Проект жилого комплекса «Красная площадь» в Ижевске. Ш-Проект

Проект жилого комплекса «Красная площадь» в Ижевске. Ш-Проект (Москва). Авторский коллектив: Шубкин А.А., Медведева Е.М., Черных Е.С., Логинова А.А., Корнеева Л.В., Фадеева И.В., Липис О.М., Федоров А.В., Байраченко Р.С.

Проект жилого комплекса «Красная площадь» в Ижевске. Ш-Проект (Москва). Авторский коллектив: Шубкин А.А., Медведева Е.М., Черных Е.С., Логинова А.А., Корнеева Л.В., Фадеева И.В., Липис О.М., Федоров А.В., Байраченко Р.С.

Проект: 
Жилой комплекс «Красная площадь»
Место: 
РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. К. Маркса
Время: 
2017 г.
Заказчик: 
ООО «Гауда Холдер»
Проектная организация: 
Город: 
Страна: 

Конкурс «Жилой комплекс „Красная площадь“ по ул. К. Маркса в Октябрьском районе г. Ижевск». 2017 г. Девиз 170384. Ш-Проект (Москва). Авторский коллектив: Шубкин Алексей Александрович, Медведева Елена Михайловна, Черных Екатерина Сергеевна, Логинова Анастасия Александровна, Корнеева Лилия Викторовна, Фадеева Ирина Викторовна, Липис Ольга Мироновна, Федоров Александр Владимирович, Байраченко Роман Сергеевич

Проектируемый жилой комплекс расположен в Октябрьском районе г. Ижевска. Участок расположен в центре города: в границах улиц К. Маркса — Советская — Красная. Участок застройки имеет важное градостроительное значение.

Проектируемый жилой комплекс образован четырьмя разноэтажными замкнутыми кварталами. Кварталы расположены таким образом, что формируют центральную общественную площадь.

Важным элементом генплана является формирование новых пешеходных осей.

Первая ось, связывающая ул. Горького с ул. К. Маркса, создает пешеходный бульвар, который связывает парк им. Горького и исторические здания с вновь проектируемой площадью и далее ул. К. Маркса. Ось открывает новые возможности по функциональному использованию исторических зданий не только линейно вдоль ул. Горького, но и в глубину: задействовать вторую, третью линию исторических построек изменив их сегодняшнюю функцию на новую (детские развивающие клубы, галереи, музеи и пр.) вдохнув тем самым новую жизнь старым постройкам, которые сейчас закрыты и используются не в полной мере.

Вторая ось, от Храма Александра Невского (ул. Советская), Свято-Михайловский собор далее Музей им. М. Калашникова и Центральная площадь. Формирует новые туристические маршруты, центры притяжения, а также развитие территорий, которые на сегодняшний день заброшены и являются неблагополучными, хотя расположены в самом сердце города.

Оси пересекаются и чуть сдвигаются в центре, формируя тем самым общественную площадь, расположенную в «сердце» комплекса.

Объемная композиция комплекса состоит из четырех разновысоких кварталов, высоты продиктованы ограничениями по этажности, действующими в границах участка. Скатные крыши, венчающие закрытые кварталы — отсылка к окружающей исторической застройке, в результате чего комплекс гармонично вписывается в ткань города. Повышения фасадов в центре композиции комплекса — площади, усиливает восприятие площади как центрального элемента всего комплекса. Этот эффект дополнительно подчеркнут цветом фасадов и мощением пешеходных бульваров.

Квартальная застройка образована секциями, формирующими закрытые внутридомовые дворы, предназначенные только для жильцов дома (площадки для игр детей, площадки отдыха взрослого населения, спортивные площадки). Все первые этажи комплекса предусмотрены под коммерческую, общественную функцию (кафе, магазины, развивающие и обучающие центры для детей, лингвистические школы, центры обслуживания жителей, медицинские учреждения, которые возможно встраивать в первые этажи зданий, офисы и пр.) и входные группы жильцов комплекса. Въезд спецтехники (пожарные машины) во двор организован через пожарные проезды, в них предусмотрена установка средств контроля доступа, отсекающих территорию внутреннего двора от наружных общественных зон.

В границах участка под всей территорией предусмотрен подземный паркинг. Значительный перепад рельефа в границах участка формирует подземный паркинг одноуровневый в самом низком месте участка и трехуровневый в самой высокой его точке. Въезд в парковку предусмотрен со стороны ул. Советская /Красная. Доступ жителей в квартиры предусматривается непосредственно из подземного паркинга на лифтах. Загрузка общественных, торговых помещений предусмотрена из подземной парковки, выделены отдельные помещения для загрузки, предусмотрены дополнительные лестницы и лифты, связывающие уровень подземного паркинга и первый этаж. Мусороудаление жилых зданий предусмотрено через подземный паркинг.

Расположение парковок, загрузок коммерческой функции в подземных уровнях превращает весь участок застройки в пешеходную зону свободную от машин. Вся наземная территория комплекса свободна от автомобилей и предназначена исключительно для пешеходов. Такое решение позволяет создать максимально комфортное и безопасное пространство для пешеходов, детей. Таким образом формируются предпосылки для развития не только этого жилого комплекса, но и близлежащих территорий, превращая всю эту ранее заброшенную и неблагополучную территорию в инвестиционно-привлекательную среду.

В проекте входы в жилые здания — сквозные, обеспечивающие удобную связь жителей с внутренним двором, наружной пешеходной зоной, с уровнями подземного паркинга. Планировка секций и их компоновка запроектированы с учетом требований инсоляции и технического задания. Высота первого этажа принята переменной, но не менее 3,5 м для размещения коммерческой функции, жилые этажи высотой 3 м. Проектом предусмотрены одно- и двухуровневые пентхаусы, расположенные на верхних этажах зданий.

Фасады жилого комплекса принципиально решены трех типов.

Первый тип — рядовые фасады, выполненные из разного типа кирпича (для каждого квартала разный тип), они выходят на основные улицы — являются наружной границей комплекса — его видимой «кожурой», которая за счет цвета и пластики фасадов гармонирует с существующими зданиями, создавая нейтральный фон по основным артериям города — ул. К.Маркса, ул. Горького. Таким образом мы постарались очень аккуратно вписать его в существующую ткань города. Для нас главным приоритетом было не перетянуть внимание с исторических зданий по ул. Горького, а создать некий спокойный фон для их более целостного восприятия.

Второй тип — фасады внутри жилого комплекса, выходящие на центральную площадь — «сердцевина». Они выполнены из кирпича и ярких акцентных вставок из металлических кассет. Этими вставками достигается эффект «растяжки» цвета. Концентрирование цвета к площади и сход на нет к наружным, рядовым фасадам «кожуры».

Третий тип — дворовые фасады жилых кварталов — «приватные», окраска по штукатурке в светлые тона. Проектом предусматривается использование вертикального озеленения на фасадах.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)