Исследование политики поддержки и продвижения современной архитектуры на примере стран Европы, США и России

Исследование политики поддержки и продвижения современной архитектуры на примере стран Европы, США и России

Москомархитектура продолжает изучение проблем поддержки и продвижения современной архитектуры, начатое в 2018 году в рамках работы «Поддержка архитектурной деятельности: международный опыт и возможности применения в российской практике». В исследовании 2021 года речь идет о деятельности государства, общественных институтов, а также усилиях самой архитектурной среды в продвижении понимания значимости профессии и её продукта. Экосистема бренда современной архитектуры рассматривается авторами в рамках тем государственной архитектурной политики, каналов продвижения современной архитектуры, а также соучаствующего проектирования. При этом взаимозависимыми полагаются процессы повышения качества городской среды, уровня компетенций специалистов и интереса общественности к этим факторам.

170-страничный документ из 6 глав позволяет узнать о многообразии соответствующего инструментария, а также специфике его применения в разных частях мира и примерах эффективных практик. Фокус на освещение конкретных кейсов, которые дополняются комментариями российских и международных экспертов, делает работу интересной как для тех, кто уже работает в этом сегменте, так и для архитекторов, желающих получить поддержку или заняться продвижением собственного бренда.

Чуть менее двух третей исследования описывают иностранную практику. Повествование начинается с рассказа о таком, пока несуществующем в России, документе как «архитектурная политика страны». В нем содержатся принципы, цели и формы деятельности, выступающие руководством для органов власти в процессе развития городской среды. Рассмотрен опыт Нидерландов, одной из первых стран ЕС, кто написал и принял архитектурную политику(1991 год), Дании, Франции и Великобритании. Становится понятно, как наличие подобного документа оказывается базой для функционирования, в том числе негосударственных институтов поддержки и продвижения: всевозможных фондов, агентств, конкурсов и рейтингов. То есть архитектурная политика формирует запрос на их деятельность. Она же закладывает и фундамент для работы с младшим поколением специалистов, а также со студентами. Например, в Дании и Норвегии для вовлечения начинающих карьеру архитекторов в закрытые конкурсы действует система под названием «стратегия шальной карты» (wild card strategy), когда к участию в закрытых конкурсах и рабочих группах приглашаются начинающие, не успевшие зарекомендовать себя архитектурные бюро. Благодаря исследованию можно узнать о существующих грантовых системах, стипендиях и других видах субсидирования проектов и исследований. Отдельное внимание уделено теме идеологической и финансовой поддержки экспорта архитектурного продукта страны за рубеж. Обращает на себя внимание участие в реализации архитектурной политики не только министерств, отвечающих за территориальное развитие и строительство, но, например министерства культуры. То есть архитектура трактуется как комплексное явление, находящееся на стыке искусства, бизнеса и реализации государственных стратегий.

Представлен большой обзор каналов репрезентации архитектуры и информирования о работе специалистов: премии, выставки, фестивали, традиционные сми и новые медиа. Авторы анализируют наиболее заметные ресурсы и форматы площадок как основных мест диалога и представления участников архитектурного рынка и все это – с учетом особенностей темы, в которой любая демонстрация реализованного объекта кроме экскурсии – это его интерпретация, поскольку сам он прикован к месту постройки.

Специальный раздел исследования посвящен возможностям института PR в данной сфере. Перечислены стратегии формирования бренда на данном рынке с оценкой их эффективности и выявлением подводных камней. Освещена проблема отношения самих архитекторов к рекламе, как занятию, не соответствующему художественному естеству профессии. Это выделяет архитектуру среди других креативных индустрий. Приводя различные примеры, авторы призывают к пересмотру традиционных способов коммуникации.

3 главы, посвященные российской ситуации, демонстрируют ее инаковость. С одной стороны, авторы перечисляют многие инструменты поддержки и продвижения аналогичные иностранным, с другой, заметно меньшее их разнообразие и разрозненность, отсутствие некоего обобщающего ядра, выводящего тему в глобальную повестку на уровне государства.

