Услуги нотариуса при оформлении сделок с жилой недвижимостью

Сделки по купле-продаже жилой недвижимости у всех на слуху, но в реальности для каждого в отдельности человека процесс этот происходит не часто. Сталкиваясь с необходимостью оформления сделки с недвижимостью для большинства граждан, не имеющих подобного опыта, возникает масса вопросов, связанных с администрированием этого процесса. Один из подобных вопросов – обязательно ли пользоваться услугами нотариуса, а если да – то в каких случаях.

Необходимость в услугах нотариуса зависит от степени чистоты сделки с недвижимостью и вытекающих из этого возможных обременений и споров. Недвижимость, приобретаемая на первичном рынке, лишена истории предыдущего владения, а, следовательно, и вероятность возникновения имущественных споров минимальна. Вторичный же рынок жилой недвижимости порой представляет такие удивительные истории предыдущего владения, которым позавидует любой автор детективного жанра. Также важным аспектом является то, с чьей стороны рассматривается сделка – продавца или покупателя.

С точки зрения продавца гарантией совершения сделки является получение денежных средств. Покупателю же достается собственность, которая, возможно, имеет ряд обременений, следствием чего может стать признание сделки неправомочной, и, как результат – утрата прав собственности, последующее длительное судебное разбирательство и материальный ущерб.

В целом работа нотариуса при сделках с жилой недвижимостью заключается в анализе «истории» объекта и правовом сопровождении процесса. Нотариус выступает гарантом подлинности сделки, совершаемой информированными сторонами, личность и права которых подтверждены. Иными словами, нотариус является дополнительным барьером на пути совершения неправомочных сделок.

В случае сделок по жилой недвижимости на вторичном рынке существует ряд обстоятельств, при которых договор купли-продажи требует обязательного нотариального заверения, а именно:

  • Продажа квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему ребенку или гражданину, признанному ограниченно дееспособным (п.2, ст.54, ФЗ-218 от 13.07.2015);
  • Продажа квартиры по Договору пожизненного содержания с иждивением (ст. 584 ГК РФ);
  • Продажа доли (долей) в праве общей собственности на квартиру постороннему лицу, за исключением одновременной продажи всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке (п.1, ст.42, ФЗ-218 от 13.07.2015)

Совершая оформление сделки купли-продажи, собственники приобретают нотариальные гарантии своих прав на объект недвижимости. В случае возникновения конфликтной ситуации, возникшей при посредничестве нотариуса, нотариус отвечает за причиненный ущерб всем своим имуществом. Несмотря на то, что ответственность нотариуса застрахована лично и коллективно – в региональных нотариальных палатах, и обеспечивается специальным компенсационным фондом ФНП (Федеральной нотариальной палаты), возникновение спорных ситуаций явно не желательно для самого нотариуса. Это значительный стимул для качественной работы.

Купля-продажа квартиры с помощью нотариуса осуществляется в несколько этапов:

  • нотариусу предоставляются правоустанавливающие документы и расширенная выписка из домовой книги;
  • нотариус самостоятельно заказывает выписку из ЕГРН и кадастровый паспорт с оценкой;
  • составляется и подписывается договор;
  • покупатель вносит необходимую денежную сумму на депозит нотариуса;
  • нотариус регистрирует сделку в ЕГРН;
  • продавец получает причитающуюся ему денежную сумму с депозита нотариуса;
  • покупатель получает выданные Росреестром документы, подтверждающие его право собственности.

Об аспектах нотариального сопровождения договора купли-продажи жилой недвижимости (или ее доли) подробно можно прочитать на сайте https://7762244.ru/dogovor-kupli-prodazhi-kvartiry

Нотариус имеет возможность получения оперативной информации из ЕГРН, Росреестра, МВД, банков, ЕГР ЗАГС (единый государственный реестр записей актов гражданского состояния). Таким образом, у нотариуса есть возможность проверить не только особенности истории владения для каждого объекта жилой недвижимости, но и семейную историю продавца. Почему это может быть важным? Например, если продавец в свое время приобретал жилье за счет средств материнского капитала, но затем «забыл» выделить доли детям (такая норма прописана в законодательстве), то дальнейшая покупка такой квартиры сулит немалые неприятности новому владельцу вплоть до признания сделки ничтожной. Подобные нюансы не отражаются в обычной выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). А это только один аспект. Может быть еще неузаконенная перепланировка, спорные передачи прав собственности по договору дарения и судебные тяжбы по этому поводу потенциальных наследников, недееспособный сособственник, несовершеннолетний ребенок, чьи права на участие в приватизации были нарушены и так далее.

Подробнее о совершаемых нотариальных действиях и тарифах можно ознакомиться на сайте нотариуса Савченко Н.Б. https://7762244.ru/ (г. Москва, ул. Сущевский вал, дом 14/22, корпус 4, тел. +7 (495) 651-81-49)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)