Душ VS ванна

Вопрос выбора – ванна или душ – способен внести раздор не только среди членов семьи, где у каждого могут быть свои предпочтения, но и добавить шизофренические нотки даже в жизнь одинокого человека. Сразу оговоримся, что самым рациональным решением будет наличие и того и другого, а лучшим – наличие двух ванных комнат. Одна – для принятия релаксационных гигиенических процедур, вдумчивых и неспешных; такая ванная комната должна быть оснащена собственно ванной (желательно с гидромассажем), душем и сауной. Другая – для динамического подхода – гигиена и только: душ, раковина и унитаз – минимальные условия для того, чтобы привести себя в «рабочее» состояние. Современный рынок сантехнических устройств предлагает массу решений, ознакомиться с которыми можно на большинстве специализированных интернет-магазинов сантехники, например на сайте сайте https://sanmarket.kz/. Мы же попробуем рассмотреть, есть ли принципиальные различия между способами подачи воды для гигиенических процедур.

Илай Уоллак в роли "Злого" Туко принимает ванну. Кадр из фильма "The Good, the Bad and the Ugly" (Хороший, плохой, злой), реж. Серджо Леоне, 1966 год

Илай Уоллак в роли "Злого" Туко принимает ванну. Кадр из фильма "The Good, the Bad and the Ugly" (Хороший, плохой, злой), реж. Серджо Леоне, 1966 год

Выяснение отношений, какому способу принятия водных процедур принадлежит историческое первенство, имеет мало смысла, однако, если учесть, что водопадов гораздо меньше, чем луж, история оказывается на стороне ванной. Ванна, как сантехническое устройство, также оказалась первой. До нашего времени дошли многие древние образцы, в том числе ванна из Кносского дворца на острове Крит, которой больше трех с половиной тысяч лет. Ванна и душ в виде, близком к современному, появились в конце 19 века и непосредственно связаны с развитием систем транспорта воды и последующей ее канализации. Конечно, в домах аристократов и зажиточных буржуа ванны были и ранее, но их следует скорее расценивать как предметы роскоши, а не гигиены.

Доступные ванна и душ – продукт интенсивной урбанизации и прорывных открытий в области санитарии и гигиены во второй половине 19 века. До открытия и осознания влияния микроорганизмов на распространение заболеваний вопросы чистоты, даже в «просвещенной Европе» были весьма условны. Показательно, что первый в мире метрополитен – в Лондоне – появился на несколько лет раньше, чем лондонская канализация. То, что за пару тысяч лет до этого канализация и водоснабжение с разделением на питьевую и техническую воду уже вовсю функционировали в Риме, было успешно забыто. И правда, достоинства метрополитена очевидны, в отличие от помытых рук и других частей тела. Понадобилось устроить «Великое зловоние» (The Great Stink), сопровождаемое эпидемией холеры (питьевую воду брали оттуда же, куда сливали нечистоты), чтобы слегка задуматься, что тут что-то не так. Тем не менее, во многих европейских городах еще в начале XX века отработанная вода и нечистоты просто выплескивались на улицу (и тут самое важное – крикнуть «Берегись!», иначе – штраф), откуда самотеком двигались в сторону ближайшего водоема, попутно смешиваясь с конским навозом.

Странам с малой степенью урбанизации, имеющим народные традиции гигиены и санитарии, повезло больше. В этом смысле традиционные русские бани и банные юрты кочевников дают фору среднему европейцу или американцу с их тазиком и ковшиком. В привычном виде канализация и санитарная техника на нашей территории массово появились только во времена СССР – на несколько десятков лет у миллионов людей появилась уникальная возможность пользоваться самой дешевой горячей и холодной водой для населения в мире. Готовые квартиры (с установленными сантехническими устройствами), выдаваемые государством, и практически бесплатная вода, воспринимаемые как данность, приучили население к пассивному отношению в вопросах выбора типов сантехустройств.  Сейчас, вместе со свободой выбора, появилась и необходимость соотносить желаемое с экономически доступным.

Nakagin Capsule Tower в Токио, аксонометрия жилой капсулы (2,5 x 4 x 2.5 м.), архитектор Кисё Курокава (Kisho Kurokawa), постройка - 1972 год

Nakagin Capsule Tower в Токио, аксонометрия жилой капсулы (2,5 x 4 x 2.5 м.), архитектор Кисё Курокава (Kisho Kurokawa), постройка – 1972 год

Основные причины выбора между душем и ванной – чисто экономические, они напрямую зависят от величины доступной площади для размещения сантехнического устройства и цены за воду. Душ выигрывает в экономической конкуренции, так как, удовлетворяя минимальные гигиенические потребности, позволяет сократить расход площади и воды в среднем в два-три раза. На своем пути до современной компактной душевой кабины душ, как и ванная комната в целом, прошел целый ряд трансформаций, призванных как можно больше оптимизировать используемую площадь – от экзотических экспериментов 20-х годов, совмещавших унитаз с душевой (т.е. душ над унитазом) до эргономических ухищрений Кисё Курокавы, совместившим в своём знаменитом капсульном доме вообще все, что только можно на площади в 10 кв. метров. Площади доступных квартир имеют тенденцию к уменьшению, и современная реклама подбадривает пользователя, что душевая кабина – это модно, политкорректно умалчивая при этом, что в доме обеспеченного потребителя душ никогда не является единственным средством для принятия водных процедур.

Но есть у душа и объективные преимущества: принятие душа – динамическая процедура, повышающая тонус и экономящая время. Душ естественным образом осуществляет процедуру гидромассажа и отводит грязную воду с поверхности тела. Исходя из правил гигиены, даже перед тем, как принять ванну или пойти в сауну, нужно принять очищающий душ.

Обустройство душа, как сантехнического устройства, мало отличается от ванны – те же материалы ванны (поддона): чугун, сталь, акрил; тот же принцип действия: подающее и принимающее воду устройства. Поддоны для душа могут различаться по форме и глубине (разнообразные виды поддонов для душа можно посмотреть по ссылке https://sanmarket.kz/shop/dushevye/poddony). Компоненты душевой кабины могут продаваться как раздельно, так и в виде готового модуля, собственно «душевой кабины», которую достаточно просто подключить к имеющимся инженерным сетям.

Алексей Смирнов в роли Феди принимает душ. Кадр из фильма "Операция «Ы» и другие приключения Шурика", реж. Леонид Гайдай, 1965 год.

Алексей Смирнов в роли Феди принимает душ. Кадр из фильма "Операция «Ы» и другие приключения Шурика", реж. Леонид Гайдай, 1965 год

Чего душ не может, так это обеспечить достаточное раскрытие пор кожи и качественное распаривание. На это способны только системы, обеспечивающие длительное нахождение организма в горячей и влажной среде – ванна и баня. Таким образом, для полноценного соблюдения гигиенических и оздоровительных процедур вполне будет достаточно сочетания сауны и душа. Остальное – это уже вопрос не гигиены и здоровья, а комфорта и эстетики. Хоть кому-то может показаться забавным, но гигиенический быт советского рабочего в этом смысле был очень хорошо сбалансирован. Утром – душ (и после работы, если есть необходимость), в субботу – в общественную баню – бодрость, гигиена и социализация.

Для проживающих же в стандартных современных квартирах самым рациональным решением остается классическая ванна, исходя из простой логики, что в ванной всегда можно принять душ, а в душевой никак не принять ванну.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)