«Значение профессии в обществе в настоящее время невелико», – пишут авторы, подводя итог комментариям экспертов в разделе, посвященном Закону об архитектурной деятельности. Впрочем, упоминание дат начала работы многих зарубежных институций помогает понять, сколь важную роль здесь играет время и накопительный эффект. В тех же Нидерландах всплеск развития интереса к архитектуре предварялся экономическим кризисом, из-за которого специалисты стали больше времени тратить на общественную, а не коммерческую деятельность.

В этом смысле описание российских практик позволяет увидеть существующую картину во всей ее полноте, включая пустующие ниши, которые предстоит заполнить. А упомянутая в исследовании программа по развитию креативных кластеров, поддерживаемая Президентом РФ, даёт повод заняться развитием деятельности в направлении поддержки и продвижения современной архитектуры в России. Присутствуют в исследовании и главы с анализом отношения горожан к новым объектам архитектуры и строительства как одному из факторов, который необходимо учитывать при выстраивании информационной политики, а также социокультурным трендам, влияющим на продвижение архитектуры в медиа пространстве.

Заканчивается работа рекомендациями по развитию конкретно московских инструментов поддержки и продвижения. Среди них и создание площадки межвузовского взаимодействия, и ежегодное издание лучших проектов, и основание единой web-платформы для партисипаторных практик. Всего 19 пунктов, результатом реализации которых станет формирование бренда современной московской архитектуры. 


Полный текст: Исследование политики поддержки и продвижения современной архитектуры на примере стран Европы, США и России

Введение и основные задачи исследования
Глоссарий

Глава 1. Архитектурная политика как комплексная стратегия государственной поддержки архитектурной отрасли за рубежом
1.1. Архитектурная политика стран
1.2. Поддержка молодых архитекторов
1.3. Архитектурные школы
1.4. Грантовые системы, стипендии и другие виды субсидирования проектов
1.5. Архитектурные конкурсы
1.5.1. Конкурсы и национальная политика
1.5.2. Провайдеры архитектурных конкурсов
1.5.3. Подборка самых значимых конкурсов для молодых архитекторов
1.6. Поддержка со стороны профессиональных объединений
1.6.1. Профессиональные объединения как центры непрерывного образования
1.6.2. Поддержка архитектурного бизнеса
1.7. Рейтинги
1.8. Премии

Глава 2. Каналы продвижения современной архитектуры за рубежом

2.1. Архитектурные медиа
2.1.1. Архитектурные журналы
2.1.2. Интернет-платформы
2.1.3. Новые медиа, массмедиа
2.2. Институт PR
2.3. Площадки диалога
2.3.1. Креативные кластеры
2.3.2. Дискуссионные площадки
2.3.3. Творческие резиденции
2.3.4. Фестивали и выставки

Глава 3. Соучаствующее проектирование и вовлечение горожан в развитие городской среды за рубежом
3.1. Нормативно-правовые основания соучаствующего проектирования
3.2. Германия. Модели кооперативного управления и пользования территориями
3.3. Колумбия. Социальный урбанизм и партисипативное бюджетирование
3.4. Плейсмейкинг

Глава 4. Государственная и негосударственная поддержка современной архитектуры в России
4.1. Государственные субсидии и льготы
4.2. Поддержка бизнесом и государством креативных кластеров
4.3. Методическая и образовательная поддержка современных архитекторов
4.4. Конкурсная практика
4.5. Поддержка архитектуры и архитекторов общественными организациями
4.6. Архитектурные премии
4.7. Поддержка молодых архитекторов
4.8. Федеральный закон об архитектурной деятельности

Глава 5. Каналы и форматы продвижения российской архитектуры
5.1. Архитектурные медиа
5.1.1. Профессиональные печатные и интернет-СМИ
5.1.2. Неспециализированные СМИ, пишущие про архитектуру
5.1.3. Новые медиа
5.2. Институт PR
5.3. Издательская деятельность
5.4. Архитектурные события (выставки, фестивали, экскурсии)
5.5. Архитектурная повестка в российском обществе

Глава 6. Соучаствующее проектирование в России и вовлечение горожан в развитие городской среды
6.1. Предпосылки, задачи и ключевые аспекты соучаствующего проектирования и вовлечения горожан
6.2. Позиция государства и бизнеса в отношении партисипативных практик
6.3. Проблемы вовлечения
6.4. 10 кейсов соучаствующего проектирования

Рекомендации
Библиография

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)