Герметики и пропитки для древесины – отличительные особенности

Древесина как строительный материал имеет богатую историю, поскольку характеризуется удачным сочетанием физических свойств (теплоемкость, шумоизоляция, паропроницаемость) и обладает эстетической привлекательностью. Однако свойства древесины ценятся не только в мире людей – практически все виды организмов – от грибов до грызунов имеют к древесине собственные интересы. Есть и еще один традиционный любитель древесины – огонь. Но даже с учетом такой сомнительной конкуренции вряд ли когда-нибудь  строительная индустрия откажется от использования древесины. Для улучшения эксплуатационных качеств и защиты древесины от посягательств нежелательных пользователей применяются различные пропитки и герметики. Герметики из Америки помогут решить проблемы с деревянными конструкциями. Какие же задачи должны решаться с помощью герметика  при работе с деревом?

Герметики для дерева

Герметики для дерева

На сайте поставщика Perma-Chink можно ознакомиться с ассортиментом различных герметиков и подобрать необходимый под свои задачи. Герметики для дерева должны обладать высокой устойчивостью к деформациям. Древесина – один из немногих материалов, имеющих ярко выраженную склонность к изменениям своей геометрии на протяжении всей «жизни» под воздействием внешних факторов, например, влажности. Поэтому швы между деревянными деталями будут постоянно «гулять». Для древесины, как правило,  применяется герметики на акриловой основе. Они не токсичны и лишены резких запахов, что делает возможным применение внутри помещений. Акриловые герметики стойки к температурным качелям и атмосферным явлениям, а также к разрушительному воздействию ультрафиолета.

Для герметизации швов деревянных конструкций допустимы к применению герметики, предназначенные исключительно для древесины, пусть даже на упаковке в разделе «Область применения» и значится «универсальный»  – поскольку древесина обладает слишком большим рядом индивидуальных свойств, чтобы к ней мог быть применен принцип универсальности.

Специально разработанный состав для деревянных поверхностей должен обладать высокой адгезией к шероховатым поверхностям, характерным для древесины. Герметик будет мягко обволакивать деревянные ворсинки, а не лежать сверху них жестким структурным образованием.

Паропроницаемость – также обязательное условие для герметиков; поскольку дерево является «дышащим» материалом, ничто не должно препятствовать отводу излишней влаги. Нейтрализация мостиков холода (образующихся на стыках деревянных элементов) и, как следствие, повышение теплоемкости конструкции – еще одна задача, реализуемая при помощи герметика для дерева.

герметик для дерева Perma-Сhink

Пропитки для дерева

Существует целый кластер различных пропиток для деревянных массивов, нейтрализующих слабые места древесины и удлиняющих срок ее эксплуатации в готовых конструкциях.

Пропитки не образует плотной пленки на поверхности дерева. Плотность их составов позволяет проникать в древесину глубже, нежели это свойственно лакокрасочным покрытиям, что оказывает лучший профилактический эффект. 

Пропитки по назначению бывают следующих видов:

  • антисептические;
  • огнезащитные;
  • водоотталкивающие;
  • декоративные;
  • комбинированные, сочетающие в себе несколько качеств.

Основы пропиток:

  • водные;
  • масляные;
  • алкидные;
  • акриловые;
  • растворители.

Пропитки для дерева

Водная основа

Водная основа пропиток – это простота нанесения, скорость высыхания, отсутствие запаха, вследствие чего такие пропитки предполагают возможность проведения работ внутри помещения. Из минусов: неглубокое проникновение, невозможность использования для наружных работ (непереносимость атмосферных осадков).

Водные пропитки также могут быть солевыми. Такие пропитки обладают огнезащитными и антисептическими функциями.

Отличительные особенности солевых пропиток:

  • раствор предполагает многослойное нанесение, в идеале – обработка древесины должна проводиться в специальных камерах под высоким давлением для максимального обеспечения проникновения в поры. Обычное нанесение не может дать долговременной защиты;
  • солевые пропитки не стойки к воздействию атмосферных осадков;
  • имеют низкую цену, но с учетом большего расхода (многослойное нанесение), цена становится сопоставимой с пропитками других составов;
  • соли в составе приводят к образованию высолов на поверхностях, обработанных такими пропитками, поэтому допустимы к использованию в местах, не требующих безукоризненного внешнего вида – чердаки, подсобные помещения и пр.

Масляные пропитки

Масляные пропитки придают древесине водоотталкивающие свойства. Такие растворы глубоко проникают внутрь, обеспечивая древесине надежную защиту от влаги. После нанесения пропитки на деревянные поверхности появляется характерный блеск, что положительно сказывается на её визуальном восприятии, но исключает использование таких пропиток как основы. Отрицательные качества масляных пропиток – горючесть и относительная недолговечность.

Алкидные пропитки

Основой алкидных пропиток является алкидная смола. Помимо антисептических добавок в пропитки добавляются масла и/или воски. Кроме защитных функций, алкидные пропитки обеспечивают готовому покрытию хорошие эстетические характеристики. Из минусов – неприятный запах и токсичность

Акриловые пропитки

Акриловые пропитки обеспечивают финишному покрытию древесины гидрофобные свойства; препятствуют образованию плесени, увеличивая срок эксплуатации. Пропитки не имеют запаха, могут использоваться внутри помещения.

Пропитки на основе растворителей

Пропитки на основе растворителей (уайт-спирит и др.) применяются, как правило, для обработки фасадов. Образуют эластичную паропроницаемую пленку. Могут использоваться и как самостоятельное покрытие, и как основа для последующего нанесения лакокрасочных материалов. Обладают резким запахом, токсичны.

Говоря о пропитках, нельзя сказать, что та или иная пропитка лучше или хуже другой. Выбор будет зависеть от конечных целей, от помещения, в котором ее предполагается использовать, от бюджета и собственных эстетических предпочтений.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)