Проект пункта приема вторсырья и модульной контейнерной площадки. Studio CRIT

Конкурсный проект пункта приема вторсырья и модульной контейнерной площадки. Studio CRIT (Ижевск). Авторы: Мишарина А.А., Кулагина П.Ю., Сухоплюев А.А.
Проект: 
Пункт приема вторсырья и модульная контейнерная площадка
Место: 
РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск, территория Октябрьского района
Время: 
2019 г.
Заказчик: 
ООО «УдмуртВторПродукт»
Проектная организация: 
Город: 
Страна: 

Конкурсный проект пункта приема вторсырья и модульной контейнерной площадки. Код проекта: 291008. Архитектурное бюро Studio CRIT (Ижевск). Авторский коллектив: Мишарина Анна Александровна, Кулагина Полина Юрьевна, Сухоплюев Артем Андреевич.

В основе концепции пункта приема вторсырья Эко Точка лежит идея переработки не только материальных отходов, но и исторических, художественных и культурных мотивов, потерянных в современном архитектурном производстве. Эко Точка представляет собой не коллекцию отдельно стоящих не соотносящихся архитектурных объектов, а связанную воедино систему. Все элементы Эко Точки организованы вокруг небольшого двора таким образом ссылаясь к традиционным удмуртским поселениям с основным — доминирующим социально и эстетически — зданием. Такой двор создает ощущение защищенности и уюта и может быть в дальнейшем использован для проведения небольших обучающих и демонстрационных мероприятий на открытом воздухе, продвигая разделение и переработку отходов не только как индивидуальное действие, но и коллективное. Все объекты выполнены в одной эстетике, что также создает ощущение единства и взаимосвязанности всего комплекса.

Силуэты объектов также ссылаются к традиционным двускатным крышам, но внося элемент современности благодаря сдвигу конька. Такой сдвиг в общем ансамбле акцентирует двор — все объекты словно тянутся к центру двора. Идея переработки исторического наследия также задействована и в материалах, используемых в фасадах. Предлагается по возможности использовать дерево с фасадов заброшенных деревянных зданий, включая разные рамы, которые придают уникальность традиционным зданиям. Фальцевая кровля зрительно вытягивает невысокие здания благодаря вертикальным фальцам, продлевающимся на фасад. Такое решение также создает хорошую гидроизоляцию и позволяет отказаться от больших свесов, чтобы максимально использовать дозволенные для перевозки габаритные размеры здания.

Основное здание состоит из двух частей — помещение для приема граждан, уникальной чертой которого является система полок во всю боковую стену для обмена книгами. Такое решение вносит еще одну сторону в значение переработки — обмен, и создает место, в которое хочется возвращаться для поисков скрытых литературных сокровищ. Второе помещение, где происходит первоначальная подготовка вторсырья разработано в двух вариантах, одним из которых является вариант, в котором смогут работать люди с ограниченными возможностями. Эти помещения в мобильном варианте являются отдельными объектами — они стыкуются после перевозки на предназначенном месте для создания единого здания. Обе части в горизонтальном положении по габаритам соответствуют сорока-футовому контейнеру, что делает их удобными для перемещения.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)