Проект пункта приема вторсырья и модульной контейнерной площадки. Мокрова С.П.

Проект пункта приема вторсырья и модульной контейнерной площадки. Мокрова С.П.
Проект: 
Пункт приема вторсырья и модульная контейнерная площадка
Место: 
РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск, территория Октябрьского района
Время: 
2019 г.
Заказчик: 
ООО «УдмуртВторПродукт»
Город: 
Страна: 

Конкурсный проект пункта приема вторсырья и модульной контейнерной площадки. Код проекта: 762513. Автор: Мокрова Светлана Петровна (Сочи)

В Конституции Российской Федерации закреплено право человека на благоприятную окружающую среду. Однако, обязанность человека за сохранность природных ресурсов, минимизации отходов потребления и бережного отношения к природе нигде не закреплена.

Сейчас все больше и больше медиа просвещают людей об экологических проблемах. Мы уже знаем, что пластик наносит непоправимый вред экологии, практически не разлагается, и тоннами оседает на свалках, выбрасывать в обычный контейнер ртутные лампы, или батарейки нельзя. Благодаря просветительской работе экологов люди узнают о том, что мусор можно перерабатывать, это не только экологично, но и экономически выгодно. В городах все больше и больше появляется мусороперерабатывающих предприятий.

По телевидению все больше и больше говорят о пользе раздельного сбора мусора, однако очень часто отсортированный мусор бывает трудно сдать на переработку ведь даже в городах «миллионниках» для этого нет специально оборудованных контейнеров. Очень часто возникает ситуация, когда человеку приходится ехать и везти свой мусор за несколько километров от места проживания. В этой ситуации очень важно сделать контейнеры для раздельного сбора отходов доступными и расположить их в шаговой доступности.

Основной идеей данного конкурсного проекта сделать не просто доступную и удобную площадку для раздельного сбора мусора, но и сделать ее оригинальной, привлекающей внимание. Что бы даже ребенок, увидев этот объект, заинтересовался и подошел поближе, что бы рассмотреть интересный предмет, а заодно узнал о раздельном сборе отходов. Затем, рассказав об этом своим родителям, друзьям и родственникам он привлечет внимание большего числа людей к данной проблеме.

Яркий дизайн одна из отличительных черт данного проекта. Оригинальный объем площадки для сбора мусора, напоминающий трехголового змея Горыныча, приземлившегося и сложившего крылья, несомненно привлечет внимание людей. Треугольные конструктивные элементы, а так же окраска перекочевали в проекты стационарного и передвижного пунктов для сбора вторсырья. 

Модульная контейнерная площадка

Основной объем площадки для сбора мусора продиктован необходимостью собирать в одном месте все отходы, однако исключить их перемешивание.

Необходимость компактно разместить 3 контейнера для сбора перерабатываемых отходов продиктовала 3 «головы» змея Горыныча, а их окрас обусловлен стандартными цветами, используемыми для обозначения контейнеров для сбора пластика, бумаги и стекла.

«Крылья» функционально являются кровлей над контейнерами для сбора ТКО. Данные контейнеры не целесообразно прятать внутрь какой-либо конструкции, так как их нужно извлекать для очистки, а так же для дезинфекции. Сама площадка так же должна быть легко доступна для персонала и для пользователей. Если контейнеры поместить за ограждение людям будет не удобно ими пользоваться. Пожилые люди не могут выбросить мусор в контейнер так как им будет тяжело до него дотянуться. Поэтому данные контейнеры просто помещены под фигурную кровлю для защиты от осадков.

Так же под этой кровлей можно оставить негабаритный мусор или поставить дополнительные контейнеры.

При необходимости размещения 5 контейнеров площадь «крыльев» можно увеличить.

Конструктивной основой является металлический каркас, для жесткости имеющий треугольную структуру. Которая так же выполняет декоративную функцию «чешуи» дракона. Металлический каркас можно обшить композитными панелями или отформованными панелями из переработанного пластика. Это одновременно будет являться и рекламой переработки вторсырья.

Для очистки контейнеров для ТКО необходимо их просто выкатить и высыпать их содержимое в машину. Для очистки контейнеров для перерабатываемых отходов необходимо их извлечь из «туловища» Горыныча. Для этого нужно откинуть внешнюю оболочку с «головой», а затем выкатить контейнеры.

Пункт приема вторсырья в стационарном исполнении

Пункт приема вторсырья в стационарном исполнении перекликается по дизайну с контейнерной площадкой. Во внешней отделке повторена треугольная структура «чешуек» змея Горыныча, а так же цвета. Яркие цвета и яркий дизайн так же направлены на привлечение внимания к объекту. А как следствие и к раздельному сбору мусора.

В плане пункт прима представляет собой прямоугольник с размерами 8000 на 4000 мм по внешнему контуру. Он разделен на 2 помещения: помещение для работы с населением и помещение для сортировки и хранения вторсырья. Во втором помещении запроектирован туалет для персонала. Вход для персонала отделен от входа для посетителей. Он накрыт козырьком из декоративных крыльев.

Основные технико-экономические показатели:

  • Зона приема посетителей — 11,4 м² с расположенными там стойкой (ресепшн), рабочим место сотрудника, кассовым аппаратом, электронными напольными весами, стендом информации, аптечкой для оказания первой медицинской помощи.
  • Зона сортировки — 7,2 м² с напольными весами и огнетушителем
  • Зона хранения — 7,3 м².
  • Тамбур — 1,1 м².
  • Санузел — 1,8 м².
  • Общая площадь 28,8 м².

Стены утеплить, предусмотреть систему отопления, вентиляции и освещения.

Пункт приема вторсырья в мобильном исполнении

Пункт приема вторсырья в мобильном исполнении представляет собой 2 стыкующихся блока, которые можно перевозить. Его дизайн схож с дизайном стационарного пункта.

Основные технико-экономические показатели:

  • Зона приема посетителей — 7,4 м² с расположенными там стойкой (ресепшн), рабочим место сотрудника, кассовым аппаратом, электронными напольными весами, стендом информации, аптечкой для оказания первой медицинской помощи.
  • Зона сортировки — 5,1 м² с напольными весами и огнетушителем
  • Зона хранения — 8,3 м².
  • Тамбур — 1,1 м².
  • Санузел — 1,8 м².
  • Коридор — 2,5 м².
  • Общая площадь — 26,2 м².

Стены утеплить, предусмотреть систему отопления, вентиляции и освещения.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)