Металлочерепица компании «Северсталь»

На современном строительном рынке металлочерепица воспринимается как традиционное кровельное покрытие, имеющее самое широкое применение. Учитывая недавнюю историю возникновения материала (первые опыты производства и внедрения в мировую строительную практику проводились в 1980-е годы), это, безусловно, успех. Секрет этого успеха заключен в симбиозе знакомой промышленной технологии производства хромированной стали, достижений химической промышленности в области полимеров и архетипичного образа кровельного покрытия – черепицы.

Металлочерепица компании «Северсталь»

Лидерами по производству металлочерепицы и другого профилированного листового металла стали компании полного металлургического цикла, имеющие возможность контролировать весь технологичный процесс. Лидером отрасли в России стала компания «Северсталь», первая на отечественном рынке представившая металлопрокат с полимерным покрытием, разработанный специально для кровли: «Стальной шёлк», «Стальной бархат» и «Стальной кашемир».  На официальном сайте ПАО «Северсталь» можно ознакомиться с характеристиками этих марок, выбрать наиболее привлекательный профиль, оформить заказ и купить металлочерепицу у официальных дилеров компании.

«Стальной кашемир»

Показатели Стальной Кашемир Стальной Кашемир Matt
Толщина металлической основы, не менее 0,5 мм 0,5 мм
Класс цинкового покрытия 275 г/м2 275 г/м2
Толщина полимерного покрытия 50 мкм 50 мкм
Тип покрытия Полиуретан Текстурированный полиуретан
    Важно: оттенок и текстура рельефного покрытия
могут незначительно отличаться от партии к партии,
что связано с особенностями краски и технологией
ее производства. Для одного объекта рекомендуется
использовать металл из одной партии.

«Стальной бархат»

Показатели «Стальной Бархат» Classic «Стальной Бархат»
Территории применения С умеренной влажностью и умеренной солнечной активностью С повышенной влажностью и высокой солнечной активностью
Толщина металлопроката 0,5 мм
Масса цинка 180 г/м2 275 г/м2
Толщина покрытия 30 мкм
Тип покрытия Полиэфирное текстурированное

«Стальной шёлк»

Наименование Разновидности «Стального шелка»
Classic WP
(Water Protection)
SP
(Sun Protection)
DP
(Double Protection)
Территории
применения
С умеренной влажностью и умеренной солнечной активностью. С повышенной влажностью. С высокой солнечной активностью. С повышенной влажностью и высокой солнечной активностью.
Толщина
металлопроката
0,5 мм
Масса цинка 180 г/м2 275 г/м2 180 г/м2 275 г/м2
Толщина
покрытия
25 мкм 25 мкм 30 мкм 30 мкм
Тип покрытия Полиэфирное гладкое

Среди безусловных плюсов кровельных покрытий из металлочерепицы стоит отметить:

  1. Малый вес (3-5 кг/м2), что позволяет использовать облегченные стропильные системы.
  2. Эстетическая привлекательность, широкий спектр профилей, богатая цветовая палитра и устойчивость к выгоранию.
  3. Доступная цена.
  4. Длительный срок эксплуатации (гарантийный – 25-50 лет) за счет прочности материала (много ребер жесткости), высокого содержания цинка (275 г/кв.м) и полимерного покрытия. Эксплуатируется в большом диапазоне температур (от -60 до +80 ℃).
  5. Технологичность производства монтажных и логистических работ, возможность монтажа в зимнее время.
  6. Cлабогорючий и трудновоспламеняемый материал.
  7. Не оказывает вредного воздействия на человека и окружающую среду.

Структура металлочерепицы

Для того чтобы опыт применения металлочерепицы не оказался негативным, на этапе проектирования следует учесть некоторые особенности материала:

  1. Допустимый наклон кровли для применения металлочерепицы находится в диапазоне 14-45 градусов (минимальный угол – 14 градусов – дан из расчета длины ската в 6 метров). Чем  больше угол, тем меньше снеговая нагрузка, но при этом пропорционально увеличивается площадь кровли (что несет дополнительные затраты) и ветровая нагрузка на конструкции крыши. Чем меньше угол (техническая возможность монтажа металлочерепицы возможна и при 10 градусах уклона), тем меньше затраты на покрытие, но увеличивается возможность протечек дождевой и талой воды (может устраняться при применении большего нахлёста и герметика, но, в целом, такое обустройство кровли не надежно) и возникает необходимость усиления стропильных конструкций в связи со значительным увеличением снеговой нагрузки и затруднением самопроизвольного схода снежных масс. Затраты на купирование этих недостатков в целом нивелируют возможную экономию от уменьшения площади кровельного покрытия. Соответственно, оптимальным углом наклона кровли для использования металлочерепицы будет средний, порядка 22-24 градусов.
  2. Чем сложнее конфигурация крыши, тем большими будут затраты на монтаж кровельных покрытий из металлочерепицы, и тем больше понадобится материала, в том числе в виде доборных элементов (планки примыкания, заглушки, коньковые, ендовные, торцевые планки). В сложных случаях расход на обрезание листов может доходить до 30% от всего объёма металлочерепицы.
  3. Как и любая металлическая кровля, покрытие из металлочерепицы «звонкое». Это обстоятельство следует учитывать, особенно при обустройстве мансардной крыши или летних помещений в чердачном пространстве. В зависимости от формы профиля, толщины и фактуры покрытия уровень «шумности» будет отличаться. Если шум дождя по крыше вас раздражает – лучше применить дополнительную шумоизоляцию.
  4. Чем меньше слой и класс полимерного покрытия металлочерепицы, тем более материал подвержен ущербу от механического воздействия (град, лед, песок), что в итоге приводит к коррозии и преждевременному выходу из эксплуатации кровельного покрытия. Влияние солнечной радиации и теплового излучения также будет проявляться на покрытиях разного класса по-разному.

В любом случае, принимать решение о выборе типа кровельного покрытия и классе материала нужно на этапе эскизного проектирования, с учетом архитектурных, объемно-планировочных решений строящегося дома и климатических характеристик местности.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)