Выбор планировочных и эстетических решений при проектировании индивидуального дома

Приняв решение о строительстве индивидуального дома, заказчик сталкивается с проблемами, исходящими из свободы выбора. Если при типовом домостроении все архитектурно-планировочные решения предложены в готовом виде, то при индивидуальном проектировании частных домов на начальном этапе необходимо решить несколько дополнительных задач.

Вопрос в том, что большинство начинающих домовладельцев имеют фантазии по поводу дома, но не представляют их на практике. Также немаловажным фактором является соотношения между желаемым и его стоимостью. В этом случае не обойтись без участия профессионалов, и хорошо, если проектные работы и последующее строительство индивидуального дома будет производиться одной организацией, такой как московская компания ООО «Эвастрой».

Проектирование и строительство индивидуальных домов. ООО «Эвастрой»

Архитектурно-строительная практика столетиями отрабатывает баланс между экономикой, эргономикой и эстетическими характеристиками объекта строительства.

Планировочные решения

При определении состава необходимых помещений проектируемого дома и связей между ними неопытный будущий домовладелец сталкивается с двумя бедами - избыточностью и недостаточностью. Понятие «полезная площадь» несет определение в себе самом, любое помещение дома должно быть оправдано как функционально, так и экономически.

На начальном этапе проектирования своего первого дома у многих возникает желание воплотить в нем все свои мечты и реализовать все то, чего раньше не было. Таким образом, к привычному набору из спален, столовой, гостиной и санузлов присоединяются спортзал, бильярдная, кабинет, гардеробная, библиотека (даже если никто в доме не читает книг), бассейн и зимний сад (при этом зачастую не закладывается ни одного технического помещения, куда бы можно было поставить пылесос и ведро). Даже если это возможно построить - по материальным соображениям, возникает вопрос об уходе за всеми помещениями дома, который теперь будет занимать площадь более 500 кв.м., и, соответственно, значительно увеличиваются затраты на отопление и возникает необходимость в присутствии клинингового персонала. Как правило, при здравом обсуждении с архитектором состава дополнительных помещений, их число сокращается до действительно необходимых для будущих жильцов проектируемого дома, то есть - полезных.

Вторая беда - недостаточность. Составляя задание на проектирование, многие заказчики исходят из минимального стандарта состава помещений, исходя из личных потребностей, и не учитывают возможность увеличения состава пользователей жилища и возникновение новых потребностей в комфорте. К типичным ошибкам можно отнести игнорирование дополнительных санузлов и гостевых спален.

Также значительное внимание при проектировании будущего дома должно быть уделено связям между помещениями. Неграмотное применение и расположение коридоров и лестниц не только не способствует комфортному проживанию, но и поглощает площадь дома, исключая её из категории «полезной». Оборудование лестницы может занимать до 30% объёма всего дома, а обилие коридоров - это не показатель размаха мысли проектировщика, а признак его некомпетентности.

В целом можно констатировать, что для грамотного определения состава помещений и их связей нужно предварительно все обдумать самому, собрать данные, а затем обратиться к специалистам архитектурно-планировочной мастерской, чтобы они привели пожелания заказчика к рациональным планировочным решениям.

Архитектурная среда

Какими бы ни были смелыми и привлекательными фантазии о будущем собственном доме, они должны учитывать особенности окружающей архитектурной среды. Это отнюдь не означает, что нужно строить точно так, как это уже построено у соседей, но даже частная застройка должна стремиться к созданию определенного архитектурного ансамбля. Пытаясь создать целостную среду обитания, устав многих коттеджных поселков вносит значительные ограничения для застройщиков, как по объёмам, так и по стилистическим решениям. И если у нас эти требования зачастую воспринимаются домовладельцем как ущемление его прав, стоит обратить внимание на зарубежный опыт, основанный на многих веках частного домостроения - во многих странах Европы жесткие стилистические ограничения распространяются вплоть до цвета входных дверей. 

Крайне либеральный опыт домостроения 90-х годов на практике доказал невозможность создания качественной архитектурной среды, основываясь лишь на личной добросовестности и персональных эстетических представлениях застройщиков. Потому стоит стремиться к тому, чтобы новый частный дом был построен в среде единомышленников хотя бы с точки зрения эстетики.

Инвестиционная привлекательность

Проектируемый дом - не только место для комфортного проживания конкретной семьи, но и потенциальный инвестиционный объект. Учитывая этот фактор, стоит понимать, что ярко выраженные индивидуальные особенности дома могут стать как привлекательным, так и негативным фактором в случае последующей продажи объекта недвижимости. То есть особенности дома должны быть привлекательны не только для нынешнего владельца, но и совпадать с эстетическими и практическими предпочтениями будущего покупателя. Чем больше у дома особенных индивидуальных характеристик, тем уже круг потенциальных покупателей. При этом цена дома будет изменяться в зависимости от актуальности его характеристик.

К примеру, если заказчик, находясь под впечатлением от магических сериалов, построит дом в «сказочном стиле»,  купить его захочет только фанат Гарри Поттера, если, конечно, к тому времени кто-то будет помнить, о ком идет речь. С другой стороны, если в доме воплощены смелые, но продуманные архитектурно-планировочные решения, инвестиционная составляющая такого дома только вырастет.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)