (3.1 кгс/мм²; 660 кг/м³). В то время как мягкие породы, такие как липа (2.2 кгс/мм²: 530 кг/м³) или сосна (2.6 кгс/мм²: 520 кг/м³), лучше применять в виде стеновых панелей или мебели, не предполагающей активной эксплуатации.

Также важным фактором будут условия эксплуатации, потому как кухонная столешница, обеденный стол в гостиной или журнальный столик в спальне предполагают совершенно различные нагрузки и их интенсивность. Здесь также действует правило – чем агрессивнее среда и интенсивнее нагрузки, тем выше должны быть показатели древесины по твёрдости и плотности. Для столешниц, используемых в помещениях с повышенной влажностью (ванная комната) потребуется древесина, стойкая к гниению (тот же дуб).

С точки зрения эстетики, выбор сугубо индивидуален и подвержен модным тенденциям. Кому-то близка аристократичность, кому-то – экспрессия, а другому потребны спокойные тона. И если в этом сезоне в определённых кругах востребован белый дуб, это совсем не означает, что завтра не будет в моде зебрано.

цельноламельная столешница из массива дерева

В третьих – та или иная степень аристократичности продукта, и в этом отношении вряд ли что-то может составить конкуренцию европейскому дубу, имеющему на своём счету века признания как лучшего сырья для производства мебели элит (может быть, есть экзоты с характеристиками, не уступающими дубу, но для европейской культуры в целом они чужеродны). Вырубка дубов в Европе рядовым населением запрещалась уже в Средних веках (зачастую под страхом смерти, и Российские законы того времени – не исключение). Таким образом, вокруг дуба сложился ореол изысканности и ограниченной доступности. И даже теперь, когда выбирается дубовая столешница на заказ, потребитель невольно будет проводить ассоциативный ряд с историей дуба в нашей культуре и чувствовать себя причастным к некой аристократичности.

И последний, но никак не меньший фактор, влияющий на выбор мебельного щита – профессионализм производителя и ответственность его поставщиков. Как и любое другое достаточно дорогое и высокотехнологичное изделие, производство мебельного щита требует применения современного высокоточного оборудования и досконального соблюдения технологии. Таких производителей немного и один из них – московская компания  «Дилект», специализирующаяся на производстве мебельного щита и изделий из массива дерева.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)